每日经济新闻
私募股权

每经网首页 > 私募股权 > 正文

12家创投去年募资超百亿!头部企业开始“掐尖”核心资产

每日经济新闻 2021-02-02 18:48:29

◎2020年募资格局呈现两极分化态势,54.7%的基金规模小于1亿人民币,且小基金占比逐年提高。

◎为更好抓住市场机遇,人民币和美元双币基金运行已成为趋势。2020年有19家机构同时完成美元基金和人民币基金的募集。

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

据清科研究中心统计,2020年中国股权投资市场新募资规模达1.197万亿,12家头部企业募资超过百亿元,而中小基金募资承压,全市场过半数机构募资不及1亿元。

业内看来,投资人看重机构储备项目的品质,亦增强GP“掐尖”核心资产的欲望,头部企业已尝试在二级市场架设炮台狙击全境,并购基金作为“弹药”在去年增长迅猛。

募资超百亿大户12家

当公募基金公司围绕“权益大厂”在2020年斩获两万亿盈利的同时,一级市场的赚钱效应也很明显。如果对标天弘基金去年四季度135亿利润水平,高瓴资本仅凭宁德时代定增案,解禁浮盈就达130亿之多。

天弘基金的业绩尚在所有公募基金公司的第20位,但高瓴资本的业绩却在去年的创投机构中名列前茅。除了在新能源领域发力,光伏“掐尖”隆基股份也让高瓴系在投资界赚足眼球。

遗憾的是,类似的创投机构在一级市场并不多见,多数企业非但盈利增速匮乏,在募资端也出现停滞。据清科研究中心统计,2020年国内股权投资市场新募资金总量为1.197万亿人民币、同比下降3.8%。

整体而言,2020年募资格局呈现两极分化态势,54.7%的基金规模小于1亿人民币,且小基金占比逐年提高。与此同时,大额基金数量不减,50亿以上的基金达35只,总募资金额为3493.57亿元、占比高达29.2%。

但即使在募资难的环境下,2020年共有两千多家机构募得资金,头部机构募资稳健,红杉中国、鼎晖投资、高瓴资本、启明创投等12家机构年内完成百亿募资。

另外,为更好抓住市场机遇,人民币和美元双币基金运行已成为趋势。2020年有19家机构同时完成美元基金和人民币基金的募集,其中有真格基金、IDG资本、红杉中国资本、经纬中国、启明创投、鼎晖投资、华兴新经济基金等头部机构,也有绿洲资本、黑蚁资本、夏尔巴投资等新兴机构。

有分析指出,核心项目的储备量已成为GP募资的底气,但也在推高核心赛道的估值,中小基金参与的难度进一步加大。“没有项目就没有开拓渠道争取资金的基础,很多募资要结合母基金发起,但引导基金占绝大多数,他们是不敢轻易让钱在机构‘空转’的。”

并购基金增多,头部“掐尖”欲望强

事实上,基于投资成本的考量,业内虽有PE向VC化转型之势。但在眼前,如何兼容投资端和募资端的良性共振是当务之急,并购作为低收益但高效退出的方式,已被机构再次重视起来。

据普华永道发布的《2020年中国企业并购市场回顾与2021年前瞻》,2020年中国的并购活动交易金额增长了30%,达到7338亿美元,是自2016年以来的最高水平。对此,业内多有看法和评价。

一部分观点认为,主要得益于国企和政府资金强有力的投资支持;但也有观点认为,这是头部“掐尖”策略推动的新一轮并购热。对于后者,业内普遍的看法是,头部创投其实已有在搭建与上市公司的深度合作,“首先是二级市场上投资,再选择部分上市公司参与一级市场投资,因为自身有品牌效应,议价能力也比较强,二级市场还有溢价效应,一二级市场通吃。”

可见,基于突破自身一级投资的限制,主动搭建二级市场的控股实力,在黄金赛道布局投资触角已是不少创投正在做的事情。而并购投资无论是在消化自家项目储备,还是主动拥抱上市公司资源方面都占有优势。

尤其是在退出收益方面,亦能促进机构尽快回笼资金,进行新一轮项目储备和募资运营计划。据投中数据统计,在2020年,共计有243只私募基金以并购的方式成功退出,回笼金额约728.52亿元。

达晨财智肖冰在去年的一次演讲中指出,当前环境下,投资需要冷静。他认为,未来1~2年内中国的IPO或将迎来爆炸式增长,2021年可能创下历史纪录。但接下来将逐渐将趋于理性和成熟,大面积破发和发行失败将是其标志性事件。随后并购重组将成为主要退出渠道。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0