每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

吵什么吵!张坤不是只买了上海机场一只票,易方达中小盘连涨两天

每日经济新闻 2021-02-02 17:56:59

◎虽然2月1日、2月2日上海机场都跌停了,但易方达中小盘的净值2月1日上涨了1.32%,2月2日估值继续上涨2.5%。

◎风险是谁都无法避免的,基金经理构建股票组合的意义就在于分散风险,而我们长期持有的意义也在于平滑风险。

每经记者 李蕾    每经编辑 叶峰    

连续两日的跌停,把上海机场送上了热搜,也把易方达基金的王牌基金经理张坤又一次推到了聚光灯下。作为一只机构重仓股,“千亿顶流”张坤掌管的易方达中小盘又是其第一大机构投资者,上海机场的股价动向自然是市场和基民们关注的重点。不过,在“震惊”“张坤重仓股又吃一个跌停板”“中国管钱最多的男人踩雷”这一波又一波的声浪中,易方达中小盘昨天的净值上涨1.32%,今天的净值估值也在继续上涨。

很简单,张坤重仓的个股又不止上海机场这一只。就算在去年四季度公布的最新持仓中,上海机场也是排在易方达中小盘的重仓股第八位。而今天这只基金的第三大重仓股泸州老窖收盘上涨9.38%,前十大重仓股中有7只都在上涨。

那么是时候我们来说一说,到底如何理性看待基金经理的重仓股和投资组合,以及抄作业的正确姿势了。

重仓股跌停,基金净值继续上涨

前段时间《每日经济新闻》报道了“基金饭圈化”的现象,其中张坤无疑是人气最高的一位明星基金经理,不仅拥有自己的粉丝后援会,还有非常活跃的超级话题,俨然公募圈第一流量担当。

不过“流量”这个事儿也是一把双刃剑。就像最近上海机场连续两日跌停,虽然有59只基金重仓这只个股,但大家眼里依然只有张坤。一时间超话里的“iKun”们有点慌了,尤其是新手基民,纷纷开始询问应该怎么办,一顿操作猛如虎之后发现:虽然2月1日、2月2日上海机场都跌停了,但易方达中小盘的净值2月1日上涨了1.32%,2月2日估值继续上涨2.5%。

这是咋回事?

有人说,可能是坤坤调仓了,不是没有这个可能。但上海机场自从2016年四季度进入易方达中小盘前十大重仓股就没有掉出去过,而且张坤本人是一个典型的长期主义者,仓位和集中度高、持股周期长、换手率低是他的主要特点,茅台、五粮液一拿就是7年。而上海机场2月2日晚间的最新公告表示,目前不存在应披露而未披露的重大事项。

值得注意的是,龙虎榜数据显示,2月2日,有两个机构席位合计买入上海机场8493万元,一个机构席位卖出1.75亿元,当然卖家是谁我们尚未可知。

其实吧,也不要光盯着上海机场。易方达中小盘的前十大重仓股里,前四都被白酒股占领了,占到了基金净值的近40%,撑起了将近半壁江山。除此之外,这只基金还重仓了三只医药生物个股通策医疗、美年健康和天坛生物。一只占基金净值4.11%的个股下跌,很难撼动基金的整体走势。

盲目“抄作业”不可取,做好配置才是王道

太阳底下无新事。纵观张坤近年来的操盘,历史上不是没有出现过类似的情况。易方达中小盘去年的三季报显示,张坤大手笔买入了美年健康,持仓达到1.18亿股、持仓市值16.73亿元。这厢刚刚买入,那厢美年健康的股价就开启了跳水模式,从2020年10月30日到11月6日累计下跌将近30%,引起一片惊呼。不过易方达中小盘的净值可谓相当坚挺,累计竟然还上涨了0.04%。如果现在不提起这件事,你是不是都完全感受不到,张坤去年还“踩了个雷”?

其实就像我们前面分析的,美年健康也只是张坤的重仓股之一。股价下跌有没有带来损失?答案当然是肯定的,但优秀的基金经理牛就牛在,他可以用其他重仓股的上涨、用资产配置的力量来平衡单只持股下跌所造成的影响。以至于在美年健康连续下跌甚至大跌的6天中,易方达中小盘的净值还有4天都是上涨的。

相似的剧情这两天也在上演。看看目前易方达中小盘的前十大重仓股,4只白酒股、3只医药生物股、1只属于家用电器、1只属于交通运输、还有1只汽车股。这5个行业相关性比较低,重仓的个股相对也比较稳定,即使有单只出现变动也不至于对净值产生太大影响,稳就对了。

说实话,上海机场跌停之后,广大投资者和媒体对于张坤重仓股的关注度超出了预期。因为“抄作业”理念的盛行,不排除有投资者看了四季报之后,就此买入了上海机场。但是既然是抄作业,只抄一只股票怎么能叫抄呢?可能前十大重仓股都配一遍比较靠谱。

当然这有点强人所难,但确实有很多刚刚上车的投资者对这件事的性质无法判断,因此我们想告诉大家的是,选择买入一位基金经理的产品,绝不是因为他某一只重仓的股票涨跌,而是他构建投资组合的理念以及由此带来的收益。风险是谁都无法避免的,基金经理构建股票组合的意义就在于分散风险,而我们长期持有的意义也在于平滑风险,风物长宜放眼量,不为一时的涨涨跌跌而困扰。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

张坤 上海机场

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0