每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

导演高希希成“老赖”,冯小刚、杨幂、张国立为何都曾中“对赌”的蛊?

每日经济新闻 2021-01-29 16:14:10

除了高希希,导演冯小刚与华谊兄弟的对赌也曾是影视圈的大新闻。2018年,冯小刚未完成对赌,支付给了华谊兄弟将近7000万元。身陷对赌协议中的明星也不在少数,张国立、杨幂、Angelababy、冯绍峰等都曾中了“对赌”的蛊。

每经记者 温梦华  毕媛媛    每经编辑 董兴生    

因为一份对赌协议,曾执导过《甜蜜蜜》《幸福像花儿一样》《新上海滩》等剧集的知名导演高希希成了“老赖”。被广州市天河区人民法院列为失信被执行人,并被法院立案执行限制消费。

2016年之后,高希希鲜有作品问世 图片来源:高希希微博

值得注意的是,2016年之后,高希希鲜有作品问世。高希希旗下公司因业绩、上市目标等对赌陷入多起纠纷,名下多家公司股权被冻结。

除了高希希,导演冯小刚与华谊兄弟的对赌也曾是影视圈的大新闻。但是2018年,冯小刚未完成对赌,支付给了华谊兄弟将近7000万元。

身陷对赌协议中的明星也不在少数,张国立、杨幂、Angelababy、冯绍峰等都一度为对赌而奔波。事实上,牵扯进了对赌协议,创作者便不再自由。张国立曾说:“我现在还是打工的,日子非常苦,因为和华谊签了对赌协议。”

因“上市对赌”失败
知名导演高希希被列为失信被执行人

据中国执行信息公开网显示,因高希希旗下霍尔果斯嘉乐股权投资管理有限公司(以下简称霍尔果斯嘉乐公司)与皮某的纠纷一案,高希希(原名:高西西)目前被广州市天河区人民法院列为失信被执行人,执行标的约3600万元。除被列为失信被执行人之外,高希希还被法院立案执行限制消费。

图片来源:中国执行信息公开网截图

每经记者注意到,上述双方的纠纷起源于一份《增资扩股协议》。

2015年11月,皮涛涛与北京希世纪、高希希等达成合作,约定皮涛涛以3000万元认缴北京希世纪增资,对应股权比例为8.5714%,希望北京希世纪能够在2016年12月31日之前完成新三板上市。但如果北京希世纪未能在规定时间内完成上市,皮涛涛有权要求高希希按照10%年化利率收购皮涛涛持有北京希世纪的全部股权。

 图片来源:中国裁判文书网截图

启信宝显示,北京希世纪前身为高希希工作室。目前北京希世纪的第一大股东为高希希旗下的霍尔果斯嘉乐公司,持股比例为76.53%;皮涛涛为第三大股东,直接持股8.57%。

但最终,高希希与北京希世纪并未完成这场“上市目标对赌”。根据协议,高希希不仅需要归还皮涛涛投资款及利息共3600万元,还需支付2000万元违约金。

一审中,高希希方对于原告所述协议签订的事实予以确认,并且辩称在相关协议签订后一直积极努力履行合同,但因市场等原因导致未能在约定期限内实现约定目标。同时对于原告诉求中本金予以确认,但认为利息计算及违约金相关数额偏高,请求予以调整。

截至2019年1月30日,高希希通过北京星亿东方文化科技服务有限公司向皮涛涛支付了400万元回购款,剩余款项至今未付。每经记者多次致电北京希世纪公开电话欲了解详细情况,但截至发稿,均未收到相关回复。

高希希持股10家公司
名下多个公司股权被冻结

这并不是高希希第一次因对赌失败而摊上官司。

每经记者查阅中国裁判文书网发现,高希希担任大股东的北京星亿东方文化科技服务有限公司(以下简称“星亿东方”)此前也曾因未完成与A股上市公司华天酒店的业绩承诺,被要求偿付近5271万元。

图片来源:中国裁判文书网截图

华天酒店公告显示,2016年华天酒店通过其子公司,以现金2500 万元取得星亿东方1.695%的股权(增资后)。星亿东方则做出2015~2017年累计税后净利润不低于7.5亿元的业绩承诺。且每年完成目标额的90%,则视同实现业绩承诺。

星亿东方做出的业绩承诺 图片来源:华天酒店相关公告

据了解,彼时星艺东方仅成立一年多,截至2015年12月31日,星亿东方未经审计的总资产为4.41亿元,净资产为1.12亿元,负债为3.29亿元。最终,由于星亿东方未完成业绩承诺,被华天酒店诉之公堂。

作为知名导演,20多年来高希希执导了超45部影视作品,其中包括《甜蜜蜜》《下海的日子》《历史的天空》《幸福像花儿一样》《新上海滩》《三国》等多部家喻户晓的影视剧。不过,2016年之后,高希希鲜有作品问世。

在影视剧带来的名声助力下,高希希背后的投资版图也越做越大,涉及影视投资、文化旅游地产等多个领域。

启信宝显示,截至目前,高希希在星亿东方、霍尔果斯恒兴影视、北京世希文化、北京星艺时尚等7家公司担任法定代表人,同时还在星亿东方、长城荣耀、华夏忠义文化等10家公司持有股权。值得注意的是,高希希名下这些公司,有8家被股权冻结,仅星亿东方一家公司就涉及3条股权冻结信息。

 高希希(原名高西西)个人投资图谱 图片来源:启信宝截图

 高希希名下公司股权冻结情况 图片来源:启信宝截图

导演、明星、影视公司
都逃不开“对赌”的蛊

高希希在签对赌协议前,拍摄的皆是《三国》《楚河传奇》等严肃历史大剧。踏入对赌协议深渊后,高希希尝试了《游戏规则》《露水红颜》等几部商业片,票房一般且口碑欠佳。

影视行业里有两种对赌协议,一种是电影票房的对赌,还有一种基于股权投资或者收购的对赌,属于深度对赌。高希希所做的对赌就属于后者。

对赌协议一度成为影视圈的风口。通俗讲,对赌协议就是投资人以给钱、认购股份或者其他方式提前给予实际获益,但需要被投资者在一定时间内赚到规定数字的利润。

近几年,最惹人关注的是冯小刚与华谊兄弟的对赌。

图片来源:冯小刚受访截图

2015年9月,冯小刚创立浙江东阳美拉传媒有限公司。华谊兄弟以10.5亿元获得该公司70%股权,而当时东阳美拉披露的资产总额仅为1.36万元,负债总额为1.91万元。华谊兄弟如此高溢价收购东阳美拉,就是因为和冯小刚签订了一份长达五年的对赌协议:2016年~2020年,东阳美拉承诺每年税后净利润不低于1亿元,且每年增长15%,若无法完成目标,冯小刚将以现金补足差额。2018年,华谊兄弟公告,冯小刚未完成对赌,支付给了华谊兄弟将近7000万元。

除了导演,影视公司也逃不出对赌的游戏。

曾投资拍摄了《武林外传》《我是特种兵》等多部影视剧的小马奔腾,其创始人李明早年签订了对赌协议,约定小马奔腾公司需在规定日期上市。遗憾的是,2013年底小马奔腾上市失败,根据对赌协议需赔偿投资方建银文化6.25亿元。

身陷对赌协议的明星也不少。

张国立、杨幂、Angelababy、冯绍峰等都一度为对赌而奔波。张国立曾说:“我现在还是打工的,日子非常苦,因为和华谊签了一个对赌协议。有了对赌协议后,我就变得不从容了,拍戏不像以前那样,等一个我喜欢的剧本、等一个我喜欢的角色。过去如果活动、广告不好,多少钱都不接。但后来这一切变得都没有门槛了——因为我要做一个讲诚信的人,想着用什么方式都要把这个钱给人家填上去。”

全球新型肺炎疫情实时查询

原标题: 高希希 冯小刚 张国立 冯绍峰等,影视圈大腕为何都经不住“对赌”诱惑?

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高希希 老赖

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0