每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这场“国家试验”,四川凭什么撑起2万亿?

每日经济新闻 2021-01-25 23:22:01

四川设定了一个发展目标:力争到2022年,全省数字经济规模超过2万亿元,占GDP比重达到40%。底气何在?又如何实现?

每经记者 吴林静    每经编辑 刘艳美

图片来源:摄图网

近日,《国家数字经济创新发展试验区(四川)建设工作方案》(简称《工作方案》)发布。目前,全国有6个国家数字经济创新发展试验区,四川是继重庆、广东及浙江之后,第四个公布具体推进方案的省份。

这个西部大省设定了一个发展目标:力争到2022年,全省数字经济规模超过2万亿元,占GDP比重达到40%。

近年来,四川数字经济规模一直保持快速上升趋势。2020年,四川数字经济规模预计将达到1.6万亿元。换言之,两年时间,四川数字经济规模需要增长0.4万亿,年均增速约11.8%。

底气何在?又如何实现?

“1号文件”

之所以四川发布这份《工作方案》,源于全国发展数字经济布局的一盘棋。

2017年、2019年、2020年,“数字经济”一词三次写入《政府工作报告》,具体提法从“促进数字经济加快成长”,到“壮大数字经济”,再到“打造数字经济新优势”。

当“十四五”规划建议出台,新增了“加快”二字,迫切感跃然纸上。实施领域也不仅是“数字产业化和产业数字化”,还要在数字社会、数字政府、公共服务、社会治理等方面加强数字化智能化水平。

数字化转型全面开花,成为国家现代化治理的重大着力点之一,也必然是撬动中国经济高质量发展的新引擎。

我国数字经济增加值及占比 图表来源:《中国数字经济发展白皮书(2020)》

国家对它的重视,并非停留在战略考量,战术实施上也在加速布局。

最重要的动作,莫过于划出试验区,由前期工作较深入、数字化转型走在前列、代表性引领性较强的区域先行先试、创新探索。

2019年10月,河北省(雄安新区)、浙江省、福建省、广东省、重庆市、四川省等6个省市被纳入国家数字经济创新发展试验布局。当时,国家发改委表示,试验区的试验重点和工作方案,“成熟一个,实施一个”。

经过一年多的探索和实践,2021年1月1日,四川省政府以“川府发〔2021〕1号文”印发《工作方案》,给出方向指引和施工蓝图。

1月25日,四川召开解读发布会,四川省发展改革委副主任杨昕介绍,《工作方案》主要思路是以数据要素高效流通和新型基础设施建设为驱动,以推动数字产业集聚发展和产业数字化融合为重点,以集聚高端人才和培育市场主体为引领,加快数字技术创新赋能实体经济,探索建立与数字经济发展相适应的政策法规、公共服务、产业生态和技术创新体系,推动形成更多在全国具有引领性、示范性的试验成果,着力打造数字经济新增长极。

四川数字经济发展的主要目标是,力争到2022年,初步构建与数字经济发展相适应的政策体系和制度环境,数字产业化和产业数字化取得显著成效,全省数字经济规模超过2万亿元、占GDP比重达到40%。

相比部分数字经济先行省份,四川2万亿体量的目标,是浙江的一半(2022年数字经济增加值达到4万亿以上,占GDP比重超55%),是广东的三分之一(2022年数字经济增加值突破6万亿,占GDP比重超过50%)。

四川经验

早在获批试验区之前,四川的数字经济建设工作就已启动。

2018年,四川省委十一届三次全会明确,构建“5+1”现代产业体系。其中的“5”是指电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工,即四川一贯的优势产业,是地方重点发展的五大万亿级支柱产业。后面加的“1”,正是数字经济。

按照官方说法,积极发展数字经济,就是要发挥这个“1”的撬动作用,推动数字经济与实体经济融合发展

图片来源:摄图网

从数据来看,这两年四川数字经济发展进入“快车道”。

2018年,四川数字经济总量超过1.2万亿元,数字经济指数、数字消费力、大数据应用水平等指标都排名全国前列。

2019年,数字经济规模突破1.4万亿元,增长15%左右,占GDP比重超过30%。

2020年前三季度,四川数字经济直接贡献增加值2699.8亿元、同比增长9.3%,预计2020年数字经济规模将达到1.6万亿元。

之所以能沉淀出1.6万亿元规模,四川的经验是数字产业走出集聚发展的模式。

以新型显示为例,按照“龙头项目-全产业链-产业集群-产业生态”的发展理念,四川引进和培育一批新型显示上下游企业,塑造“产品”制造全产业链,打造柔性显示、透明显示等“产品+应用”产业集群,构建智能手机、车载终端、可穿戴设备、VR/AR等“产品+应用+服务”产业生态,最终在省内建成国内最大的新型显示产业基地。

“抓龙头、铸链条、建集群、强配套”,其他产业也是同样的发展模式。

据四川省信息化工作办公室专职副主任陈文涛介绍,华为、京东、英特尔、微软等一批具有全球影响力的龙头企业,相继聚集四川,形成涵盖集成电路、新型显示与数字视听、终端制造环节、软件研发、移动互联网应用的较为完整的电子信息产业体系。

其中不乏表现突出的“单打冠军”,比如:

军事电子装备整体实力居全国第一;

网络信息安全产业规模居全国第二;

大数据应用技术居全国第四;

集成电路产业规模居全国第五;

世界一半笔记本电脑芯片在四川封装测试;

全球50%苹果平板电脑在四川生产;

国家级软件产业基地;

获批国家新一代人工智能创新发展试验区、国家数字服务出口基地、国家“芯火”双创基地;

全国第三大游戏产品研发中心;

中标工信部“工业软件协同攻关与体验推广中心”专项……

从数字经济全国版图来看,四川在内陆地区异军突起,积累了较强的产业实力和资源优势。

2019年我国部分省份数字经济增加值规模、占比及增速 图表来源:《中国数字经济发展白皮书(2020)》

打破“壁垒”

1.6万亿走得扎实,未来两年还需要挖掘0.4万亿的增量,从哪儿来?

杨昕介绍,下一步,四川以目标导向、问题导向,提出6项具体任务——加快推进新型基础设施建设,全面推动数字政府建设,促进数字产业集聚发展,加快传统行业数字化转型,协同共建数字双城经济圈,培育数字经济发展生态。

图片来源:摄图网(图文无关)

构建一个具有竞争力的数字社会,必须要有先进的基础设施。四川关于新基建建设的计划,在去年9月印发的《四川出台加快推进新型基础设施建设行动方案》中有更详细阐述。

四川提出,到2022年,新基建要取得突破性进展。全省5G基站总量达到12万个,在用数据中心机柜数达到10万架,设备联网数量达到1000万台,建设区块链技术应用示范场景20个以上,打造车路协同示范线路3条以上,建成新能源汽车充电桩20万个以上,建成重大科技基础设施30个、产业技术创新设施600个以上。

四川推动新基建建设,不仅是5G、物联网等通信网络提档升级,还有数据中心、超算中心等算力基础设施集约共享,以及探索卫星、6G等未来网络试验验证。

其中一些目标,相比广东、浙江、重庆三地的规划,亦不逊色。

四川发展数字经济的另一大方向,是以数字经济为支点,撬动传统行业数字化转型。这些传统产业包括制造业、农业、消费、文旅产业。

其中,制造业是转型升级的核心,推动信息化和工业化的高层次深度融合。

图片来源:摄图网

过去的实践,也让四川尝到了两化融合的“甜头”。比如引导长虹推进“5G+工业互联网”改造和平台建设,其电子信息产业工业互联网平台用户已超3200万;支持东方电气集团“大型高效发电装备数字化车间”投入使用,能源利用率提高56%;推进攀钢集团、积微物联与阿里云合作,建成全国首个“钢铁大脑”,试点生产线降损增效达1700万元。

据陈文涛介绍,近年来四川省两化融合发展水平年均增速居全国第二,2020年智能制造增速居全国第四。围绕电子信息、装备制造、先进材料等重点产业领域,已培育近40个省级工业互联网平台,上线全国首个工业互联网标识解析白酒节点,上云企业数也超过20万。

四川也意识到,数字经济的核心是数据,而数据存在“信息孤岛”“数据烟囱”的问题。

建设国家数字经济创新发展试验区,四川给出打破“数据壁垒”的“四川方案”,理应责无旁贷。

据悉,四川下一步将创建全国一体化大数据中心国家枢纽节点,推动政企合作,探索政务数据、社会数据的融合创新应用,使数据要素资源形成现实的生产力。

畅想未来,当数据不再返还难、共享难、积累难,四川的数字经济将迎来真正爆发的那一天。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0