每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2020年并购市场热度回落,交易总额环比下降21.78%,基金退出数量仅243只

每日经济新闻 2021-01-25 16:42:29

◎并购作为股权流动的一种补充,交易额从去年开始出现明显下降。

◎并购领域最显著的机会应该是来自于那些价格受到压制的上市公司,尤其在A股市场整体估值水平偏低之时较为稳妥。反之,则不利于企业股权质押风险的化解和流动性的纾解。

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

随着注册制推行,股权投资退出压力持续释放,并购作为股权流动的一种补充,交易额从去年开始出现明显萎缩。近日,投中数据统计显示,2020年共计完成3331笔并购交易、环比下降1.16%;当中披露金额的有2335笔,交易总金额为2404.67亿美元、环比下降21.78%。

值得关注的是,以并购方式退出的私募基金去年仅243只,数量大幅滑坡。虽然受资本寒冬和疫情影响,不过业内多有提及当前二级市场估值走高实为企业招并购增添阻力。

有分析认为,当下继续切入“PE+上市公司”的并购投资不利于部分上市公司股权质押风险的化解,亦对企业流动性纾解产生不利影响。

2020年并购交易数量、规模均下降

按照监管机构此前鼓励私募股权基金参与上市公司并购重组,相关企事业单位在2018年之后纷纷通过非公开发行、协议转让、大宗交易等方式让渡空间,并购基金成为资本市场重要的直接融资工具。

但随着注册制的推行,特别是2020年再融资新规之后,上市公司与PE机构之间的默契开始削弱。前者继续享受流动性宽裕带来的融资便利;而后者则通过VC化转型过渡早期投资策略,提升退出收益和成功概率。

如此一来,并购作为股权流动的一种补充,交易额从去年开始出现明显下降。投中数据最新的统计结果显示,2020年共计完成3331笔并购交易、环比下降1.16%;当中披露金额的有2335笔,交易总金额为2404.67亿美元、环比下降21.78%。中企并购市场完成并购案例数量微幅下降,交易规模持续下滑。

出现这种局面的显性掣肘在于收益下降,隐性制约因素却在于项目基于模式创新的市场证伪。对于前者,投中数据统计,2020年,共计243只私募基金以并购的方式成功退出,回笼金额约728.52亿元。这一指标相比2019年的641只退出基金、回笼1208.33亿元,以及2018年的678只基金、回笼910.26亿元的投资水平均下降明显。

有分析指出,创业投资的后期抱团推高了全行业的投资成本,特别是在“资本寒冬”仍未过去的当下,大牌企业倒闭频现令资本后来者不敢居上。前有创业近20年的百程旅行破产、中间又遇瑞幸咖啡、蛋壳公寓“爆雷”。

这也是奈何部分项目模式创新被证伪后,连带投资机构和收购方普遍受到牵累的原因。而监管明确要求,股权投资机构要更好应对投资风险,保全基金财产,故参与并购投资在当下具有太多不确定因素。

“PE+上市公司”有效性被高估值削弱

拉长时间维度看,2020年中企并购市场整体出现的交易规模下降,为五年内最低值。但有意思的是,二级市场的估值中枢却在2020年提升明显。股市大好光景非但没给并购投资“抬轿子”,反而削弱了“PE+上市公司”投资策略的有效性。

虽然私募股权基金一直从事非上市公司股权的投资业务,但在二级市场中,部分上市公司由于业绩增长乏力,偏爱通过并购甚至外延并购发掘新的盈利增长点,故而“PE+上市公司”策略广受机构投资者采纳。

不过,该策略同样受制于上市公司估值的压力,尤其在自身业绩增速跟企业估值增速不匹配、甚至出现明显滞后的情况下,容易引发业绩对赌,积攒商誉风险。

有私募人士评价称,并购领域最显著的机会应该是来自于那些价格受到压制的上市公司,尤其在A股市场整体估值水平偏低之时较为稳妥。

反之,则不利于企业股权质押风险的化解和流动性的纾解。前述私募人士表示,由于好项目的稀缺性显著,成商业体系拥有正现金流的盈利企业往往优先供应头部企业,但二级市场的估值分化在2020年明显加剧,即便是头部企业也在透支未来10年甚至更长时间的估值前景。这对拟并入企业来说,盈利贡献的要求不会低;同时,上市公司参与投资的成本也高。

因此,对于“PE+上市公司”策略在当下的可行性判断,业内普遍持谨慎态度。记者也从近期公告中发现,上市公司参与设立私募股权投资基金并明确进行并购投资的很少,这与在2018年、2019年,宝莱特、易事特、达华智能、回天新材等纷纷通过股权让渡吸引外界项目并入的行情大有不同。

需要指出的是,低价买入核心资产是投资界长期贯彻的投资理念,但并购项目多处于融资阶段靠后的成熟期,因此无论是项目合伙人还是PE投资机构,期望值都不会太低。但从并购退出的收益来说不算高,很多投资人均表示,后期项目参与并购是下策,且在注册制背景下,还是优先IPO进行退出。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金 私募股权 并购

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0