每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

定了:2月1日起,沪股通股票将首迎13家科创板“新军”!

每日经济新闻 2021-01-22 22:15:17

◎自2月1日起,属于上证180、上证380指数成份股及A+H股公司的A股的科创板股票将正式纳入沪股通股票范围。

◎属于上证180、上证380指数成份股的科创板股票分别为中微公司、海尔生物、西部超导、澜起科技等7家公司。

◎A+H股公司中的A股科创板股票则包括中芯国际-U、君实生物-U、昊海生科等6家公司。

每经记者 王海慜    每经编辑 何剑岭    

____500552810_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

1月22日晚间,上交所发布了新修订的《上海证券交易所沪港通业务实施办法》(以下简称《实施办法》),自2021年2月1日起实施。

根据《实施办法》,自2月1日起,属于上证180、上证380指数成份股及A+H股公司的A股的科创板股票将正式纳入沪股通股票范围。

公开信息显示,属于上证180、上证380指数成份股的科创板股票分别为中微公司、海尔生物、西部超导、澜起科技等7家公司。A+H股公司中的A股科创板股票则包括中芯国际-U、君实生物-U、昊海生科等6家公司。

13只科创板个股将被纳入沪股通

1月22日晚间,上交所发布了新修订的《上海证券交易所沪港通业务实施办法》。

根据《实施办法》,自今年2月1日起,属于上证180、上证380指数成份股及A+H股公司的A股的科创板股票将正式纳入沪股通股票范围。

公开信息显示,属于上证180指数的科创板股票只有中微公司一只。

属于上证380指数成份股的科创板股票包括海尔生物、西部超导、安集科技、澜起科技、杭可科技、睿创微纳这6家公司。

另外,A+H股公司中的A股科创板股票则包括中芯国际-U、复旦张江、康希诺-U、君实生物-U、昊海生科、中国通号这6家公司。

而在此次13只科创板个股被纳入沪股通之前,在沪股通中还没有科创板公司。

上交所表示,科创板平稳运行一年多来已成为中国资本市场的重要组成部分。科创板股票纳入沪港通股票范围,是中国资本市场对外开放的一项重要举措,不仅扩大互联互通投资范围,为境外投资者提供更丰富的投资标的,也将为科创板引入更多境外机构投资者,进一步完善我国资本市场投资者结构、提升国际化程度。

此外,上交所还宣布,2月1日起,科创板上市A+H股公司的H股及深交所上市A+H股公司的H股正式纳入港股通股票范围。

A+H股科创板公司数量将扩大

去年11月下旬,上交所和中证指数有限公司决定将上市时间超过1年的科创板证券纳入上证180、沪深300等成份指数样本空间。

今年2月1日将被纳入沪股通股票范围的中微公司、海尔生物、西部超导、安集科技等7家科创板公司,均在去年12月14日首度被纳入上证180、上证380指数。

目前,A+H股中的科创板公司仅有6家,将来这一群体的规模将持续扩大。

目前已经有部分科创板公司公告了发行H股的计划。根据科创板公司百奥泰-U去年11月21日公告,公司发行H股的计划已经获得证监会的批复,证监会核准公司发行不超过1.59亿股H股。

另一方面,还有一些H股公司已将登陆科创板的计划付诸实施。例如,已经在港股市场上市的吉利汽车的科创板上市申请已经获得上市委会议审议通过。

值得注意的是,《实施办法》此次的修订还主要包括以下两方面内容:

一是明确沪股通投资者交易上交所科创板股票的适当性要求,符合香港相关规则界定要求的机构专业投资者才可通过沪股通参与科创板股票交易;

二是将深交所上市A+H股公司的H股纳入沪港通下港股通股票范围。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0