每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“从2020展望2021,就如同从2015展望2016一样无知和无助”……基金经理四季报金句频出,对于走红始料不及

每日经济新闻 2021-01-21 14:49:32

◎“从2020展望2021,就如同我们当年试图从2015展望2016一样无知和无助。投资对象和投资环境的变化可能远远小于投资者情绪和我们自身认知的变化。外部环境永远是不确定的……”

◎“未来的机会更多出自科技股。但是,可能与以往不一样,这次更可能是硬科技作为主导力量,而非互联网。但这并不代表我们不再看好互联网。”

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

在持续披露的基金2020年四季报中,记者注意到,多位基金经理对于自己的投资策略与运作分析都进行了颇具个性的阐述,其中部分基金经理更是金句频出。

比如,银华基金的焦巍表示,“从2020展望2021,就如同从2015展望2016一样无知和无助。”

还有一直喜欢以长篇幅与投资者分享的景顺长城基金经理杨锐文,此次更是以近5000字的篇幅对市场进行了全面分析。此外,他还表示,“对于去年三季报的走红始料不及。”

基金经理金句频出

近年来,随着新生代基金经理的不断成长,记者明显感觉到,他们相比于老一辈的基金经理,显得更有个性。

而这种个性也反应到文字上,连写出来的定期报告都与众不同。近日,随着基金四季报的持续披露,不少极具个性的基金经理,在其报告中屡现金句。

以银华基金的焦巍为例,其在四季报中先是分析了近两年的市场表现,并表示“在二分法的市场里,投资管理人往往容易将源自于运气、随机、可能、假说、理论、巧合的结果归功于自身的技能、决定、知识、现实、法则。在牛市的环境下,我们也许只是一个通过了生存偏差的幸运傻瓜,却往往将市场的优异表现幻想成自己的专业投资水平。”

另外,他还反思了自己在2020年的投资。焦巍认为,“真正卓越的公司,和真正卓越的投资人,都需要娃娃鱼一样逆流而上的能力。而非在短期的盈利中随波逐流。本基金管理人的心理素质和投资格局都尚需提高。”

他还说道,“由于基金管理人标榜自己在有鱼的地方打渔,以及在海拔最高的地方打渔的能力。本基金在年初布局了芯片制造的设备公司,上半年布局了新能源汽车的电池公司,下半年布局了中国最好的芯片代工公司,期间还涉猎了云化的计算机公司。这些布局整体上看,要么在交易中扔掉,要么在突发事件中拿不住。这是本基金管理的软肋。”

而当谈到对新一年市场的看法时,他直言,“从2020展望2021,就如同我们当年试图从2015展望2016一样无知和无助。投资对象和投资环境的变化可能远远小于投资者情绪和我们自身认知的变化。外部环境永远是不确定的……本基金管理人在此没有新年展望,只有对投资逻辑和方法的继续细化汇报。”

“通过阅读和学习《规模》,我们理解了公司作为综合体的网络效应和非线性能耗,从而决定了我们在配置上对龙头越来越集中。通过对上市公司地区风土人情的不断实地拜访,决定了我们的投资从不过山海关到退守长江南,目前则基本限于南宋的地盘。”焦巍以金句频出的方式不断阐述自己的观点。

记者注意到,焦巍其实并不是第一次用这种方式来阐述自己的观点。比如在去年的三季报中,焦巍表示,“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,可能这才是投资科技和消费的首要区别和主要矛盾……我们一方面乐见手头的公司经历估值调整。另一方面,坚持认为长期投资的核心不在于致胜投资而在于不致错投资。”

去年的二季报,焦巍认为,“我们的主要思路是,首先,继续在有鱼的地方打渔。第二,坚持不在容易淹死的地方打渔。第三,拿出大约十个点的仓位在海拔5000米的地方打渔。”

杨锐文:对于走红始料不及

在新生代基金经理中,还有一些基金经理除了有金句,还非常乐于和投资者分享自己的看法和观点,在季报中经常以大篇幅来输出自己对市场的分析。景顺长城的杨锐文就是比较典型的代表。

此次披露的2020年四季报,杨锐文在基金的投资策略和运作分析环节中,以近5000字的篇幅进行了详细阐述。

首先,他表示,“我们的组合相对新颖,较少(有)大家耳熟能详的个股,其实并不是我们刻意追求差异化。实际上,一方面是我们过去低估了中国地产周期的韧性;另一方面是我们低估了传统核心资产价值重估的烈度和时间长度。这两方面因素让我们错过了很多机会。尽管我们业绩还能持续跑赢市场,但是,不得不承认过去几年投资企业的成长早中期比较困难,一不小心就会陷入‘地雷阵’。这一路经历了不少挫折,我们一直在反思中进步,努力降低犯错率。随着连续两年的大牛市,我们可以预见2021年的投资难度很大,经历了多年的盐碱地的耕耘,希望我们的方法论有能力应对更难更复杂的股票筛选的挑战。”

其次,当谈到投资中犯的错,杨锐文表示,“从三季度公布的前十大持仓来看,我们前十大某重仓股在当季出现了暴跌。毫无疑问,对我们的组合净值有一定影响,但因为我们的组合是相对分散的,个股暴跌对我们损伤不会太大,这就是为何我们一直坚持多层次的投资组合的原因。但个股暴跌对我们来说也是很痛苦的,有时候‘黑天鹅事件’很难预测,这种情况尤其对我们投资企业成长的早中期更为常见。投资早中期容易有一定的犯错率,我们一直尝试努力降低风险,提升我们的致胜率,让这种事情尽可能少发生。”

而在展望2021年方面,杨锐文认为,“未来的机会更多出自科技股。但是,可能与以往不一样,这次更可能是硬科技作为主导力量,而非互联网。但这并不代表我们不再看好互联网。监管打破垄断对创新并不一定是坏事,可能刺激更大范围的创新。另外,我们未来最看好以下几个方向:电动智能汽车、半导体及自主可控、军工、创新科技产品与中国品牌的崛起。”

值得一提的是,杨锐文在去年三季报时就曾因大篇幅的投资分析而走红,而在此次的四季报中,杨锐文对此也进行了回应。他坦言,“我们的三季报在网上意外走红,始料不及。其实本意是持有人越来越多,我们认为有必要和广大投资者详细介绍一下我们的投资方法论。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

四季报 基金经理 焦巍 杨锐文

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0