每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚刚,央媒发声:事关亿万群众,春节返乡须尽快出细则

每日经济新闻 2021-01-20 22:05:24

每经编辑 王鑫

1月20日,国家卫健委印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》提出,返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。各乡镇(街道)、行政村(居委会)落实责任制,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。

45城可网上预约上门采样

据贵阳日报天眼新闻,据了解,为了让市民安心过年,目前支付宝“疫情服务直通车”已上线全国核酸机构位置查询、核酸检测预约、上门采样预约、核酸检测结果查询等多项服务,也建议大家提前预约、错峰检测。

据了解,支付宝核酸检测机构预约服务已覆盖超76个城市、超200家机构;另外,上门采样的服务目前覆盖了北京、上海、杭州、成都、南京、石家庄、保定、天津、合肥、郑州、南昌、沈阳等45个城市,其他更多城市正在陆续上线中。

支付宝上门采样核酸检测覆盖城市:北京、上海、广州、深圳、重庆、苏州、成都、杭州、南京、武汉、天津、郑州、长沙、西安、济南、厦门、青岛 、合肥、呼和浩特、太原、兰州、南宁、南昌、昆明、贵阳、福州、石家庄、哈尔滨、金华、义乌、宜昌、荆州、恩施、东莞、佛山、中山、温州、黄石、鄂州、沈阳、宁波、黄冈、西宁、海口、三亚,更多城市陆续上线中。

新华社:事关亿万群众,须尽快出细则

新华每日电讯发布头条号文章称,虽然很多地方都在倡导“就地过年”,但交通运输部预计今年春运仍将有17亿人次流动。“春节返乡须持7日内核酸阴性证明”的防疫新规,将直接影响亿万群众的出行。但目前官方发布的信息量有限,还有诸多疑问待解,需要尽快制定实施细则

目前网络讨论热烈,民众需要答疑解惑。比如,“返乡”如何界定,去外地旅游是否受此规定影响?如果在省内自驾,几小时就能往返,是否也需要核酸检测?节后返程,是否也需要核酸检测?是否意味着春节期间每隔7天就要检测一次?“网格化管理”对民众有何影响?

为了尽快打赢防疫阻击战,全国上下都会积极配合防疫要求,这一点已成为社会共识。但是,如果政策不够明晰,存在模棱两可的情况,恐怕不利于“全国一盘棋”。期待有关部门尽快制定实施细则,给民众吃下定心丸,让各地防疫工作更有序,为“精准防疫、科学防疫”创造条件。

来源:每日经济新闻综合国家卫健委网站、新华每日电讯头条号、贵阳日报天眼新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0