每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

开拓进取 砥砺奋进——人民银行深圳市中心支行交出亮眼成绩单

中国人民银行深圳中心支行 2021-01-20 18:36:35

2020年,人民银行深圳市中心支行贯彻执行稳健的货币政策,聚焦双区建设不断深化金融改革开放,打好防范化解重大金融风险攻坚战,统筹疫情防控和经济发展全面做好金融服务和管理,为深圳经济金融创新发展提供了强有力的金融支持和服务。2020年末,深圳市金融机构本外币各项存款余额101897.31亿元,比年初增加17954.86亿元,同比增长21.4%;本外币各项贷款余额68020.54亿元,比年初增加8559.15亿元,同比增长14.4%。

一、创新开展深入社区稳企业保就业工作,货币信贷政策精准滴灌、稳企纾困成效显现

(一)全国首创“深入社区政银企对接”工作,促进金融支持稳企业保就业量增面扩、精准滴灌、有效直达。

为克服新冠肺炎疫情对市场主体带来的不利影响,稳住经济和就业基本盘,人民银行总行统一部署,开展稳企业保就业工作。针对深圳小微企业数量众多,主要集中在社区、园区的特点,人民银行深圳市中心支行联合深圳各行政区,组织商业银行在全国首创“深入社区政银企对接”工作,促进金融支持稳企业保就业量增面扩、精准滴灌、有效直达。

一是中支党委书记、行长先后赴罗湖区、福田区、南山区、宝安区、龙岗区、龙华新区、坪山区、大鹏新区、深汕合作区,在各区委理论学习中心组(扩大)学习会和深圳市工商联作专题系列讲座,向各区政府相关部门及银行、企业等市场主体,分享学习习近平总书记关于“扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务”要求的体会,并结合金融支持稳企业保就业工作实际,解读人民银行、外汇局支持政策,切实做好深入社区稳企纾困,服务好中小微企业融资“最后一公里”。

二是带领全市29家银行,深入74个街道、667个社区和66个产业园区,依托社区网格化管理,走街访户,摸清底数、做好融资对接,实现对全市11个区全覆盖。截至2020年末,深入社区政银企走访34306家企业,推动5714家企业获得授信167.24亿元,其中1831家企业获得首贷,2385家获得信用贷款。

(二)有效发挥结构性货币政策工具精准滴灌作用。

一是精准高效对接3000亿专项再贷款,支持疫情重点保障企业增产增供成效显著。截至2020年末,深圳86家防疫重点企业获优惠利率贷款47亿元,加权平均利率2.18%。二是充分发挥支小再贷款和再贴现精准滴灌作用,支持民营、小微企业融资“量增、价降、面扩”效果突出。2020年共向12家地方法人银行发放支小再贷款92.09亿元,撬动银行向3万余户小微和民营企业发放低利率贷款197.25亿元;累计为辖内金融机构办理再贴现业务406.46亿元,同比增长55%,累计票据贴现加权平均利率2.66%,较2019年下降39个基点,中小微企业票据占比近七成。三是周密部署落实新创设的两项直达实体政策工具,有效缓解小微企业缺乏押品的痛点和困难企业到期还款压力。鼓励银行机构对普惠小微企业贷款应延尽延,辖内延期还本付息政策落地效果逐步显现。2020年6-12月,辖内中资银行金融机构共支持了76074家企业1005.94亿元到期贷款本金延期。引导银行加大普惠小微信用贷款发放,倾斜资源配置,切实提升小微企业政策获得感和满意度。2020年辖内中资银行累计发放普惠小微企业信用贷款3319亿元,其中8-11月地方法人银行普惠小微企业信用贷款发放占普惠小微企业贷款发放比例位居全国第一。

(三)有序推进LPR改革,引导银行让利实体经济。

推动新发放贷款自2月起全面参考LPR。指导地方法人机构克服疫情影响,以线上转换、远程见证等方式,于8月底基本完成存量浮动利率贷款定价基准转换工作。发挥LPR定价参考作用,显著降低企业融资成本。2020年,企业贷款加权平均利率同比下降57个基点,为企业节约融资成本171.44亿元。

(四)拓宽企业融资渠道,充分发挥金融市场服务实体经济功能。

推动“抗疫”债发行刷新九项全国第一,对募集资金用于疫情防控相关领域的债务融资工具建立承销、发行服务绿色快速通道。2020年,辖内债务融资工具累计发行3574.06亿元,同比增长56.74%,其中10家企业共发行16只“抗疫”债,累计募集资金128亿元;辖内新发行债务融资工具加权平均票面利率3.12%,同比下降36.84个基点。

推动辖内机构成功落地全国首批标准化票据、深圳首单供应链票据贴现及首单“供应链票据+标准化票据”业务,提升中小微企业应收账款标准化及融资效率。

二、聚焦“双区建设”,推动改革开放迈出新步伐

(一)大力推进数字人民币试点

9月,完成面向罗湖区医务人员发放数字人民币红包的全国首次外部可控试点。

10月9日0时-10月18日24时,深圳市人民政府联合中国人民银行开展“礼享罗湖数字人民币红包”活动,活动受市民商户热烈欢迎,192万名在深个人通过“i深圳”系统预约“礼享罗湖数字人民币红包”,中签个人使用红包消费876.4万元。

(二)不断提升贸易外汇收支和跨境结算便利化水平。

在全市开展贸易外汇收支便利化试点及跨境人民币结算高水平便利化试点,试点企业无需事前向银行逐笔提供真实性证明材料,大幅提高资金结算效率。一是推动贸易外汇收支便利化试点范围由货物贸易扩展至服务贸易。截至2020年末,累计办理业务144亿美元。二是推动跨境人民币结算高水平便利化试点范围由前海蛇口自贸区拓展至全市。截至2020年末,累计办理试点业务约240亿元人民币。

(三)为跨境电商等新业态市场主体打通本外币结算渠道,提升结售汇便利化服务水平。

一是支持银行凭交易信息办理跨境电商业务。2020年,深圳银行在全国率先开展业务,截至2020年末,共服务2400多家商户,跨境收款总额约2600万美元。二是全国首创“银行+外综服企业”出口收汇合作模式,推动银行支持外综服企业代办跨境电商出口收汇。2020年8-12月,该模式办理跨境电商出口收款约4亿美元,企业到账平均时间缩减3-5个工作日。三是指导工商银行大力开展“出口跨境电商直通车”业务,2020年为跨境电商办理便利化跨境人民币出口收款506亿元人民币,为跨境电商节约手续费7579万元。

(四)积极推进经常项下一揽子便利措施落地见效。

一是对市政府引进的海外高层次人才与外国高端人才开展个人赡家款项下跨境汇款便利化试点,便利外籍高端人才办理赡家款项下跨境汇款、子女学费收支等。二是开展中资企业驻外员工薪酬便利化结汇试点,解决企业外派员工的薪酬结算的实际需求。

(五)推进多项资本项目改革创新,提升企业跨境投融资便利性,不断探索金融开放新领域。

一是率先落地一次性外债登记试点,便利企业在宏观审慎额度内自主选择跨境融资时机,截至2020年末,28家企业登记金额263亿元人民币。二是开展高新技术企业外债便利化额度试点,允许符合一定条件的中小微高新技术企业不囿于净资产规模借用外债,截至2020年末,共办理便利化额度试点2.9亿元人民币。三是推进非银行金融机构外汇业务开展,促进非银行金融机构本外币业务互联互通,指导招商证券和中信证券顺利完成代客外汇业务备案,推动中集财务公司获国家外汇管理局总局批准衍生品业务资格。

(六)持续推动人民币国际化,大力推进人民币跨境使用。

指导银行坚持“本币优先”,在推动人民币国际化上积极创新。组织银行通过有奖答题、微信推文、上门服务等多形式开展宣传,鼓励企业使用跨境人民币。2020年,深圳人民币跨境收付金额合计约2.46万亿元,同比增长46.0%,创历史新高,其中深港两地跨境本外币收支中人民币占比已超过50%,人民币已成为深港间第一大跨境支付货币。

(七)推动金融科技“两试点、一中心”在深落地,助力深圳打造金融科技高地。

一是推动国家六部委“金融科技应用试点”在深圳落地。目前,29个金融科技创新应用试点项目已全部上线运行,围绕“提升信息技术安全运用水平”“推动金融与民生服务系统互联互通”“促进跨行业数据资源融合应用”“完善风险监测与评估体系”四个方面,推动新兴信息技术在金融领域创新应用,在抗击疫情、安全可控和惠民利企方面成效显著。

二是推动人民银行“金融科技创新监管试点”在深圳落地。首批创新应用进入测试,第二批创新应用已于近期公示,覆盖“支付工具、信贷融资、征信、供应链金融和跨境人民币收款”等金融应用场景,为打造符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具、引导金融机构和金融科技公司守正创新发展、营造健康开放的金融科技新生态,贡献深圳先行先试示范样本。

三是推进深圳国家金融科技测评中心成立运营。中心开展金融科技关键技术测评、金融科技应用风险监控等核心能力建设,深度参与金融科技标准体系构建,在金融科技创新监管试点等工作中发挥了积极作用。

三、统筹疫情防控和经济发展,不断提升金融服务和管理水平

倾力开展国家金融基础设施现代化建设。深入推进资管产品统计,积极探索地方金融组织统计,持续推进金控公司统计试点,指导招商局集团实现“金融+实体”领域的统计全覆盖。

构筑大额防疫资金划拨“绿色通道”,确保支付清算服务7×24小时不间断,推动防疫账户快速落地。畅顺捐款渠道,减免重点行业地区手续费用,指导辖内支付机构为受疫情影响严重的部分商户减免手续费超过1亿元。

强化流通中现金管理,让人民群众用上“放心钱”。加大原封新券的投放力度,加强现金回收环节及储存场地的消毒工作,切实保障现金使用安全。

探索上金所国际板交割库成功开展转口贸易、标准金锭加工复出口、黄金租借+制品加工和黄金进口四中运用场景,助力金融服务实体黄金产业发展。

落实减税降费政策,助力企业复工复产。推动个人所得税综合所得汇算清缴退税政策平稳落地。

聚焦“四类主体”金融支持,保障公众征信权益。指导辖内放贷机构合理调整征信报送规则,为受疫情影响的四类信息主体提供灵活调整还款安排、合理延后还款期限等金融支持。增设个人征信查询网点,大力推进企业信用报告线上查询渠道,有效满足群众查询需求。

打击趁灾诈骗,切实保障消费者合法权益。强化金融消费者宣传教育,加强可疑交易监测分析。组织支付机构建立专项退款保障小组,确保退款快速到账。畅通投诉渠道,对涉及疫情的投诉即受即办。

建立外汇绿色通道,提高业务办理效率。简化跨境收付汇办理流程和审核材料,指导银行特事特办。指导银行通过绿色通道办理贸易外汇业务1.96亿美元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 段炼

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人行 深圳

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0