每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

变异新冠病毒蔓延70个国家和地区;拜登推1.9万亿美元经济救助计划;比特币坐上“过山车”;比尔盖茨成美国最大农田主|一周国际财经

每日经济新闻 2021-01-17 09:28:33

每经记者 张凌霄    每经编辑 高涵    

6354407293610692608.jpeg

全球新冠疫情扩散仍未出现放缓迹象,多国陆续开展新冠疫苗接种。国际上,以色列凭借高效的疫苗采购和推广效率,实现了接种进度领先。而美国作为疫情最为严重的国家,其接种率则受疫苗推广较慢、医疗人手紧张等因素影响被拉低。

当地时间13日,美国众议院以232票赞成、197反对的结果通过了针对现任总统特朗普的弹劾条款,特朗普成为美国历史上首位遭两次弹劾的总统。政治与疫情压力之下,拜登正着手推进经济复苏,1.9万亿美元经济救助计划将发挥几成效用?《每日经济新闻》记者带来华尔街投行的前瞻分析。

市场方面,比特币在月初站上4万美元大关后大幅下跌,单日震荡甚至达8000美元。《每日经济新闻》记者连线知名加密货币金融公司Nexo联合创始人Antoni Trenchev,解读比特币市场动向。

更多内容,尽在《一周国际财经》。

8254400175884160000.png

拜登推1.9万亿美元救助计划

未来美国经济如何变化

8254400175884160000.png

218087241990922240.png

拜登 图片来源:视觉中国

美国权力交接进入倒计时,1月20日,美国将举行当选总统拜登的就职典礼。而上周,现任总统、共和党人特朗普的部分支持者强行闯入国会大厦,打断参众两院认证2020年总统选举结果进程,造成5人死亡。

当地时间1月13日,众议院表决通过弹劾条款,指控特朗普“煽动叛乱”。美国众议院以232票赞成、197反对的结果通过了针对现任总统特朗普的弹劾条款,特朗普成为美国历史上首位遭两次弹劾的总统。

根据美国宪法,众议院决定弹劾后,参议院将对此进行审判。参议院需要三分之二多数支持,才能判定特朗普有罪并罢免他。

目前参议院处于休会期,按计划要到拜登宣誓就职前一天1月19日才会复会。参议院共和党领袖麦康奈尔之前表示,参议院1月19日恢复常规会议前,不会开始审判。拜登将于1月20日上任。即使特朗普离任后,参议院也可推进审判。

对于当选总统拜登来说,当前他不仅要应对政权过渡期间的紧张局面,新冠疫情和经济复苏双重难题也亟待解决。

疫情方面,据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间1月17日7点22分,美国累计新冠确诊病例超2372万例,死亡病例逾39万例。当地时间1月14日,美国疾控中心给出了一个悲观的预测:接下来的3周内,美国将有9.2万人因感染新冠病毒死亡。

经济上,美国劳工部公布的数据显示,去年12月美国非农业部门就业人口环比下降约14万,为8个月以来首次下降;上周美国首次申请失业救济人数升至96.5万,创5个月来新高,显示疫情反弹已导致美国就业市场复苏进程受挫。

为应对日趋恶化的新冠疫情、推动美国经济复苏,当地时间1月14日,美国当选总统拜登提出总额达1.9万亿美元的经济救助计划。

拜登在当天提出了救助、复苏“两步走”计划,为美国家庭、企业、地方政府等提供资金援助,通过投资基础设施、清洁能源、研发创新等推动经济复苏。

在拜登的1.9万亿美元的经济救助计划中,约4000亿美元将用于抗击疫情,约1万亿美元将为受疫情冲击的美国家庭提供经济纾困,约4400亿美元为在疫情中挣扎的小企业、州和地方政府等提供援助。

但拜登的新救助计划能否获得美国国会批准仍存变数。部分共和党议员对于该计划并不满意。众议院筹款委员会资深共和党议员凯文·布雷迪当晚发表声明,批评拜登提出的一揽子经济计划对于救助普通企业、让人们重返工作岗位无济于事。众议院预算委员会共和党议员贾森·史密斯也批评拜登的经济计划过于宏大和宽泛。

从市场预期来看,拜登的1.9万亿美元经济救助计划超过了华尔街机构所预测的规模。新一轮救助计划有望对美国经济带来怎样的影响?《每日经济新闻》记者带来华尔街投行的预测和分析。

1.杰富瑞

在发给《每日经济新闻》记者的报告中,分析师预计,民主党控制的国会将出台新一轮的经济救助计划,可能会增加大规模基础设施支出和可再生能源支出,而铜和材料行业将成为大赢家。

如果未来几个月出台的刺激计划达到1万亿美元,该计划将为未来两年的经济增长贡献大约两个百分点。更高的计划支出将伴随着成本税收改革和更高的国债收益率(2021年十年期国债收益率预计达到2%),而经济增长加快将会更早地填补上产出缺口。

2.摩根大通

首席美国经济学家Michael Feroli预测,国会可能会将拜登的救济计划总额削减至9000亿美元左右,与上个月敲定的刺激计划总额相当。

Michael Feroli认为,即使是较小的数额,也将使今年的GDP增长达到5.3%,到2022年达到2.6%,而通货膨胀可忽略不计和美联储维持较低的借贷利率也将带来“明显的预期好转”。

3.美国银行

研究主管坎迪斯·布朗宁在一份报告中分析,“蓝潮”政局增加了拜登政府立即实施1万亿美元经济刺激计划和2021年晚些时候实施2万亿至4万亿美元基础设施支出计划的可能性。

刺激计划可能进一步打压美元,并导致美联储在今年晚些时候开始缩减购债规模。美联储提前缩减购债规模会给十年期国债带来“上行风险”。

注:以上内容仅代表个人观点,不代表《每日经济新闻》立场,亦不构成投资建议。

8254400175884160000.png

全球现至少7种变异新冠病毒 

疫苗接种超3500万剂

8254400175884160000.png

3431210656771930112.png

图片来源:视觉中国

在过去短短一个月时间里,多个国家和地区报告了不同版本的变异病毒。中新网14日报道,从2020年12月14日至今,全球至少已出现7种变异新冠病毒,分别是英国2种、南非1种、尼日利亚1种、日本及巴西1种和美国3种。据世界卫生组织统计,目前,全球50个国家和地区已出现英国发现的变异新冠病毒,20个国家和地区出现了南非发现的变异新冠病毒。

世卫组织总干事谭德塞曾在例行发布会上表示,新冠病毒传播地越多,病毒发生变异的可能性就越高。一些变异新冠病毒的传播力似乎会增加,这可能导致新冠肺炎病例数量和需要住院治疗的病例数量增加,而医院已濒临极限。但目前变异新冠病毒并没有显示出会导致更严重的疾病。

全球新冠疫苗接种的推进给身处危局的世界带来希望。

过去一个月,全球各国陆续开始制定并实施疫苗接种方案。据研究和数据网站Our World in Data数据显示,全球新冠疫苗接种已超过3500万剂。

受到包括疫苗接种政策、人口分布、人口结构、疫苗种类、疫苗产量、国家财政水平等因素影响,各国疫苗接种率出现明显差距。国际上,就接种总数而言,排名靠前的有美国、英国、以色列、阿联酋、俄罗斯、意大利、德国、西班牙、土耳其和加拿大。美国当前接种总数约1228万剂,约占全球总量的三分之一。而就接种率(每100人接种数量)而言,以色列以25.34剂领先,其次是阿联酋、巴林、英国、美国、丹麦等。

3841142603819928576.png

图片来源:Our World in Data

以色列的高接种率来自于其对于接种的迅速反应。“由于我们早做了准备,所以现在我们在全球(疫苗接种)竞赛中领先。”以色列卫生部长尤利·埃尔德斯坦在接受《纽约时报》采访时表示,在与制药商谈判获得疫苗方面,以色列是一只“早起的鸟儿”。

当美国药企辉瑞率先公布其新冠疫苗有效时,以色列就已经向其支付了大量订金,采购价格几乎是欧洲国家所付的2倍,美国所付的3倍。以色列卫生部官员告诉当地媒体,以色列采购一剂辉瑞疫苗的价格为62美元(约合人民币400元),而美国的标价仅为19.5美元。以色列财政部长卡兹则表示,“考虑到以色列要与一些大国竞争获得疫苗,必须提高采购价格。”

据报道,以色列目前已获得了800万剂辉瑞/BioNTech疫苗,还与Moderna公司达成了600万剂疫苗的单独购买协议,这足以使700万人(约占以色列人口的77%)接受两次接种。

同时,以色列总理内塔尼亚胡在接种新冠疫苗时进行了电视直播,以色列议会、国家部门以及各个市政府的官员也先后接种,并以各种形式记录下来,公开在了个人的社交媒体主页上,鼓励民众尽快接种疫苗。

反观美国,庞大的人口数量、大规模接种计划推行缓慢,以及持续恶化的新冠疫情导致的医疗资源紧张都影响着其疫苗接种进度。美国此前甚至考虑将疫苗剂量减半,从而让接种人数翻倍,但美国传染病专家福奇等都反对这一做法。

8254400175884160000.png

比特币坐上“过山车” 是泡沫还是回调?

8254400175884160000.png

6727153362016798720.png

图片来源:摄图网

比特币“过山车”行情引人注目。比特币价格于1月7日首次站上40000美元,在不到一月的时间内就翻了一番,而9日便跌破40000美元。截至本周二,比特币连续四天出现大跌,从超过40000美元下落至接近34000美元,期间最低一度靠近30000美元。

对于比特币的剧烈波动,曾预测2008年经济危机、欧洲太平洋资本首席经济学家彼得·希夫(Peter Schiff)认为,投资加密货币的投资者们都是“傻瓜”。

他在接受媒体采访时称,大多数坚定持有比特币的投资者们都被错觉迷惑,认为比特币有朝一日将变成现金。此前希夫也曾表示,比特币是一种没有内在价值的投机性资产,市场泡沫很有可能在某个时候破裂。

但也有分析师认为,该现象是市场出现超买后的回调。

数字资产管理公司Galaxy Digital创始人兼首席执行官迈克·诺沃格拉茨表示,可以查看的每个统计数据,每个指标都显示市场处于超买。

比特币大幅回调是否合理?回调后比特币是否会保持目前上升趋势?《每日经济新闻》记者对话全球知名加密货币金融机构Nexo联合创始人兼董事总经理Antoni Trenchev,分析比特币市场未来动向。

NBD:比特币是否足以成为合适的对冲工具?

Trenchev:当前,人们越来越清楚地认识到,新冠疫情等重大社会经济变化足以将世界经济引向新的通缩货币秩序,美元主导的经济秩序也正在被取代。在各央行过量印钞的背景下,具有稀缺性的比特币的出现,让黄金不再是法定货币贬值的唯一解药。

NBD:比特币频现“过山车”行情是为什么?

Trenchev:加密货币价格的波动性背后,是该资产在自然选择那些准备长期持有加密货币的投资者,而淘汰那些只追求短期快速收益的投资者。比特币的涨跌都是供求关系发挥作用的典例。在加密货币具有固定供应量的前提下,15-20%范围内的回调修正都是正常现象。

在1月初4万美元里程碑事件之后的几天里,我们就目睹了一次这样的修正。随着近期机构的介入和随后的个人散户因FOMO情绪买入,比特币价格飙升,因此市场会出现一些获利回吐也是预计之中的情况。

NBD:未来比特币价格走势如何?

Trenchev:我的预测是,我们将看到比特币在本季度达到5万美元,并在一年内突破10万美元的大关。我认为,比特币有可能将抢夺至少10%的黄金市场。

注:以上内容仅代表受访者个人观点,不代表《每日经济新闻》立场,亦不构成投资建议。

8254400175884160000.png

财闻集锦

8254400175884160000.png

01

波音2020年交付量大幅下滑

944019570675300352.png

图片来源:视觉中国

1月12日,波音公司表示,受新冠疫情和波音737 MAX机型停飞令等因素影响,波音公司2020年总订单量为184架,交付量为157架,均大幅低于2019年。

波音2019年总订单量为246架,交付量为380架。其欧洲竞争对手空中客车公司2020年总订单量为383架,交付量为566架。

美国联邦航空局2020年11月解除对波音737 MAX机型的停飞令后,波音订单量和交付量迅速回升。去年12月,波音订单量为90架,其中,爱尔兰廉价航空运营商瑞安航空订购了75架波音737 MAX,DHL快运公司订购了8架波音777货机;同期,波音交付39架飞机,其中包括27架737 MAX。

02

比尔·盖茨成美国最大农田主

3167814420719740928.png

图片来源:比尔·盖茨个人博客

根据美国地产月刊《Land Report》的最新报告,身价近1210亿美元的比尔·盖茨已在美国18个州建立了大规模农田投资组合。这位全球第四大富豪已购买共24.2万英亩的耕地,这足以使他成为美国最大的私人农田所有者。

据悉,他拥有农田最多的州是路易斯安那州,达69071英亩,其次是阿肯萨斯州,达47927英亩,第三是内布拉斯加州,为20588英亩。此外,他还拥有亚利桑那州菲尼克斯市西部25750英亩过渡性土地的股份,那里正在被开发为一个新的郊区。

03

美版“花呗”Affirm上市首日股价翻倍

1月13日,美国电商分期付款服务提供商、被称为美版“花呗”的Affirm登陆纳斯达克,上市首日收盘大涨98.45%,报97.24美元,市值236亿美元。该IPO是2021年迄今美国规模最大的IPO。

Affirm以每股49美元在纳斯达克发行2460万股A类普通股,发行价高于原定的每股41美元至44美元的指导区间,募资规模为12亿美元,股票代码为“AFRM”。

Affirm由PayPal联合创始人马克斯-莱夫钦于2012年创立,旨在为网购青年提供便捷的融资服务。

04

优衣库总市值首次突破10万亿日元

1134047645144295424.png

图片来源:每日经济新闻 资料图

1月14日消息,优衣库母公司迅销集团发布2021年一季度财报,其综合收益总额同比下降0.6%至6197亿日元,但营业利润同比增长23%至1130亿日元。

财报表示,尽管总体销售额下降,但营业利润仍然增长的原因,主要归功于优衣库在日本和中国以及GU品牌的突出表现。优衣库日本和中国区的毛利率均高于上年同期,费用率也更低。由于在中国市场的强有力复苏表现,市场对诸如弹力慢跑裤等舒适服装的强劲需求,其季度营业利润超过了疫情前水平。

受此消息影响,迅销集团的总市值在当日首次突破了10万亿日元。

755297366633268224.jpeg

8602175714526087168.jpeg

图片来源:每经制图

2765261402459119616.jpeg

图片来源:每经制图

记者:张凌霄 高涵

编辑:高涵

视觉:刘青彦

排版:高涵

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0