每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

电动车能跑1000公里,充电快,还安全,成本又低?中科院院士:不用相信,因为这是不可能的

每日经济新闻 2021-01-17 08:17:49

每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊 何小桃    

几分钟充满电,车子能跑1000公里,还很安全,成本又很低?中科院院士:一定是骗子! 原创 每经记者 每日经济新闻 每日经济新闻

微信号 nbdnews

功能介绍 新闻决定影响力

收录于话题

2687783475170545664.png

当下,新能源汽车市场正以火热势头发展。

940222551832886272.jpeg

 

图片来源:摄图网(图文无关)

1月15日~1月17日,中国电动汽车百人会论坛(2021)首次采取线上方式在北京召开。如果有人说,(他的电动车)既能跑1000公里,又能几分钟充完电,而且还特别的安全、成本还非常低,大家不用相信,因为这是不可能的。”中国电动汽车百人会副理事长、中国科学院院士欧阳明高在上述论坛上一语震惊四座。

5599365762994027520.png

1000公里续航里程成行业关注焦点

近期,1000公里续航里程成为新能源汽车行业的关注焦点。1月15日,广汽埃安发布的海报上称,其搭载石墨烯基超级快充电池的车型8分钟可充电80%,NEDC标准续航里程达到1000公里;1月13日,智己汽车宣布旗下首款车型与宁德时代开展合作,搭载“掺硅补锂”电池,最大续航里程将超过1000公里;1月9日,蔚来汽车发布150kWh固态电池,称搭载该电池的车型,NEDC续航可达到1000公里。

6072763150888270848.jpeg

新能源汽车虽经过多年的发展,但仍存在里程焦虑,因而续航里程成为车企宣传旗下新能源产品的一个卖点。但以目前的动力电池技术,1000公里续航里程,亦或是8分钟可充电80%,真能成为现实吗?

1月16日,在中国电动车百人会论坛(2021)上,欧阳明高表示:“如果有人说,(他的电动车)既能跑1000公里,又能几分钟充完电,而且还特别的安全、成本还非常低,大家不用相信,因为这是不可能的。”

欧阳明高认为,当前人类社会正处在电池为核心、可再生能源为主体,电和氢能为载体,电动车为工具的第三次能源革命中。电动化是汽车动力百年来的重大技术变革,锂离子电池更是能源利用百年来的重大革命。

欧阳明高称,当前对新能源汽车而言,高效热管理系统核心技术已经取得重要突破,将使得冬季低温环境下续航里程损失比现有车型降低2/3,整车能效优化集成技术也取得突破,小型纯电动车NEDC工况测试百公里电耗接近10千瓦时。同时充电体系建设与快充技术突破,未来5-10年,白天可以用15分钟充满75%的电量。

欧阳明高通过研究认为,可再生资源中光伏发电价格与煤电相当;分布式能源形成规模;充电基础设施中各种充电技术成熟并兼容、基础设施比较普及,满足电动汽车需求;能源互联网中适合中国国情的V2G主流技术和主流商业模式形成,业态进入成长期。

“在种种技术突破的有力助推下,新能源汽车即将迎来全方位突破的关键转折点。”欧阳明高说。

此外,蔚来汽车发布150kWh固态电池后,固态电池成为热议的话题。有观点认为,锂离子电池已经到达极限,固态电池可以继承锂离子电池的地位。然而,由于固态电池存在固态电解质难轻薄化、稀有金属原材料成本高等问题,距离大规模应用还有很长的一段距离。

“从目前实验室的成果来看,固态电池能量密度高、安全性好等特点确实能够展现出来,但实验室成果和商用化产品之间还存在一定距离,包括性能、可靠性、成本等因素。”欣旺达副总裁梁锐认为,固态电池的商业化落地可能还需要等到2030年前,顺利的话应该会在2025年到2030年之间实现商业化落地。

兴业证券在研报中也认为,目前只能先用半固态电池,即在液态电解液中添加了固态电解质的成分,保留以前的电解液和隔膜,同时添加固态电解质的成分,预计电池的成本将提升100%以上。

5599365762994027520.png

新能源汽车进入市场和政策双驱动阶段

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢认为,新能源汽车已经进入市场和政策双驱动的新阶段,新能源汽车市场越来越多元化,同时新能源车在资本市场也受到关注,新能源汽车企业产值快速增长,推动了其他领域的跨界投入。

全国政协经济委员会副主任苗圩也认为,汽车的电动化、智能化、网联化发展已是大势所趋,汽车、电子信息通信、交通、能源等领域在加速融合,汽车产业正处在转型升级由大变强的战略机遇期。

“目前人们所担忧的电动汽车充电难、续航里程短等问题,再过5年~8年就会成为过去。而未来汽车造福社会、深度改变人们出行体验的是数字化、网联化和智能化,这也是未来竞争的焦点。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰说。

工业和信息化部部长肖亚庆认为,展望未来,如何优化新能源产业布局、更好地保持供应链畅通,成为全行业必须回答的关键问题。基于此,工业和信息化部将与相关部门共同做好实施强链补链行动、加快核心技术攻关、加大推广应用力度、优化产业发展环境以及深化高水平开放合作等五方面工作。

“目前,汽车国内大循环更加畅通,市场消费潜力不断释放,汽车消费环境进一步优化,由购买管理逐渐向使用管理转变,中国汽车消费仍将持续增长,随着中高收入群体的不断扩大,新型基础设施逐步完善,绿色低碳生活广泛普及,新能源和智能汽车消费也将会逐步扩大。”国家发展和改革委员会副主任林念修表示。

值得注意的是,比亚迪股份有限公司董事长王传福认为,2021年将是中国电动汽车普及化快速发展的元年,继续完善电动车安全法规标准、增强双积分价格的可预见性、建立积分池管理机制、私家车电动化需要插电混动和纯电动双管齐下等问题仍待解决。

此外,普及充电设施建设、加快拓展盈利能力等也成为本届论坛的讨论焦点所在。如,宝马集团董事长齐普策提出继续坚决推进诸如充电基础设施建设等重点项目的建议;长安汽车董事长朱华荣则认为,新能源汽车亟需探索新的盈利模式和商业模式。

5599365762994027520.png

实现“碳中和”仍存挑战

随着全球范围内碳排放政策逐渐趋严,“碳中和”已成为当前热词。

对此,肖亚庆认为,新能源汽车发展是我国从汽车大国到汽车强国的必由之路,是实现碳中和、碳达峰目标的重要组成部分之一。

交通运输部运输服务司副司长蔡团结则认为:“从发达国家的普遍规律来看,交通运输行业的碳达峰时间往往滞后于国家的总体碳达峰时间。为此,交通运输行业将从优先发展城市公共交通、货运物流低碳化、推广应用新能源汽车、路网运行的低碳化四大方面推动绿色低碳发展。

目前,为应对碳排放政策,包括奥迪、宝马等车企均已为二氧化碳减排设定了目标。如,宝马集团计划到2023年在全球市场提供25款电动车型,到2030年其单车二氧化碳排放量较2019年降低至少三分之一。

齐普策在上述论坛上表示,宝马将全力支持中国实现“努力争取2060年前实现碳中和”的目标。“2021年宝马集团计划在全球销售10万辆纯电动车。”在齐普策看来,只有当客户能够随时随地地享受充电服务时,电动出行才能得到成功推广。

截至2020年年底,宝马已在中国市场布局了30万个公共充电桩,同时,宝马首座充-光-储一体能源示范站已在北京建成并投入运营。

除了中国,近期以来,日本、韩国等在内的多个国家均提出了减少二氧化碳排放量的最新目标。

面对韩国政府的2050年碳中和计划,现代汽车集团中国区总裁李光国表示:“现代计划今年在全球市场扩大电动汽车的产品阵容,目标是在2025年之前推出23个电动汽车车型,年销量达到100万辆;到2030年,预计销售约50万辆氢燃料电池汽车和70万辆氢燃料电池;到2040年,实现全面的电动化。”

虽然车企已经纷纷提出了碳中和的目标,但在捷豹路虎(中国)投资有限公司战略及业务发展执行副总裁解峰看来,相对于目前许多车企推行的单车新能源应用,实现碳中和还是有很大挑战。

“实现碳排放目标需要政府起到更大作用,比如中国提出的‘智慧城市’概念,很好地解决了这个问题,因为只有当整个城市变得更加智能,城市的运营设施变得更加对环境友好,单车的努力以及每个消费者本身在出行方面的努力,才能真正去实现所有的碳排放目标。”解峰认为。

当车企集体“脱碳”,问题也会随之出现。对此,肖亚庆认为:“围绕碳达峰、碳中和的目标要求,工业和信息化部将与相关部门共同研究制定汽车产业实施技术路线图。同时坚决遏制盲目投资现象,避免低效的重复建设。”

记者|裴健如 段思瑶 辑|孙磊 何小桃 肖勇 杜波

校对|孙志成

3247035738183517184.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

截至1月17日05:23,全球新冠肺炎确诊94256806例,死亡2017380例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓

 

4690823252582829056.png

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0