每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

被美国政府“拉黑”?刚刚,小米集团澄清,内资大举“抄底”!

每日经济新闻 2021-01-15 14:25:16

每经编辑 孙志成    

1月15日,据环球网援引路透社消息,美国政府14日将9家中国企业列入所谓“与中国军方相关”的黑名单中,其中包括手机制造商小米及飞机制造商中国商飞

路透社称,根据相关投资禁令,美国投资者需在今年11月11日前出售所持“黑名单”公司的股份。

6463254987507174400.png

15日中午,小米集团在港交所发布公告称:

本公司注意到,美国国防部于2021年1月14日(美国时间)发布新闻,表示根据《1999财政年度国防授权法案》第1237条,将本公司列入相关清单。

公司一直坚持合法合规经营,并遵守经营地的相关法律法规,服务和产品皆用于民用或商用。公司确认并非中国军方拥有、控制或关联方,亦非美国NDAA法律下定义的中国军方公司。公司将会采取合适的措施保护公司和股东的利益。

本公司正在审阅该事件的潜在后果,以便更全面理解其对本集团的影响。本公司将会适时发布进一步公告。

1月15日,小米集团(01810.HK)以29港元开盘,较上一交易日收盘价大跌11%。截至发稿报29.1港元,跌幅约10.87%,成交额226.05亿港元,成交量达到7.65亿股,换手率3.04%,总市值为7329.5亿港元。小米集团ADR一度跌超14%,现跌7.54%。

中国外交部发言人赵立坚14日在回答相关问题时表示,中方在有关问题上的立场是一贯的、明确的。中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则、依法依规开展对外经济合作。我们反对的是将经贸问题政治化,滥用国家力量、泛化国家安全概念,无端打压外国企业。美方应该切实尊重市场经济和公平竞争原则,遵守国际经贸规则,为包括中国企业在内的各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。

12日,赵立坚表示,美方打压行为对中国相关公司的直接影响相当有限,最终损害的将是美国国家利益和形象,以及美国资本市场的全球地位。美方应该尊重法治、尊重市场,多做维护全球金融市场秩序、保护投资者合法权益和有益于全球经济稳定发展的事情。不仅中国,其他国家也都在看美国怎么做,美国的行为将决定它在世界人民心目中的形象可不可信、可不可靠、值不值得合作。

2020年11月24日,小米集团发布了2020年三季报。财报显示,2020年第三季度,小米总收入达人民币722亿元,同比增长34.5%;经调整净利润41亿元,同比增长18.9%。整体业绩远超市场预期,营收、净利等多达15项业绩指标创单季历史新高。

1月13日,Digitimes Research发布了2020年全球智能手机出货量报告。

数据显示,2020年全球智能手机出货量为12.4亿部,与2019年相比下降8.8%。其中,第一季度全球智能手机出货量同比下降超过20%,第二季度出货量降幅也同样达到两位数,第三季度和第四季度的出货量则有所回升。

Digitimes Research表示,2020年出货量位居前六的智能手机品牌分别为:三星、苹果、华为、小米、OPPO和vivo。其中,苹果和小米的出货量均实现了10%以上的年度增长

3136015178998406144.jpeg

 

图片来源:每经记者 张建 摄 资料图

据证券时报,华兴证券(香港)首席经济学家庞溟表示,“我认为影响是暂时的,不具有长期性,首先小米是港股公司,并且已经进入了港股通名单,有南向资金作为补充弹药。如果小米价值持续释放,相信会被更多内资买入。在美国政府局势还不明朗的情况下,外资和个人投资者将会更趋谨慎。此项禁令打击面很广,还会涉及到相关证券衍生品,连带ETF被动基金,也会相应做出一些仓位上的调整。还有一些指数服务提供商是否会相应作出调整,都需要留意。”

去年3月20日跌至9.2港元低谷后,小米股价迅速反弹,截至2021年1月14日,股价涨幅达到242.6%。今日下跌让不少投资者表示,抄底小米的机会来了。

截至发稿,富途数据显示,内资散户的富途证券买入超5000万股,沪深港通合计买入小米近2000万股。瑞信、摩根士丹利、大和等外资成为卖盘主力。

817684060666373120.png

浦银国际在研报中表示,继续看好小米智能手机在中国和欧洲的份额增加带来的业绩增长的确定性。原因在于:

1164023659999558656.png

1、2021年和2022年全球智能手机进入复苏上升周期,预计销量将同比增长 6%和4%;

2、小米在中国和EMEA(欧洲、中东、非洲)的份额在2021年和2022年会显著增长,受惠于智能手机头部品牌格局变化。因此,小米在未来两年增长确定性较高。此外,提高小米的2021年和2022年净利润预测,因为在2020年12 月底小米较为激进地领先友商发布小米11并积极布局线下门店。因此,提升 12个月目标价至42港元。

3158336683768633344.png

辑|孙志成 王嘉琦

校对|卢祥勇

1409551376332273664.png

每日经济新闻综合环球网、券商研报、证券时报

 

封面图片来源:每经记者 张建 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0