每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

威士忌、白兰地、伏特加……中国白酒英文是啥?新名字重磅登场,小学生都能看懂!

每日经济新闻 2021-01-14 19:26:55

每经编辑 程鹏    

提起英文中的酒,你会想到那个单词?

也许很多网友会说wine,但实际上,wine严格来说是葡萄酒的。在英文的上下文中,啤酒、葡萄酒和白酒(beer、wine和liquor)主要用作三种主要酒类的统称。在更细分的酒类中,许多出名的酒都有自己专属的名字,例如白兰地(Brandy)、威士忌(Whisky)、伏特加(Vodka)、朗姆酒(Rum) 和金酒(Gin)。那么你知道中国白酒的英文名字是啥吗?

此前,在海关总署的进出口税则中,中国白酒的官方译名是Chinese distilled spirits,直译为中国蒸馏酒。

但从2021年1月1日起,在新的《中华人民共和国进出口税则》中,第22章税号为2208.9020,中文的名字为白酒,对应的英文成为Chinese Baijiu。

6629690169610831872.jpeg

图片来源:视觉中国

3630132615194783744.png

中国白酒英文改名:Chinese Baijiu

网友:要是早改,四六级翻译就会了

本周,据中华网酒业消息,经与海关总署税收征管局(京津)多次沟通,中国酒业协会于2020年4月25日正式向海关总署提出申请,建议将海关商品名录中中国白酒的英文名字由原来的“Chinese distilled spirits”更改为“Chinese Baijiu”。

海关总署在充分听取协会的意见之后,同意在2021年的《中华人民共和国进出口税则》中进行修改,新的税则从2021年1月1日起正式执行,税则第22章的税号为2208.9020,中文列目名称是白酒,对应的英文是:Chinese Baijiu。

中国酒业协会称,一直以来,中国酒业协会致力于推进中国白酒的国际化进程,并为此做出了不懈的努力。随着中国国力的增强、国际地位的提升,白酒也越来越多地被国际人士熟知。

6976614193023336448.jpeg

图片来源:

中华网酒业官网

1月14日上午,中国白酒改英文名的事情引来网友热议#中国白酒英文名改了#的话题一度冲上热搜,每经小编注意到,目前该话题的阅读量为2.1亿,讨论量为1.7万。

8542623953144757248.png

对此,网友们纷纷感叹:要是早改,英语四六级就会翻译了

1042589394952564736.png

3630132615194783744.png

为什么要改名?

改了之后将会有什么影响?

据中国酒业协会介绍,中国白酒与白兰地(Brandy)、威士忌(Whisky)、伏特加(Vodka)、朗姆酒(Rum) 和金酒(Gin)一起并称为世界六大蒸馏酒,中国白酒消费量为约占世界蒸馏酒的三分之一。白酒是中国的国粹,有两千多年的生产历史,所采用的是与西方完全不同的天然多菌种固态发酵、固态蒸馏、全生物质转化产品。目前科学研究精准表明参与白酒酿造的微生物有一百多种,风味物质有一千多种,其中定性的风味物质有三百多种。

然而,多年来,中国白酒缺乏一个官方的准确的英文名称, 造成海外消费者的困扰,比如Chinese spirits(中国白酒), Chinese distilled spirits(中国蒸馏酒), Chinese liquor(中国烈酒)等都称为“中国白酒”。

2454352693777875968.jpeg

图片来源:中华网酒业官网

中国酒业协会表示,自2017年成立中国酒业协会白酒文化国际化推广委员会以来,协会开始把“Chinese Baijiu”作为官方的英文名称,并在所有场合使用。2019年开始,中国白酒的系列国家标准进行修订《白酒工业术语》(《Terminology of baijiu industry》),并对白酒的英文名称进行了修订:白酒,英文名字:Baijiu。

同时在国际期刊、会议和文献上,经学术界的努力和宣传,白酒(Chinese Baijiu)也逐步在被国内外行业专家及消费者所认知,此外,近年来协会组织白酒企业参加的各种食品饮料展会上也都统一使用“Chinese Baijiu”,相信随着时间的推移,“Chinese Baijiu”的知名度将越来越高。

此次更改对于准确描述中国白酒这一民族产品,规范白酒出口名称,扩大中国白酒的国际影响力都具有积极的作用。中国酒业协会表示,未来仍将继续与相关的政府部门合作,共同推动中国白酒文化的国际化工作。

3630132615194783744.png

延伸阅读:中国白酒在日本火了

“吃川菜配白酒”迷住日本人

据海外网2019年7月报道:中国的白酒由于酒精度数高,且带有一种独特的强烈香气,一直被认为不适合日本人。日媒在2019年指出,现在中国代表性的白酒正悄悄地在日本掀起热潮,“吃川菜配白酒”“白酒鸡尾酒”等都使得白酒在日人气不断提升。

据日本经济新闻网站报道,在东京新宿有一家名为耶利米(Jeremiah)的酒吧,店长市川宽曾在日本“全国花式调酒师技能竞技大赛”上获得冠军。为了迎接11月在四川举办的国际调酒师协会比赛,他正夜以继日地调制加入白酒的鸡尾酒配方,而该店的卖点之一就是能喝到用中国酒调制的罕见鸡尾酒。

据悉,这里使用的中国酒以“白酒”为基础。在中国,白酒一般直接饮用,但对于习惯低度数酒的日本人却难以普及。于是,市川将其调制成鸡尾酒提供给顾客。尤其受欢迎的是加入柠檬汁等的“清淡型”和加入巧克力薄荷等的“偏甜型”鸡尾酒。即使制成鸡尾酒,在喝下去时仍能微微感觉到白酒独特的气味。每杯白酒鸡尾酒的价格在1200到3000日元(约合人民币76元到190元)。

店里的常客松本和子是白酒鸡尾酒的拥趸之一。2019年春季,她在市川的推荐下开始品尝。她称“在想要一点刺激的时候就会想喝”,经常在第2杯以后点这种酒。

文章称,很多日本人从未喝过,也不熟悉白酒,但喝过之后就着迷的人正在增加,像是这种白酒鸡尾酒就很受女性顾客欢迎。

5013317024553029632.jpeg

图片来源:视觉中国

谈到白酒在日本的人气提升,就不能不提到当前出现的川菜热潮。2019年4月,“四川美食节”在东京新宿区举行。参加人数达到10万人次。与首次举办的2017年相比,观众人数增至5倍,盛况空前。四川美食节执行委员长中川正道表示,“白酒香味浓郁,与麻辣的四川料理很搭。辛辣热潮唤起了白酒的需求”。观众一边喝着四川白酒一边品味四川料理的情形正逐年增多。

不仅如此,在日中国人的增加、中国企业相继进驻日本等也构成“东风”。瞄准酒吧需求的中国企业为了推销白酒,在全球各地举办白酒宣传活动,白酒可能会以酒吧为起点在全球不断普及。从事中国酒进口销售业务的日和商事表示:“最近几年来,销售渠道向中华料理店和国内的酒类专卖店扩大,销售额也出现增长”。

此外,大型酒类专卖店也注意到白酒市场的扩大。销售白酒的店铺扩大至日本全国约170家,是上一年度的6倍以上,销售的白酒种类也增加至15种。日本酒类连锁店YAMAYA负责进货的商品部长表示,“在金酒、伏特加等香味浓郁的酒类受欢迎的背景下,白酒也存在商机”。在东京涩谷区的YAMAYA道玄坂上店,很有人气。据悉,中年男性等人群的购买出现增加,日常饮用白酒的人似乎也正渐渐增加。

辑|程鹏 杜恒峰 肖勇

校对|何小桃

6555036449376057344.png

每日经济新闻综合自海外网、中华网酒业

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0