每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

奥园美谷表现亮眼:全面发力美丽健康赛道,股价涨幅达140.5%

2021-01-14 15:14:30

随着人们收入的提升及新世代消费者对颜值的看重,“颜值经济”应运而生,美丽健康行业迎来了高速发展的机遇。

在2020年的资本市场中,致力于“美丽健康产业龙头股”的奥园美谷(000615.SZ)表现堪称亮眼。短短3个多月间,奥园美谷股价从区间低位的3.85元一路上涨至区间高位9.26元,区间涨幅高达140.5%。

凭借不断提升的公司治理水平、持续改善的经营管理情况、清晰明确的未来发展战略,奥园美谷荣膺“2020年度中国证券市场金骏马奖•最具工匠精神上市公司”,此次获奖不仅标志着社会各界和专业机构对奥园美谷管理提升的肯定,更是看好企业未来成长性和软实力。

完成控制权变更 多措并举提升企业经营效益

跃升翻倍的市值、斩获重磅荣誉的背后,是奥园美谷不断改善的基本面。控股股东变更短短半年,奥园美谷一手夯实经营基础,一手谋划美丽健康新动能,已快速落地战略调整、组织变革、管理赋能等一系列提质增效举措,新的发展局面悄然打开。

2020年4月8日,中国奥园集团宣布收购深交所主板上市公司京汉股份,旋即快速推进收购安排;仅用两个多月时间,到6月24日即完成控制权变更,中国奥园成为其新的控股股东;7月15日,公司召开换届股东大会,选举聘任新一届董监高。

随着控制权变更完成,新的管理团队迅速厘清发展思路。8月,控股股东中国奥园联合信达资产共同纾困上市公司,以彻底化解债务风险、释放短债压力、解决流动性问题,帮助上市公司步入良性发展轨道。同月,公司召开半年度经营分析会,理顺各项业务的发展方向和目标。

伴随着有力的举措,公司经营基本面持续提升。10月,公司发布2020年第三季度报告。作为控制权变更后的首季度成绩单,公司第三季度归母净利润扭亏为盈、前三季度净利润实现同比增长,融资成本等多项财务指标出现转折性改善。在前期严重亏损和疫情冲击的双重影响下,取得这样的成绩实属不易。

优化公司治理结构 发展动力强劲

为确保公司新战略落地,奥园美谷对组织架构进行了优化调整,新设立了医美事业部、科技事业部、美丽产业研究院。

医美事业部聚焦医美服务,科技事业部重点围绕医美材料和医美科技,美丽产业研究院则将利用生物医药和新材料等技术赋能。在新的组织架构下,奥园美谷“科技商、材料商、服务商”的业务逻辑及角色关系更加清晰。此次架构调整,体现出了奥园美谷全新发展战略的组织保障,将促进美丽健康产业的经营与战略融合协同。

领导班子是企业一切活动的核心,企业的良性发展离不开本领过硬的“领雁人”。

作为奥园美谷董事、总裁的胡冉,之前担任中国奥园集团副总裁、奥园科技集团总裁,有着复合深厚的学术背景,在科技界、产业界积累了大量资源,具备行业头部企业的丰富管理经验,能更好地带领奥园美谷实现战略落地。

执行总裁范时杰曾任珠海市委副秘书长,具有法学博士学位,曾是广东省人大代表、党代表,珠海市党代表,中共珠海市社工协党委书记,曾任奥园科技集团副总裁,奥园城市更新集团副总裁,科技产业管理、学术及公共管理经验丰富。

执行总裁徐巍,曾历任伊美尔医疗北京医院院长、董事总经理,高特佳大健康产业基金执行合伙人,奥园健康生活集团有限公司高级副总裁,在大健康产业医疗医院管理、投资行业有16年经验。

可见,公司核心高管,分别在医美大健康、金融财务、科技领域有着资深经验,能力背景与“奥园美谷”未来主业方向高度契合,将为奥园美谷的发展带来管理和经营动力。

明晰战略方向 推动业务实质性落地

与此同时,新的发展战略得到明确。2020年11月,公司名称正式变更为“奥园美谷”,并在广州举行品牌焕新暨战略发布会,对外阐释了清晰的战略方向、战略路径和战略定位。这标志着奥园美谷正式踏入全新发展阶段,也为控股股东中国奥园的产业布局增厚了美丽健康底色。

作为美丽健康产业的科技商、材料商、服务商,奥园美谷相关的医美材料、医美服务等业务也在实质性落地。

12月初,由奥园美谷投资建设的医美新材料绿纤生产线投料试车成功。一期生产线年产4万吨、建设总投入近12亿元,正式投产后有望显著提升上市公司经营效益。

12月23日,奥园美谷签署上海奉贤东方美谷项目南北地块合作协议,为项目运营持续提供专业的医美咨询顾问服务,合作期限3年,合计医美咨询服务费1800万元/年。此次合作,标志着上市公司深度参与到东方美谷奥园上海科技园的运营中,将有助于公司有机结合医美产业资源,丰富医美产业生态。

重视投资者交流 近期公司股价屡创新高

在战略逐渐清晰、经营持续向好的基础上,公司全力开展投资者关系工作,向资本市场传递公司的投资价值,先后举办战略发布会、组织投资者电话会、路演与反向路演活动,与头部券商、公募基金、资管机构的分析师、基金经理进行深入交流。通过路演与反向路演活动,公司给予证券市场良好预期,获得机构投资者的正向积极反馈。

经过持续不断地丰富投关工具,优化股东结构,公司市值稳步提升。自去年7月15日新一届董监高团队成立至今半年时间,公司股价从区间低位3.85元上涨到区间高位9.26元,涨幅达140.5%。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

奥园美谷

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0