每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

涉12项违规,第三方支付机构国通星驿被罚没近7000万 母公司回应:不会对后续经营造成重大影响

每日经济新闻 2021-01-13 18:18:01

每经记者 谢婧    每经编辑 廖丹    

1月12日,中国人民银行福州中心支行(以下简称“央行福州中心支行”)公布了一则行政处罚信息。信息显示,福建国通星驿网络科技有限公司(下称“国通星驿”)因12项违法违规行为被罚。

具体来看,其违法行为类型包括:未按规定履行客户身份识别义务;未按规定保存客户身份资料;未按规定报送可疑交易报告;与身份不明的客户进行交易;条码支付业务风控制度不健全;未按规定办理董事、监事和高级管理人员变更;未按规定存放客户备付金;未按规定真实、完整地发送交易信息,且未落实交易信息的完整性、真实性、可追溯性及支付全流程中的一致性的规定;为不符合条件的客户提供T+0资金结算服务;未按规定开展收单交易风险监测;存储银行卡敏感信息;未备案先展业。

央行福州中心支行对其给予警告,并没收违法所得261.02万元,处6710.02万元罚款,合计罚没6971.04万元。

据悉,此次被罚是央行福州中心支行于2018年7月16日至2018年12月31日,对国通星驿2017年7月至2018年6月期间存量业务进行现场检查发现,国通星驿因未按《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国反洗钱法》等法律规定严格执行业务规范,存在不合规行为。

资料显示,国通星驿成立于2010年6月,是由上市公司新大陆(股票代码:000997)全资控股的一家专门提供银行卡收单综合支付服务的第三方支付机构。

央行官网显示,国通星驿于2012年获《支付业务许可证》,业务为全国范围内银行卡收单。最近一次换证在2020年12月10日,有效期至2022年6月26日。

1月13日,新大陆发布公告称,国通星驿高度重视现场检查所指出的问题,于2018年9月成立专项整改工作小组,已于2019年4月全部按要求完成相关整改措施,并向央行福州中心支行汇报了整改情况。

新大陆表示,本次行政处罚金额将计入公司2020年当期损益,不会对新大陆及国通星驿后续主营业务及经营业绩造成重大影响。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国通星驿 罚单

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0