每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国新增病例破百!石家庄血小板库存告急,黑龙江全省进入应急状态

每日经济新闻 2021-01-13 15:42:51

每经编辑 孙志成    

全国新增病例破百!石家庄血小板库存告急,黑龙江全省进入应急状态 每日经济新闻 每日经济新闻

微信号 nbdnews

功能介绍 新闻决定影响力

收录于话题

9185758355079598080.png

国家卫健委数据显示,1月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例115例,其中境外输入病例8例(上海5例,广东2例,福建1例),本土病例107例(河北90例,黑龙江16例,山西1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

6525409944196941824.png

全国新增新冠肺炎确诊病例数 数据来源:wind

6251134169207941120.png

河北新增90+15

据河北省卫健委消息,1月12日0—24时,河北省新增90例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告84例(27例为无症状感染者转为确诊病例),邢台市报告6例。无新增死亡病例,无新增疑似病例。

1月12日0—24时,河北省新增15例本地无症状感染者,其中石家庄市报告14例,邢台市报告1例。

据统计,在石家庄确诊病例中,已累计有56名患者曾参加过婚宴,其中14位确诊者曾于2020年12月28日到机场北路附近欧景生态苑参加过婚宴,7人曾于2020年12月28日到机场北路附近某酒店参加婚宴,3人曾于2021年1月1日到石家庄市富强大街伯爵宫皇家婚礼会馆参加婚宴,6人曾于2020年12月30日到南桥寨村好运来饭店参加婚宴,另有5人曾于2021年1月1日到南桥寨村好运来饭店参加婚宴。

2093340337957643264.jpeg

图片来源:新华社记者 李然 摄

截至1月12日24时,河北省现有本地确诊病例395例(危重型1例、重型12例、普通型367例、轻型15例)、境外输入确诊病例2例(普通型)。累计治愈出院病例367例(含境外输入34例),累计死亡病例6例,累计报告本地确诊病例734例、境外输入病例36例。尚在医学观察本地无症状感染者215例、境外输入无症状感染者5例。

据新华社记者从河北省血液中心获悉,目前受疫情影响,石家庄血小板库存告急。据河北省血液中心有关负责人介绍,血小板与全血不同,保存期只有5天,保存期短,但临床用量却很大,这就要求每天都要采集够一定量,才能保障临床需求。平时刚好能做到供需平衡,现在已是严重供不应求。对此,河北省血液中心呼吁爱心人士伸出臂膀,捐献热血,救治生命。

石家庄血小板捐献地址:石家庄市和平西路299号,和平西路与中华北大街交口西行200米路北,河北省血液中心二楼机采科。采血时间:每天8:30—17:30,中午不休。

12日下午,河北省召开第四场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。据介绍,疫情发生后,全国各地的医务工作者纷纷驰援河北,截至目前,12支检测支队到河北支援核酸检测工作,江苏、江西等五省百名流调专家参与到河北疫情防控工作中

在核酸检测方面,国务院联防联控机制的救治组协调了12支252人参加的国家检测支队支援石家庄、邢台和廊坊的检测工作,其中江苏106人、浙江103人、中国疾控中心23人、北京天坛医院20人。北京市卫健委支援廊坊市核酸检测每天检测16万份,天津市卫健委支援廊坊市每天检测6万份,华大集团紧急调集513人和核心设备173台于1月7日凌晨4点赶到了石家庄,并用21个小时迅速建成了日单检能力10万份的“火眼”实验室,支援核酸检测。截至目前,河北省核酸检测日单检能力已经达到了110万份,检测压力已经大大缓解。

在流行病学调查方面,中国疾控中心派出了49名专家,分别到石家庄、邢台、廊坊现场给予指导。在中国疾控中心本部,相关专家每天视频连线,研判形势和具体的流调溯源。同时,江苏、江西、广东、湖南和浙江五省各派出了20名共100人的流调专家支援河北开展流调溯源和隔离观察工作。

在医疗救治方面,国家卫健委及时向河北省派来了29名权威专家,进驻到定点医院河北省胸科医院现场一线开展救治。天津市支援了20辆负压救护车和80名院前急救人员,湖北省武汉市支援了一台方舱CT和5辆负压救护车等……据介绍,许多省、区、市表示做好了支援的准备,如果需要,随时可以赶赴河北开展救援工作。

6251134169207941120.png

吉林寻找乘坐过这趟车的人

1月12日0-24时,吉林全省新增无症状感染者7例,其中3例为黑龙江省输入无症状感染者,4例为关联无症状感染者,均通过主动筛查发现。目前,对以上7名无症状感染者已转运至当地定点医疗机构隔离医学观察。提醒广大群众,如您是从黑龙江省有疫情发生地区及国内中高风险地区返(来)吉人员,或是与以上无症状感染者有接触的人员,以及乘坐过1月5日K350次列车的人员,应主动向当地社区(村屯)报告,同时配合进行管控与核酸检测。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,请佩戴医用口罩及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

病例详情

无症状感染者1:男,1967年出生,长春市二道区人,为中荣地坪有限公司员工。1月5日从哈尔滨西站乘K350次列车(11车19号)返回长春市,与1月11日0至8时通报的无症状感染者1和2同车厢,抵长后乘坐出租车回到二道区鲁辉国际城荷兰小镇家中。1月12日,长春市对集中隔离医学观察人员开展核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者2:女,1972年出生,长春市二道区人,为无症状感染者1的妻子。1月5日从哈尔滨西站乘K350次列车(11车20号)返回长春市,与1月11日0至8时通报的无症状感染者1和2同车厢,抵长后乘坐出租车回到二道区鲁辉国际城荷兰小镇家中。1月12日,长春市对集中隔离医学观察人员开展核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者3:男,1976年出生,黑龙江省哈尔滨市呼兰区人,个体营销人员。

1月5日从黑龙江南岔乘K350次列车(11车13号)抵达哈尔滨西站,与1月11日0至8时通报的无症状感染者1和2同车厢。

1月7日从黑龙江双城堡乘Z174次列车(2车6号)抵达长春站,约15时从黄河路客运站乘客车到公主岭市范家屯镇。

1月8日约11时从公主岭市范家屯镇乘客车返回长春站,乘坐K1383次列车(2车070号)返回黑龙江双城堡。

1月9日从哈尔滨西站乘D124次列车(5车5A号)至长春站,随后乘坐地铁1号线到达长春市高速客运站,于12时35分乘客车从长春市到通化市。

1月10日至11日在源升品质生活坊进行培训授课。

1月12日通化市针对黑龙江省推送的该人为密切接触者的信息,立即追踪到该人并对其进行核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者3核酸检测阳性后,通化市对其密切接触人员开展追踪排查,在其授课的源升品质生活坊员工中,检测发现4例与其关联的无症状感染者,经初步流行病学调查,有关情况如下,后续情况通化市将向社会发布。

无症状感染者4:女,1956年出生,通化市人,住址为通化市东昌区育新小区。1月12日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者5:女,1988年出生,通化市人,住址为通化市老八中山水佳苑。1月12日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者6:女,1967年出生,通化市人,住址为通化市东昌区外贸亿德C区。1月12日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者7:女,1969年出生,通化市人,住址为通化市东昌区卫校欣荣桥科技楼。1月12日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

6251134169207941120.png

黑龙江全省进入应急状态

 

2021年1月12日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例16例 (望奎县13例无症状感染者转为确诊病例,香坊区3例)。治愈出院确诊病例1例(黑河市爱辉区)。新增无症状感染者12例(望奎县2例、绥化北林区2例,昂昂溪区7例、大箐山县1例),均为望奎县惠七镇惠七村确诊病例、无症状感染者的密切接触者和密接的密接。当地根据推送的数据信息在对所有排查出的人员进行核酸筛查中,检测结果呈阳性。专家根据临床症状诊断为确诊病例或无症状感染者,现均已转至定点医疗机构进行隔离治疗或集中医学观察。有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

黑龙江省牡丹江市林口县报告4例无症状感染者,为绥化市望奎县返林人员,由对绥化市推送的密接及密接的密接中排查和核酸检测时发现,经专家组会诊确定。

4204916608292459520.png

无症状感染者1:赵某,男,54岁,住林口县中海新城小区,系绥化市推送的无症状感染者密接。无症状感染者2:曲某某,女,48岁,住林口县中海新城小区,与无症状感染者1系夫妻关系。无症状感染者3:赵某某,女,49岁,住林口县民主小区,系绥化市推送的无症状感染者密接,无症状感染者1的妹妹。无症状感染者4:刘某某,男,23岁,住林口县民主小区,系绥化市推送的无症状感染者密接,无症状感染者1的外甥,无症状感染者3的儿子。

6939237956608367616.png

据黑龙江日报消息,1月12日,黑龙江省召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十二次会议暨省疫情防控指挥部会议。会议强调,要充分认清当前疫情复杂严峻形势,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全省进入应急状态,当前要以外防输出、内防扩散为重点,举全省之力遏制局部疫情扩散。加大分级分区核酸检测力度,快速精准开展流调工作,加强疫情信息推送工作,从严落实各项防控措施,做好重点地区防控排查,有力有效管控疫情传播风险。

 

666822599883107328.jpeg

图片来源:新华社记者 王晓 摄

6251134169207941120.png

山西一例无症状感染者转为确诊

山东新增一例本地无症状

据山西省卫健委消息,1月12日0-24时,山西省本地新增新冠肺炎确诊病例1例(晋中市榆次区无症状感染者转为确诊病例)。

累计报告确诊病例135例,治愈出院134例。现有在院隔离治疗病例1例。现有疑似病例0例。

2021年1月12日0-24时,山西省无新增无症状感染者,当日转为确诊1例。尚在医学观察的无症状感染者4例。

2021年1月12日0时至24时:山东无新增本地疑似病例、确诊病例。累计报告确诊病例777例,死亡7例,治愈出院770例。威海报告本地无症状1例。全省正在隔离观察治疗的无症状感染者5例(境外输入4例)。

据@海宁发布,1月13日凌晨,海宁市发现一例河北石家庄输入的新冠肺炎无症状感染者,系杭海城际铁路某标段员工。该人员在日常健康监测采样检测中发现核酸检测阳性。目前,流行病学调查、密切接触者追踪等各项应急处置工作正在进行中。

辑|孙志成 王嘉琦 杜恒峰

校对|程鹏

6880060222539828224.png

每日经济新闻综合央视新闻、北京青年报、新华社等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0