每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

巷观陕股︱一周市值涨近千亿,涨幅全国第2,隆基股份贡献70% (1月4日~10日)

每日经济新闻 2021-01-12 18:34:06

每经记者 任钢    每经编辑 毕华章

元旦收假后的一周,上证指数终于冲上3500点,并在一周内上涨近2%,算是开年一大喜。

当然,这里面少不了陕西板块的贡献。

截至2021年1月10日,陕西板块总市值为13669.17亿元,较前一周增加978.72亿元,其中仅隆基股份(601012.SH)市值就增长了686.46亿元,为整个陕西板块贡献了约70%的增量,成为上周A股陕西板块市值增长最多的公司。

上市公司数量方面没有变化,除了去年就已经过会的,截至2021年1月10日,陕西共有A股上市公司59家,其中上交所主板24家,深交所主板11家,科创板4家,创业板12家,中小板8家。

陕西板块总市值西北第1、全国第14

1月第2周(2021年1月4日~10日,简称上周),陕西没有新增A股上市公司。不过,根据去年陕企IPO密集过会的情况,未来1-2个月,陕西上市公司数量应该会有明显变化。从IPO情况来看,陕西没有新增申报的公司,没有新增过会企业。

市值方面,截至2021年1月10日,陕西板块总市值为13669.17亿元,较前一周12690.45亿元,增长7.71%(加权平均)。


从全国来看,1月第2周陕西板块总市值全国排名第14位。相比第13名河南,少了2363.85亿元,这个差值几乎相当于中航西飞(000768.SZ)、陕西煤业(601225.SH)、北元集团(601568.SH)的市值之和,与临省的差距仍然不小。从区域来看,陕西板块总市值西北排名第1,而且根据上市公司的数量和规模来判断,西北第1的位次很难撼动。(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)

记者发现,陕西59家上市公司,以市值计算,行业主要集中在电气设备、国防军工以及采掘,相比河南在农林牧渔、食品饮料上的突出表现,陕企明显更偏向于制造业,即“顶天立地”的多,“铺天盖地”的少。

陕西拥有上市公司最多的城市是西安市(41家),其次是咸阳市(6家)、宝鸡市(5家)、延安市(2家)。

再融资方面,两家公司发布了相关公告。晨曦航空(300581.SZ)1月4日公布了定增审核问询函,此前公司称拟向特定对象发行股票募集资金不超过 6 亿元,用于直升机研发中心项目和补充流动资金。

延安必康(002411.SZ)同日公布了此前募集资金投资项目进展情况,公告称,目前该募投项目所涉全部厂房的土建、钢结构、外幕墙等工程均已完成,其中部分厂房的生产线主要设备已进场并已安装完毕,待相关辅助配套设施全部完工后即可具备生产条件。

重组及交易方面,中航西飞1月4日公布了与西安飞机资产管理有限公司进行资产置换的结果,交易所涉及的标的资产已完成过户手续。

综合来看,陕西板块市值一周上涨近千亿,而且涨幅全国排名第2,颇为少见,但是全国市值排名依然没变,仍位列第14位,只能说明陕西板块市值基数还是太小,盘子不够大,短时间内差距很难弥补。要想追赶超越,还是得依靠上市公司数量补充,加大拟上市企业储备,好在去年末陕企IPO表现亮眼,科创板、创业板好消息不断,期待这批过会的企业能增强陕西板块整体实力。

西部超导市值缩水52.42亿元

截至1月10日,陕西板块市值最大的是隆基股份(601012.SH),超过4000亿元,全国排名第25位,市值最小的是博通股份(600455.SH),不足12亿元。上周市值增长最多的也是隆基股份(601012.SH),增长686.46亿元;市值缩水最多的是西部超导(688122.SH),缩水52.42亿元。

相比前一周,北元集团名次前进1位,上周排名第6;宝钛股份名次前进4位,上周排名第8;中国西电名次前进1位,上周排名第10。

融资买入方面,上周,陕西板块融资买入总额为220.92亿元。其中,融资买入最多的陕股是隆基股份(601012.SH),金额是92.67亿元。

涨跌幅方面,截至2021年1月10日,陕西板块市值与前一周相比,区间涨幅为8.14%(加权平均值),涨幅排名全国第2位。

从图中看到,有3家公司涨幅超过10%,涨幅最大的是航发动力(600893.SH),上涨幅度为25.05%。涨幅居前公司行业主要集中在国防军工、电气设备、采掘。

航发动力大涨实际上从元旦节前已经有所表现,1月5日公司曾发布公告,2020年12月30日、12月31日,2021年1月4日连续3个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,属于股票交易异常波动。不过公司自查,未发现应披露而未披露的重大信息。

2019年年报显示,航发动力的主营业务为制造业、服务业,占营收比例分别为:97.63%、1.2%。

航发动力的董事长是杨森,男,57岁,毕业于沈阳航空工业学院航空发动机测试专业,工学学士,长江商学院高级管理人员工商管理硕士。航发动力的总经理是李健,男,43岁,沈阳工业大学机械工程学院流体传动控制专业毕业,工学学士。

而且,同属国防军工行业的晨曦航空和三角防务(300755.SZ)涨幅排名也进入前十,上周军工板块表现突出。

从图中看到,有9家公司跌幅超过10%,跌幅最大的是中环装备(300140.SZ),下跌幅度为28.13%。跌幅居前公司行业主要集中在轻工制造、医药生物、公用事业。

关于大跌,记者注意到,1月4日中环装备曾发布公告,公司目前存在违规担保的情形,如若不能在2021年2月3日前(含2月3日)解决违规担保事项,公司股票交易将被实施其他风险警示(ST)。

2019年年报显示,中环装备的主营业务为其他行业、环保、制造业、电力、冶金,占营收比例分别为:37.68%、28.28%、19.22%、9.27%、5.54%。

中环装备的董事长是朱彤,男,52岁,汉族,教授级高级工程师,博士研究生,全日制教育学历研究生,工学硕士,航空航天部二院飞行器控制制导与仿真专业。中环装备的总经理是赵文峰,男,52岁,汉族,教授级高级工程师,全日制教育学历大学本科,工学硕士,北京航空航天大学通信与信息系统专业,在职教育工商管理硕士,北京大学工商管理专业。

综合来看,陕西上市公司市场表现两极分化仍然严重,如隆基股份一家就撑起了陕西板块超三成的市值,而如博通股份近一年都在低位徘徊。近期,资本市场不断有对资金报团现象的抨击,如隆基股份等大市值个股引来众多机构重仓,股价频频创出新高,而百亿市值以下的中小盘股票乏人问津,市场持续遇冷,其实在陕西板块就表现得非常明显。

但大市值个股是相对的,在细分赛道里挣扎的中小股也未尝没有机会,真正有价值的公司是不会被嗅觉敏锐的资本所忽略的。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0