每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

宝马2020年在华销量超77万辆 2021年将加速从‘中国制造’向‘中国创造’转型

每日经济新闻 2021-01-12 18:48:17

每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊

1月12日,宝马集团公布了其2020年在华销量数据。数据显示,2020全年,宝马集团在中国市场累计交付约77.74万辆BMW和MINI汽车,同比增长7.4%,创下其自1994年进入中国市场以来的最好销售纪录。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示:“2020年,宝马集团始终与中国同步向前,以全面措施加入抗疫行列,促进业务增长的同时加快数字化进程。”

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐(图片来源:企业供图)

在高乐看来,中国是全球唯一抗疫成功的市场。中国经济展现的超强韧性、消费升级的趋势,以及中国在电动化和数字化领域的创新和先锋地位,让宝马对中国市场的中长期发展充满信心。

“中国是宝马在全球的创新中心和新能源生产基地,展望2021年,我们将加速从‘中国制造’到‘中国创造’的转型,坚定投入,继续以客户需求为中心,并与消费者、合作伙伴共同实现持续发展。”高乐说。

17款新车型启动产品攻势

业内分析认为,2020年宝马集团在华销量的正向增长与其展开的产品攻势有着直接关系。

据了解,2020全年,宝马集团在中国市场中投放了包括iX3、全新4系、新5系及新5系插电式混合动力车型在内的17款新车型,并且在各级别车型上搭载了针对中国市场提供的配置。

具体来看,2020年,宝马X车型累计销售近32.3万辆,同比增长12.3%,其中宝马X3和宝马X5全年销量分别超过13.4万辆和4.3万辆;宝马5系全年销量与去年基本持平,销售超过17万辆;进入完整销售年的宝马3系家族全年累计销量超过16.7万辆,同比增长28.6%。

新能源汽车方面,2020年,宝马集团在中国市场共交付约3万辆新能源汽车。截至2020年,宝马已累计在华销售新能源汽车近9万辆,并在中国高档插电式混合动力细分市场占据超过一半的市场份额。

图片来源:企业供图

2021年,宝马在华的产品攻势仍将持续。其中,纯电动宝马iX将于2021年年内正式上市。值得一提的是,这款新车将率先搭载全新BMW iDrive系统,并将成为宝马集团首款使用5G技术的车型。

此外,纯电动车型宝马i4也将于2021年投入市场,继续加码新能源汽车产品攻势。

继续推进电动化和数字化转型

除加码新产品之外,继续推进电动化和数字化转型也是宝马集团在2021年的战略重点。

宝马方面认为,中国是数字化和电动化发展的引领性市场。基于此,宝马集团正在中国加大投入,扩大在华足迹,加速数字化和电动化进程。

2020年,宝马集团提出到2030年的分阶段减排目标,将可持续发展提升为企业战略的核心,而新能源汽车将在这一过程中扮演至关重要的角色。以宝马iX3为起点,宝马集团在纯电动车领域的攻势也将密集展开。除宝马i4和宝马iX外,纯电动宝马5系、7系以及X1等车型后续也将陆续推出。此外,宝马与长城汽车合作的光束项目也将在中国生产纯电动MINI。

按照规划,到2023年,宝马集团将向全球市场提供25款电动车型,其中一半为纯电动车;到2030年,宝马欲实现向全球客户累计交付700万辆电动车的目标。

与此同时,宝马集团还通过拓展充电网络,提高新能源汽车用户的用车便利性。到2020年年底,宝马集团已在全国向客户提供30万个公共充电桩,其中包括10万个直流充电桩,覆盖超过5万公里高速公路。同时,宝马首座充光储一体能源示范站也已经在北京建成并投入运营。

图片来源:企业供图

在数字化领域,宝马集团在全球已拥有超过7000名信息技术领域专业人才,并成立“数字化汽车(Digital Car)”部门,集合自动驾驶及驾驶辅助、智能互联及数字化服务等所有数字化相关研发业务,促进数字化研发力量的内部整合。

而在中国市场,宝马集团则不断拓展与阿里巴巴、腾讯等科技公司的合作,建立起德国之外最大的研发体系,并成立专门的合资公司——领悦数字信息技术有限公司,从事数字化服务与研发。

据悉,2021年,宝马集团还将与诚迈科技(南京)股份有限公司(以下简称诚迈科技)共同成立一家合资公司,双方计划共同投资5000万元人民币,专门从事汽车软件开发。

启信宝数据显示,诚迈科技成立于2006年,注册资本1.04亿元,经营范围包括汽车电子产品、通讯产品的研发、销售等。目前,诚迈科技已经与上汽集团、吉利汽车、威马汽车、小鹏汽车、长安汽车等建立起合作关系。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0