每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

爆款基金会不会是反向指标?——道达早评

每日经济新闻 2021-01-12 08:52:56

最近,听得最多的就是“基金热卖”。从历史经验看,每当爆款基金密集出现之后,往往会给市场带来一个阶段性高点,甚至有朋友调侃,爆款基金才是市场的重要反向指标,因为它是市场情绪达到极致的一个具体表象。那么这一次,是不是也有同样的效果呢?当然不排除这个可能,但具体什么时候到,现在是否已经到达顶点,还有待进一步确认。

Upload_1610412706185.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

最近,听得最多的就是“基金热卖”。

昨天,“基金”一词甚至成为网上的热搜。据报道,昨天有多只新基金发行都突破百亿。比如,南方阿尔法认购金额超400亿元,富国价值创造认购金额超300亿,工银瑞信圆丰三年持有认购金额超过150亿,易方达战略新兴产业和博时汇兴回报的认购金额均超百亿。上述几家公司均已发布提前结募公告。

有业内人士感叹,现在只要是个基金,基民们都是疯抢,根本不管基金产品的设计质量到底怎么样,基金经理的实力到底如何,一些很普通的基金经理,他们的产品竟然也能吸引很多资金参与,足以可见现在投资者的“饥渴”程度。

造成这种情况的原因,我认为有两方面,一是现在老百姓投资渠道太少,而且具有较高收益的投资渠道更小,所以无奈之下只能投基金。当然,这也是未来的大势所趋。另一方面,去年基金的业绩整体不错,不少基金收益出现翻番,这更是吸引投资者参与的一个重要因素。

有统计显示,开年第一周,一共出现了9只“日光基”,也就是一天就销售结束,共认购了超过1400亿。这些基金一旦成立,就会陆续进入市场建仓,这也是近期市场持续火爆的原因。

现在的市场情绪确实比较高,不过我觉得大家头脑也不要发热。基金的大规模发行,对市场确实有助推作用。但建仓期一旦过去,市场机会陷入调整,不可能一直涨。

而从历史经验看,每当爆款基金密集出现之后,往往会给市场带来一个阶段性高点,甚至有朋友调侃,爆款基金才是市场的重要反向指标,因为它是市场情绪达到极致的一个具体表象。

那么这一次,是不是也有同样的效果呢?当然不排除这个可能,但具体什么时候到,现在是否已经到达顶点,还有待进一步确认。

最后,看一下近三个交易日北向资金增持、减持行业板块的情况。据东方财富网数据,昨日,沪股通净卖额9.5亿元,深股通净买额18.43亿元,两市合计净买额8.94亿元。




图片来源:截图自东方财富网

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

爆款基金 反向指标 道达

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0