每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

新年新气象!大盘是继续拉升还是降速慢涨?——道达对话牛博士

每日经济新闻 2021-01-10 19:09:46

在大盘调整的周五,北向资金再次发威,全天净买入超200亿元,大规模的扫货,又为下周的行情埋下伏笔。那么,接下来的行情,大盘究竟将继续拉升,还是降速进入慢涨格局?今天达哥与牛博士就此展开讨论。

Upload_1610276883288.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

本周,A股市场完成了2021年的第一周行情,大盘的高歌猛进,让很多人感到有些意外和不适应。从去年12月30日到1月7日,各类指数连续上涨6个交易日之后,才在本周五出现调整。

不过,也就是在大盘调整的周五,北向资金再次发威,全天净买入超200亿元,大规模的扫货,又为下周的行情埋下伏笔。那么,接下来的行情,大盘究竟将继续拉升,还是降速进入慢涨格局?今天达哥与牛博士就此展开讨论。

牛博士:达哥,你好。进入2021年,A股市场真是新年新气象,大盘不断新高,也让我们普通投资者感到开心。那么,请你分析一下,为什么新年市场会取得如此好的开局?

道达:一个良好的开局,对于2021年的行情来说,也确实是很重要的。当然,这也离不开去年底市场的始终维持强势,给大家带来了足够的持股信心。回顾本周行情,一个很重要的现象是,成交量明显放大了,新年之后,基本上每天两市成交合计都超过万亿元,这是去年下半年以来没有出现过的。

我们之前一直强调,如果成交量不能有效放大,那么大盘很难形成有效的突破。现在来看,沪指站稳3500点,沪深300指数突破2015年牛市高点,这些都是显著放量的结果。

那么,增量资金从何而来?细心的投资者肯定有注意到,近期公募基金的发行突然火爆起来,最近一周新发基金规模上限超过500亿,投资者认购非常踊跃,认购规模超过1200亿。新发基金募资后,迅速开始建仓,这给市场带来了增量资金。

而这些资金,他们的建仓,必然是快速买入A股的核心资产。所以,我们也看到,本周核心资产、各领域龙头的表现,明显强于中小市值公司。也有很多投资者感觉极不适应,认为是空涨指数,大量个股还是在下跌,更有人认为,这一轮上涨是“下跌式牛市”。

可以看出,增量资金进场,新发基金建仓,机构买入的还是龙头股,这也是导致近期市场分化的重要原因。

牛博士:为什么现在主流机构都买大市值龙头公司,你认为这种市场分化合理吗?那些高价的公司,难道就没有泡沫吗?难道那些很普通的低价股,就没有价值了?这种趋势还会不会继续加剧呢?

道达:你的问题,或许也是很多投资者都有的疑惑。首先,我认为现在的市场分化是合理的。现在的市场,已经进入注册制时代了,在这样的背景下,股票数量会越来越多,质量也是参差不齐。而真正的优质公司,肯定永远都是稀缺资源。

中信证券统计的数据显示,当前A股公司里,三年平均ROE在20%以上的公司,仅占8.9%。“ROE”就是净资产收益率,这是衡量公司盈利能力的一个非常重要的财务指标。如果用这个指标来衡量公司质地,那么优质公司占A股公司总数不到一成。正因为如此,主力机构只会不断去拥抱优质资产。

其次,高价股到底有没有泡沫?答案肯定是有的,但泡沫正是投资的魅力所在,这些泡沫,也都是股价在不断上涨中,不断膨胀起来的。但是,对于一个市场来说,如果连一点泡沫也没有,这个市场本身也是没有吸引力的,谁还愿意来参与呢?

对投资者而言,对风险的承受能力都是不同的。不同类型的投资者,适合参与不同的市场。那么,什么地方最没有泡沫呢?比如存银行、买国债,这些地方或许是最没有泡沫的。

有泡沫,不等于风险就最大,就看你如何去防范风险。其实可以通过分散持股、仓位控制的办法,来对风险进行分散。只要你不把所有的筹码,都集中在一只个股上,那么就算高价股回落一些,风险也是可以承受的。

至于质地普通的低价股,他们之所以依然会吸引部分资金去参与,那是因为他们还有成长的空间,经过不断的成长之后,具备成为大市值公司的可能性。有些公司,也还有讲故事的空间。

但是,押注这类公司,需要有更加专业的分析、判断和眼光,你必须对行业,对公司,对很多专业知识,有更加深入的研究才行。

我想说的是,最近一段时间,大盘股和小盘股的分化非常明显,短期分化明显加剧了。但未来一段时间,随着新发基金建仓的力度下降,这种分化有可能会暂时缓和下来。但未来中长期看,市场分化的趋势不会改变。

牛博士:谢谢达哥的分析,那么对于下周的行情你怎么看?周五大盘稍微有些调整,北向资金又进场接力,净买额超过200亿元,是不是为下周行情埋下了伏笔?

道达:在本周五之前,北向资金的动作却是比较克制的,甚至有两三天还是净卖出的情况。但是随着行情不断走高,到了周五,北向资金终于按捺不住了。

周五一开盘,市场就在不断调整,尤其是龙头股,跌幅都不小。但看北向资金的流向,几乎是从开盘一直买到收盘,没有停止过。

据东方财富网数据显示,到收盘时,沪深两市净买额都超过了100亿元,印象中确实有好几个月没有出现过这种扫货的情况了。

图片来源:截图自东方财富网

看了一下北向资金扫货的对象,贵州茅台这一只个股就净买了12.53亿元,其他的如隆基股份、中国平安、宁德时代、海螺水泥、上汽集团等,买入量都很大。

所以,下周的行情,北向资金的动作是一个重要参考指标,但能否持续,还需要打一个问号。

另外,短期来看,大盘经过一波较为快速的上涨之后,接下来节奏可能会稍微放慢一些,市场可能会回到震荡慢涨的走势。对于大盘的走势,我们不要急于下判断,如果大盘股继续调整,沪指不排除重新跌回3500点下方的可能,到时候可能又是新的上车机会。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新年 大盘 拉升 道达 对话 博士

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0