每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

21张罚单,罚款近2亿!银保监会“出手”,这四家机构领千万级罚单

每日经济新闻 2021-01-08 19:42:53

每经记者 张卓青    每经编辑 廖丹    

1月8日,银保监会一口气开出21张罚单,被罚机构包括国家开发银行、工商银行、邮储银行、长城资管等金融机构,对机构及相关人员的累计处罚金额达到了1.995亿元。

中国银保监会表示,将继续大力整治各种金融乱象,营造风清气正的金融环境,强化对实体经济的金融支持,切实维护金融安全,守住不发生系统性风险的底线。

具体来看,国家开发银行为违规的政府购买服务项目提供融资、违规收取小微企业贷款承诺费等多项违法违规行为,被罚4880万元,国开行控股的国银租赁则因为不良资产非洁净出表被罚100万元。

另外,时任国开行浙江省分行行长、副行长因为对该分行逾期未整改、屡查屡犯、违规新增业务,以及向检查组提供虚假整改说明材料行为负有责任,被处于警告的行政处罚。

还有两家国有大行因为理财业务不规范而遭到处罚,工商银行因为理财资金投资他行信贷资产收益权或非标资产收益权、理财产品信息披露不到位领到一张5470万元的罚单,也是这批罚单中数额最大的一张。

对于银保监会对工行等金融机构在交叉金融相关领域检查发现的问题,工行表示,相关事项源自2018年银保监会开展的专项检查,所涉及的问题均发生在2018年以前。工行对此高度重视,已按照监管要求全部整改完毕,并对相关责任人进行了严肃处理。工行将继续坚持从严治行、依法合规经营,对于检查发现的问题,进一步完善业务流程,强化内控管理,切实防范风险。 

此外,邮储银行的部分分行为非保本理财产品出具保本承诺、出具与事实不符的理财投资清单等多项违法违规行为被罚款4550万元。时任邮储银行扬州市分行的行长、副行长因对上述违法违行为负有责任而被处以警告,并分别罚款5万元和10万元。

四大资产管理公司之一的长城资管因违规对外提供担保、虚增账面利润和考核利润并超发绩效奖励等多项违法违规行为,领罚4690万元。

长城资管旗下长城新盛信托因为违规设立子公司、抵押物评估严重不审慎,长城华西银行因违规接受本行股权作为质物向股东提供融资的违法违规行为而分别“吃下”150万元和50万元的罚单。

银保监会表示本次对于长城资管的行政处罚主要基于前期对该公司风险管理及内控有效性现场检查发现的违法违规行为,桑自国严重违纪违法案涉及的相关事实由有权机关另案处理。

2020年1月7日,银保监会发布消息称,长城资管原总裁助理桑自国被“双开”。2个多月后,北京检察机关依法对桑自国涉嫌受贿、利用未公开信息交易、国有公司人员滥用职权案提起公诉。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银保监会 罚单

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0