每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

又一互联网巨头欲入局支付领域,哔哩哔哩正招聘相关人才;业内:寻求合规

每日经济新闻 2021-01-06 21:20:47

每经记者 潘婷    每经编辑 易启江    

继字节跳动、拼多多等互联网巨头布局支付领域后,哔哩哔哩也不甘落后,官网也挂出了招聘支付领域相关岗位的公告。

记者注意到,近日,哔哩哔哩关联公司已完成域名bilibilipay.com和bilibilipay.cn备案。

互联网巨头为何纷纷谋求支付领域的一席之地?他们的入局能否对既有格局产生影响?支付产业网创始人刘刚对记者表示:互联网巨头收购支付牌照,最大的动机是寻求合规,很多互联网企业都被举报过“二清”,这对互联网大佬们是不可承受之重。不过,刘刚认为,目前互联网巨头的入局,基本不会对支付市场格局产生大的影响。

正招聘支付相关人才

每日经济新闻记者注意到,哔哩哔哩关联公司上海幻电信息科技有限公司已于近日完成了域名bilibilipay.com和bilibilipay.cn备案。

此外,哔哩哔哩在其官网以及多家招聘网站开始招募支付业务相关的岗位。哔哩哔哩官网社会招聘去年12月9号发布了资深支付开发工程师职位招聘,该岗位需要负责哔哩哔哩支付平台的核心技术研发工作(收单、支付、清结算、账务等)。任职要求的加分项包括有支付相关经验。

官网显示,哔哩哔哩是一家中国年轻人聚集的文化社区,成立于2009年,2018年在美国纳斯达克上市。

据多家媒体报道,哔哩哔哩正在为香港二次上市做准备,哔哩哔哩对此表示不予置评。截至美东时间1月5日收盘,哔哩哔哩股价102.46美元,涨幅达8.15%。

业内:寻求合规

值得一提的是,此前字节跳动、拼多多等互联网巨头也被曝出入局支付领域

去年1月份,拼多多收购第三方支付公司上海付费通50.01%的股权,认缴出资6083.99万元。启信宝数据显示,上海付费通信息服务有限公司完成工商信息变更,上海易翼信息科技有限公司以50.01%的持股比例,成为付费通最大股东,而上海易翼信息科技有限公司的实际控制人为拼多多联合创始人陈磊。

支付产业网创始人刘刚对记者表示,互联网巨头收购支付牌照,最大的动机是寻求合规,很多互联网企业都被举报过“二清”,这对互联网大佬们是不可承受之重,事业大了首要考虑的就是合规,没有支付牌照则对其业务里的资金结算有着致命的合规缺陷,如不合规,可能有随时被监管叫停的风险。不过,目前互联网大佬们入局支付领域基本不会对支付市场格局产生大的影响。

支付行业在政策鼓励下经历过几年的快速发展,涌现出了一批优秀企业,但支付这块大蛋糕也引来“无牌企业”的垂涎,无牌展业现象屡现。为此,国家加强对支付行业监管,接连发声并出台政策。

值得一提的是,1月6日,央行发布消息指出,持续防范化解金融风险,强化支付领域监管,个人征信业务必须持牌经营,严禁金融产品过度营销,诱导过度负债,严肃查处侵害金融消费者合法权益的违法违规行为。确保金融创新在审慎监管前提下发展,普惠金融服务质量和竞争力稳中有升。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0