每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

揭秘丨罗永浩直播间8个月卖出19亿,都是哪些人买的

每日经济新闻 2021-01-06 17:51:06

短短8个月时间,就带出了19个亿。“在刚开播的时候,我们直播间的粉丝,90%是男性用户,后来逐步变成了80%,到现在,男性用户占比应该是60%~70%。”黄贺向每经记者直言,跟其他直播间不太一样,“我们直播间,男性消费力尤为突出”。

每经记者 杜蔚    每经编辑 董兴生    

一个月前,罗永浩公开发文承认所销售的一款羊毛衫为假货后,迅速引发广泛关注。在向消费者道歉的同时,罗永浩还表示愿意自掏腰包进行3倍赔付。

1月6日,每日经济新闻记者了解到,罗永浩已于2020年12月26日完成了对所有购买过该款假羊毛衫消费者的赔付,累计垫款逾480万元。此番,罗永浩和其直播公司北京交个朋友数码科技有限公司(以下简称交个朋友)直面假货的“危机公关”备受好评,也揭露了整个电商直播行业深受问题商品的困扰。

图片来源:罗永浩微信公众号

行业该如何肃清此类顽疾?每经记者对话交个朋友创始人黄贺,针对如何杜绝下一个“假羊毛衫”事件进行探讨,并听他揭露外界尤为好奇的2020年罗永浩8个月就创造了高达19亿元的带货成绩,这当中都是哪些消费者、哪些品类做出了重大贡献。

想借三四线“下沉”用户来直播间打假

时至今日,已经能明确,罗永浩遭遇的“假羊毛衫”事件是由于合作公司供货商造假所致。但在采访中,每经记者了解到“假货”的立案过程并不顺利。“相关材料我们正在积极补齐过程中,相信能很快立案。”黄贺表示。

回溯起这次“假羊毛衫”事件始末,黄贺有些无奈。“其实在与合作方接触中,我们都有专业的法务团队去审核流程资质的文件,因此在文件的流程方面没有任何问题,但万万没有想到,供货商居然敢在文件上造假。”

那么后续如何避免这些防不胜防的造假事件?“首先在供应商的准入机制上,我们会审查更加严苛,简单来说,会找行业内的人去做更深入的调研,比如这家供货商的口碑如何、有没有出过类似的负面等。”经过一番思考后,黄贺表示除了成立专门的“质控实验室”外,公司还会安排一些“神秘顾客”。

图片来源:视频截图

“神秘顾客的安排是为了避免‘货不对板’。”黄贺进步一解释,商家发给公司的样品通常没有任何问题,但在直播售卖过程中,每一位消费者收到的商品却是公司无法监控的“盲区”。“会不会有一些不老实的商家,给我们的样品和发给顾客的是不一样的?所以神秘顾客会伪装成我们的消费者,在直播时进行商品的随机购买。”

黄贺透露,已经在全国安排了超20名“神秘顾客”来帮忙打假。“他们遍布在一二线城市,甚至三四五线城市,随机购买直播中的商品,从而保证我们的供货商发到这些地区的商品也没问题。”

这样就能完全杜绝“假羊毛衫事件”?“因为是随机的,不能100%保证杜绝,但随机抽样,我觉得已经在很大程度上形成了一定的保障。”黄贺说。

男性消费者超60% 酒水卖得最好

自2020年4月1日,罗永浩开启带货生涯后,备受业内外关注。不过,即便是名人转身网红,也不能只靠热闹,还是得靠成绩说话。日前,黄贺公布了公司的带货数据:2020年4月至11月,罗永浩直播带货成绩超过19.16亿元,其中仅11月的支付金额达5.2亿元,是开播首月——4月的2.8倍,引发热议。

图片来源:罗永浩微博

短短8个月时间,就带出了19个亿。“在刚开播的时候,我们直播间的粉丝,90%是男性用户,后来逐步变成了80%,到现在,男性用户占比应该是60%~70%。”黄贺向每经记者直言,跟其他直播间不太一样,“我们直播间,男性消费力尤为突出”。

据悉,当下市场上的头部直播间,大多以女性用户为主,热销商品也均围绕“二美”行业——美妆、美食等日化快消品展开。“科技范儿”出身的罗永浩,给电商直播行业带来了与众不同的粉丝画像。

“在我们这儿,卖得比较好的类目是酒水,同时一些大型的3C家电类也销量不错。”对此,黄贺笑言道,除了上述品类的商品外,其他直播间都卖得好的品类,如服饰、美妆等,交个朋友也有不错的成绩。“考虑到我们人群画像中男性用户更多,所以,未来会继续深耕这块,加强在数码家电品类的人设。”

众多的男性购买者,对罗永浩和交个朋友来讲既是机遇也是挑战,黄贺也清晰地认识到了这一点。“最大困难在于,科技、家电等领域相对服装、美妆来讲,毛利空间低很多,且更新频率也低。之后,我们会想办法做一些联合定制款。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

罗永浩 假羊毛衫

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0