每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

工行行长谷澍辞职,赴农行任党委书记!还有两家国有大行行长一职也亟待补位

每日经济新闻 2021-01-06 13:28:22

每经记者 张卓青    每经编辑 廖丹    

“宇宙行”行长谷澍辞职后已到任农业银行,出任该行的党委书记。

日前,农业银行官方微信号发布消息称,谷澍以农业银行党委书记的身份主持召开党委会,传达学习习近平总书记在中央农村工作会议、在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。

除了工行行长辞职,记者注意到,邮储银行、建设银行这两家国有大行行长一职也出现空缺。

谷澍辞去工行行长等职务

1月5日,工商银行发布行长谷澍辞职的消息,称谷澍因工作变动,已经辞去该行副董事长、执行董事、行长等职务。

公开资料显示,谷澍出生于1967年8月,先后获上海交通大学工学学士学位、东北财经大学经济学硕士学位、上海财经大学经济学博士学位,为高级会计师。

谷澍是工行内部培养和成长起来的干部,他从1998年加入工商银行后在该行工作了22年时间,曾历任该行会计结算部副总经理、计划财务部副总经理、财务会计部总经理、董事会秘书兼战略管理与投资者关系部总经理、山东省分行行长等职。

他还曾还担任过标准银行集团有限公司副董事长、中国工商银行(伦敦)有限公司董事长、中国工商银行(阿根廷)股份有限公司董事长。

谷澍从2013年10月起开始担任工商银行副行长,并在2016年晋升为该行行长,掌管宇宙行约4年的时间。

工行评价谷澍在担任副董事长、执行董事和行长期间,恪尽职守,勤勉尽责,锐意进取,带领该行高级管理层(执行委员会)认真落实国家经济金融方针政策,有效执行党委会和董事会的各项决策部署,积极参与公司治理,深入推进重点战略实施,在经营管理、服务实体经济发展、支持抗疫复工复产、提升市场竞争力、风险控制、金融科技建设、国际化综合化发展等方面取得了显著成效。

谷澍此番到任农行任党委书记,下一步有望接棒周慕冰,出任该行董事长。周慕冰现年63岁,已经担任农行董事长超4年时间,目前已经处在“超龄服役”的状态。

三家大行行长空缺

《每日经济新闻》记者注意到,近期国有大行的高管层频繁变动,除了谷澍辞任工行行长以外,担任邮储银行行行长不满一年的郭新双也于近期辞职,而郭新双的职业生涯下一站也很快被揭晓——中国人寿保险(集团)公司党委副书记、监事长,目前其任职资格还在核准中。

从银行业到保险业对于郭新双来说并不是第一次“跨界”,他曾经担任过中国出口信用保险公司的执行董事、副总经理,还出任过中国光大集团副总经理、国家开发银行信贷管理局局长等职务。

除了在金融行业的履历,郭新双还曾在地方政府有过任职。据悉,其曾在黑龙江省七台河市和齐齐哈尔市担任过市长。

而根据邮储银行公告,郭新双辞职之后将由邮储银行副行长张学文代为履行行长职务。

2020年11月28日,另一国有大行建设银行也宣布了该行行长刘桂平的辞职,随后每经记者获悉刘桂平出任央行的党委委员和副行长。

以此来看,目前六家国有大行中有三家银行的行长之位面临空缺,亟待补位。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工行 农行 行长

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0