每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

河南洛阳发布重要消息:低风险地区返洛需“14+2”天居家隔离

每日经济新闻 2021-01-05 12:33:56

每经编辑 周宇翔

据洛阳市卫健委微信公号消息,洛阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室1月4日发布《致返洛乡亲的一封信》,其中指出,倡导外出务工的乡亲们在条件允许的情况下留在当地过节,低风险地区返洛的乡亲请自觉遵守“14+2”天的居家隔离医学观察措施,并主动配合社区(村)做好健康监测等,中高风险地区返洛的乡亲请第一时间到辖区集中隔离场所报到,严格落实“14+2”天集中隔离医学观察+核酸检测等措施。

全文如下:

致返洛乡亲的一封信

亲爱的乡亲们:

2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在较短时间内实现本地病例全部清零,抗疫斗争取得重大战略成果。目前,我们洛阳已经连续320多天没有本地确诊病例,但是国外新冠肺炎疫情仍在肆虐蔓延,国内多地发生散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。随着春节临近,您们将陆续返乡,为了您和家人的健康,我们再次提醒大家,要牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,切实提高疫情防控意识,做好个人防护措施,避免感染疫病。

一、返乡前

1.倡导外出务工的乡亲们在条件允许的情况下留在当地过节。确需返洛过节的,要准备好旅途所需的口罩(每日至少2只以上)、手消毒剂等,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留。

2.准备返洛的乡亲请提前将返乡时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业、个人联系方式等主动向所属社区(村)报备,有中高风险地区旅居史和从事冷链物流行业的要提供7日内核酸检测阴性报告,返乡后严格遵守属地疫情防控措施。

二、返乡途中

3.旅途中要做好个人防护,全程正确佩戴口罩;在公共交通工具上要遵守秩序和乘务人员管理要求,尽量避免非必要的进食;同时做好旅途中的健康监测,并妥善保存票据以备查询。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或终止旅行。

4.学生放假最好直接返乡,尽量减少不必要的旅行、访亲。

三、返乡后

5.低风险地区返洛的乡亲请自觉遵守“14+2”天的居家隔离医学观察措施,并主动配合社区(村)做好健康监测等;隔离期间如出现发热、乏力、干咳等症状的,第一时间报告社区(村),由专人专车转移至辖区集中隔离场所,落实“14+2”天集中隔离医学观察+核酸检测等措施,集中隔离期间的食宿、医疗及核酸检测等费用需要自理。

6.中高风险地区返洛的乡亲请第一时间到辖区集中隔离场所报到,严格落实“14+2”天集中隔离医学观察+核酸检测等措施,食宿、医疗及核酸检测等费用需要自理。

疫情并未结束,抗疫仍在继续!我们相信,在全体父老乡亲的共同努力和密切配合下,一定会让您、我和我们的家人度过一个健康、欢乐、祥和的春节!

最后,衷心祝愿您和您的家人平安健康,幸福美满!

洛阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年1月4日


全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0