每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国务院通过印花税法草案:降低货物运输合同和营业账簿等税率,取消许可证照等印花税税目

每日经济新闻 2021-01-04 22:31:09

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

1月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议通过了《中华人民共和国印花税法(草案)》。

草案规定买卖、技术等合同和证券交易的税率维持不变,降低加工承揽、建设工程勘察设计、货物运输合同和营业账簿的税率,取消许可证照等的印花税税目,同时明确现行印花税税收优惠政策总体不变。

会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红向《每日经济新闻》记者表示,上述印花税调整有助于降低企业交易成本,减轻企业税负,同时面对新冠疫情叠加的经济下行压力,税率的下降也有助于呵护资本市场,维持资本市场运作规律,起到鼓励创业的效果。

图片来源:新华社

证券交易税率维持不变

我国的印花税主要包括合同、产权转移书据、权利、许可证照、营业账簿以及证券交易等税目。

财政部数据显示,2020年1~11月,全国印花税收入2906亿元,同比增长27.9%。其中,证券交易印花税1728亿元,同比增长49.2%。

近期各月度印花税收入情况(单位:亿元)

2019年12月21日,全国人大常委会法工委发言人、立法规划室主任岳仲明在记者会上回答《每日经济新闻》记者提问时表示,2021年将修改科学技术进步法、反垄断法、公司法、企业破产法,制定期货法、印花税法等税收法律。

此前在2018年11月,财政部、国家税务总局发布《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》),《征求意见稿》除对少部分税目的税率适当调整外,基本维持了现行税率水平。

草案规定买卖、技术等合同和证券交易的税率维持不变,降低加工承揽、货物运输合同和营业账簿的税率,对此李旭红向《每日经济新闻》记者表示,降低加工承揽、建设工程勘察设计、货物运输合同印花税税率将有效降低制造业、服务业、建筑业、交通运输业等行业税负。

将证券交易印花税纳入法律规范

国务院常务会议指出,草案总结印花税暂行条例多年实践做法,一方面总体保持现行税制不变,并将证券交易印花税纳入法律规范;另一方面适当简并税目,降低部分税率,减轻企业税负,并突出使税收征管更加科学规范,减少自由裁量权,堵塞任意性漏洞。

按照现行规定,证券交易印花税税率为成交金额的千分之一,对证券交易的出让方征收,不对证券交易的受让方征收。

同时,按照征求意见稿规定,为灵活主动、便于相机调控,更好适应实际需要,证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,并报全国人大常委会备案。

李旭红向记者表示,证券交易印花税是印花税的重要来源,将证券交易印花税纳入法律规范,不但有利于落实税收法定原则,并且有助于稳定资本市场的投资预期,促进资本市场良性发展,也有利于规范证券交易市场资本运作和交易,优化营商环境,增强资本市场的规范性和透明性管理。

李旭红认为,整体来说,印花税立法体现了我国完善现代税收制度的要求,有助于推进“十四五”时期现代财税金融体制改革。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

印花税法 证券交易

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0