每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

新年第一天交易就现百亿爆款!17只新基金今日首发且8只限购,新人基金经理集体领衔

每日经济新闻 2021-01-04 17:34:11

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

2021年首个交易日里,17只新基金开启认购,数量较往年同期大增,其中8只限额发售,最高募集上限120亿。据记者了解,部分“老司基”管理的新产品延续吸金强势,销售火爆,而“新司基”也在基金公司的提携下走进大众视野。

有分析指出,行情利好权益投资,为基金公司布局新产品创造了条件,也为机构锻炼新人留出空间,益于新锐基金经理在行业配置方式、选股方式、核心能力圈等都与投资逻辑相互自洽。

“老司基”继续强势吸金

新年首个交易日,17只首发基金开始认购,这在以前并不多见,业内人士感叹“牛市基金大卖”。据悉,这17只基金中有8只限额发售,最高募集上限可达120亿,多是"老司基"担纲。

如广发兴诚A,基金经理再次由执掌广发高端制造A的郑澄然、孙迪管理,广发高端制造A去年收益133.83%位列股票型基金第二名,本次掌管的广发兴诚A系偏股混合型基金,募集份额上限定为120亿份。

据《每日经济新闻》记者了解,广发兴诚A首发的120亿规模今天之内已经售罄。此番景象与2019年股基冠军刘格菘在2020年新管理基金备受关注一样,当前郑澄然、孙迪依然颇具市场偏爱。

展望2021年,郑澄然预计大概率将延续结构性行情,对于经历了一波上涨的消费和科技行业,他认为,“长期看,这些行业所处的都是相对优质的赛道,虽然短期估值比较高,但如果盈利可以兑现或者估值有所回调,配置价值还是比较高,毕竟在经济结构转型和产业升级的大背景下,成长性和盈利的稳定性值得一定的‘估值溢价’。”

同样销售火爆的还有景顺长城核心招景,据悉该基金的80亿份额也在今日全部售罄。

此外,还有6只基金限额发售,分别是鹏华汇智优选A(120亿)、富国均衡优选(100亿)、中欧悦享生活A(80亿)、汇安盛鑫三年定开(40亿)、国金自主创新A(30亿)和工银瑞信中证科技龙头ETF(25亿)。

总体而言,新发基金依旧保持着权益配置的高涨势头,所有17只基金中仅两只为中长期纯债型基金;此外还有3只被动指数型产品,其余全部为主动权益类基金。上海证券基金评价研究中心一位研究员在接受记者采访时表示,主要是这两天市场行情比较火热,叠加近两年权益基金业绩亮眼,激发了基民的认购热情,基金公司也争相在该时点布局新产品。

基金公司为“新司基”创造条件

与“老司基”自带明星光环不同,“新司基”则更需要天时、地利、人和之势与其呼应,不过从今日开启认购的新基金来看,新人其实并不鲜见。

据Wind统计,担纲这17只基金的基金经理人选中,平均管理年限仅3.68年,其中,最低管理年限不到4个月,如汇安盛鑫三年定开中长期纯债型基金由张昆担任基金经理,管理年限仅0.28年,在这17只基金的基金经理中,管理年限在2年以下的有8位,池陈森则是刚刚升任安信医药健康A的基金经理。

上述研究员告诉记者,基金公司会基于市场环境,去布局与市场相适应的优质产品,虽然当前发行数据相对集中,体现出一定的偶然性,但从基金公司培养投资经理新锐出发,当前市场环境不失为一次机遇。

诺亚正行基金研究经理李懿哲则表示,明星基金经理的管理压力实则不小,对于已出现“一拖多”的基金经理而言,管理实则分身乏术。他告诉记者,除了行情发展对权益投资有利外,基金公司也在为新生代基金经理不断创造条件,希望他们可以为“老司基”分担管理压力。

如安信医药健康A基金经理池陈森便是一例,去年履新安信基金之前,曾担任过中投证券有限责任公司研究所研究员,上海域秀资产管理有限公司研究部研究员,中泰证券股份有限公司研究所研究员,后在安信基金担任研究员之后升任该基金经理。

因为是新人,所以缺乏过往业绩的参考数据,不过,由于没有封闭期和持有期限制,安信基金表示,投资人可以先观察后决定是否参与。此外,基金公司告诉记者,安信医药健康A属于发起式基金,因此不设置募集的下限,同时,基金公司内部也要求跟投,高管、基金经理等总计投资至少要达1000万元。

可见,在行情助推下,基金公司的保障措施也在促进新人的成长,不过,绩优且资深的基金经理往往有较为明确的投资逻辑,新锐基金经理能否在行业配置方式、选股方式、核心能力圈等都与投资逻辑相互自洽还需时日验证。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

百亿 爆款 新基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0