每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

A股绿色周报|23家上市公司登环境风险榜 重庆建工旗下公司施工废水超标排放

每日经济新闻 2020-12-31 20:07:20

每经记者 宋可嘉  彭斐    每经编辑 汤辉    

重庆建工旗下公司施工废水超标排放、成都路桥未办理相关环评手续建设砂石开釆加工点……12月第4周,哪些上市公司的环境保护与信披责任亮起了红灯?又有哪些企业项目获得环评绿灯?且看A股绿色周报第16期。

每日经济新闻联合环保领域知名NGO公众环境研究中心(IPE),自2020年9月起,基于31个省市区、337个地级市政府发布的环境质量、环境排放和污染源监管记录等权威数据来源,每周收集剖析中国数千家上市公司及其旗下数万家公司(包括分公司、参股公司和控股公司)的环境信息数据,发布“A股绿色周报”,旨在借助环境数据库及专业解析、传播能力,让资本市场的上市公司经营活动中的环境信息更加阳光透明。

根据12月第4周搜集到的数据,《每日经济新闻》记者发现,共有23家上市公司在近期暴露了环境风险,主要分布在北京、浙江等地。其中,14家属于国资控制企业,4家为千亿市值企业,其中两家市值超过万亿。在环境风险之外,2020年12月第4周,A股上市公司及旗下公司共有40个项目进入受理公示及拟审批公示状态,但暂无进入环评审批公示的项目。

一周绿鉴:23家上市公司登环境风险榜,四家为千亿市值以上公司

在企业管理能力、财务状况、行业竞争等因素之外,环境风险日渐成为上市公司重要的经营风险之一。环境风险关乎企业发展,也关乎企业形象。

环境风险榜涉及上市公司分布情况(12月第4周)

总体来看,在12月第4周环境风险榜上,超标、违法、事故等负面信息方面,共关联到23家上市公司,股权关系经过启信宝数据核查。其中,涉及污染源自动监测数据超标的上市公司数量为2家,21家上市公司涉及环境行政处罚。从分布区域来看,北京以6家企业上榜排名第一、浙江则有5家上榜位列第二。

值得注意的是,本次登榜企业中有多个熟悉面孔。开滦股份(600997,SH)、中国建筑(601668,SH)、中国铁建(601186,SH)均已是第5次上榜。

此外,本期共有2家上市公司直接遭遇了行政处罚,分别是宏润建设(002062,SZ)、成都路桥(002628,SZ);其中成都路桥受到的行政处罚显示,该公司在未办理相关环评手续的情况下,于2018年4月在桃巴村豹子坪张新龙家旁建设了一个砂石开釆加工点,进行砂石开釆和加工。于2019年12月18日执法单位进行调查时被发现,被处以了2万元罚款。而宏润建设则因在房屋建设施工中未采取有效防尘措施,被罚2千元。而在这2家上市公司直接遭遇了行政处罚之外,12月第四周,还有7家上市公司的直接控股子公司出现处罚记录;2家上市公司的间接控股子公司出现处罚记录。

《每日经济新闻》记者梳理发现,12月第4周登榜的23家上市公司背后有多达442.6万户的股东,环境问题或为他们的投资带来风险。而在业绩表现上,23家上市公司中有6家公司今年前三季度营业收入同比下滑。其中,下滑幅度最大的为成都路桥(002628,SZ),今年前三季度营业收入同比下滑了29.12%。

市值方面,23家上市公司中有4家市值在1000亿元以上。此外,在12月第4周上榜的上市公司中,市值100亿元及以下的公司达11家。

股价表现上,在12月第4周上榜的上市公司中,16家公司当周股价下跌。其中,跌幅最大的是成都路桥,12月21日~12月25日股价累计下跌5.13%。

环保处罚:施工废水超标排放、未采取降尘措施,重庆建工旗下两家公司被处罚

在环保处罚方面,12月第4周,数据库搜集到21家关联企业受到环保部门行政处罚,它们共涉及21家上市公司。

上市公司及旗下企业、参股企业因环境违规被罚金额前十名(12月第4周)

值得注意的是,近期不少建筑装饰行业的企业均出现了环境违法的行为。其中,重庆建工(600939.SH)旗下两家控股子公司都受到了环境行政处罚。

一家为重庆建工旗下的重庆交通建设(集团)有限责任公司。2020年4月20日下午16时14分,执法人员对该公司承建的“龙兴隧道项目二标段”进行现场检查时发现,该公司在隧道开挖和支护施工过程中所产生的施工废水,未经有效处理直接向施工场界外一条河沟排放,经小河沟流入朝阳河。经监测,其外排废水中悬浮物为:2250mg/L、PH为:10.21,两项指标都已超过国家规定排放标准。重庆交通建设(集团)有限责任公司因此被责令改正。另一家则为重庆建工旗下的重庆建工第八建设有限责任公司,该公司因施工现场未采取相应的降尘措施被处以了2万元的罚款。

同样因对防治扬尘污染未采取有效措施而被处罚的企业还有葛洲坝(600068,SH)控股子公司中国葛洲坝集团路桥工程有限公司,贵港市生态环境局于2020年9月1日执法人员对该公司承建的西江航运干线贵港航运二线船闸工程项目施工工地进行现场检查时,发现项目施工工地土石方露天堆放,部分使用抑尘网覆盖,涉嫌存在未采取有效措施防治扬尘污染的环境违法行为,并被处以10万元罚款。

需要说明的是,近年随着ESG(环境、社会责任及管治)投资理念逐步升温,投资者越来越注重企业的可持续发展能力。上市公司财务投资和战略投资的环境责任也应受到重视,因此直接或间接参股企业环境数据被纳入A股绿色报告项目数据库。

12月第4周,有10家上市公司就因其直接或间接参股企业受到环境处罚,而出现在风险榜上。其中包括上市公司平潭发展(000592,SZ)的参股子公司福建中荣混凝土有限公司(以下简称“中荣混凝土”)。

平潭综合实验区党工委管委会12月25日披露信息显示,2020年10月27日,平潭综合实验区自然资源与生态环境局在对中荣混凝土位于平潭综合实验区北厝镇跨海村300号的“混凝土搅拌站”项目进行现场检查时发现,该项目厂区南三号生产线东侧的蓄水沟连着一根PVC管,顺着PVC管向西查看,该PVC管被从中间锯断外接了一条通向厂区南侧排洪沟的PVC管。排洪沟内有明显的水流冲刷痕迹,外接PVC管出口处有明显的排放痕迹(管口残留有水迹和沙土)。现场接通抽水泵的电源,该抽水泵可以正常使用,有水流顺着外接PVC管排向南侧的排洪沟。

检查当日,执法人员将上述行为认定为私设暗管的方式排放水污染物的违法行为。12月7日,平潭综合实验区自然资源与生态环境局向中荣混凝土下发行政处罚决定书,责令中荣混凝土立即改正上述违法行为,并罚款10万元整。

值得注意的是,中荣混凝土曾是平潭发展的重要的非全资子公司。相关信息显示,中荣混凝土为平潭发展在2012年设立的子公司,2018年公司将40%股权转让后,平潭发展对其持股比例降至20%。

两家上市公司旗下公司再度显示超标

作为执法依据之一,污染源自动监测数据反映企业是否存在部分环境风险,但数据显示超标,仍需经过环境监管部门进一步认定才可能构成事实超标。

2家上市公司旗下企业自动监测数据显示超标

一周日均值超标天数:统计期的一周时间内,取企业各指标实时在线数据计算日均值,当天存在有日均值超过对应排放标准的记存在一个超标天数,统计周期内有几天存在日均值超标情况,记几个超标天数。

一周日均值超标累计次数:统计期的一周时间内,取企业各指标实时在线数据计算日均值,超过对应排放标准的,记一次日均值超标,所有监测点涉及指标的日均值超标次数累计为该企业“一周日均值超标累计次数”。

12月第4周,2家企业出现了自动监测数据超标的情况。其中,双环传动(002472,SZ)一周日均值超标2天。《每日经济新闻》记者注意到,在2020年半年报中,双环传动披露,上市公司及其子公司属于环境保护部门公布的重点排污单位,排放种类包括废水、废弃、噪声、固废。

除双环传动之外,青岛特殊钢铁有限公司,也在12月第4周出现一周日均值超标累计2次的情况。值得注意的是,这已经是青岛特殊钢铁有限公司近期第二次出现自动监测数据超标的情况。在12月第一周,青岛特殊钢铁有限公司就出现了氮氧化物数据显示超标的情况,而在12月第四周,青岛特殊钢铁有限公司再次出现氮氧化物数据显示超标的情况。

公开信息显示,青岛特殊钢铁有限公司是位于西海岸新区董家口港内的一家大型有色金属冶炼企业,主要从事钢铁冶炼、金属压延加工等业务,生产过程中会产生大气污染物,对空气质量影响较大。

据青岛市环境自动监测监控系统数据显示,2019年青岛特殊钢铁有限公司二氧化硫、氮氧化物、烟尘的排放量为9329760kg,2020年1-9月三类污染物的排放量下降至904385kg。

项目环评:40个项目进入受理公示及拟审批公示状态

项目环评即建设项目的环境影响评价,是大多数项目开工建设的前置条件,也是项目建设或投产后的环保依据。对上市公司来说,要投资建设新项目,环评审批也是必须经历的考验。

12月第4周数据显示,A股上市公司及旗下公司共有40个项目进入受理公示及拟审批公示状态,但暂无进入环评审批公示的项目。

其他环境监管信息:水泥行业实施错峰生产 2家上市公司旗下企业被列入清单

为全面打赢蓝天保卫战,促进大气质量持续改善,近期,各地水泥行业错峰生产工作也在陆续推进中。12月23日,内蒙古发布了《关于对2020-2021年水泥熟料生产线错峰停窑限产置换企业清单(第一批)的公告》。每经记者注意到,2家上市公司旗下的多家公司被列入清单中,要进行错峰限产置换或错峰生产停窑。

2家上市公司分别为宁夏建材(600449.SH)和冀东水泥(000401.SZ)。其中,宁夏建材(600449.SH)旗下喀喇沁草原水泥有限责任公司、乌海市西水水泥有限责任公司、乌海赛马水泥有限责任公司都在清单内,要进行错峰限产置换或错峰生产停窑。冀东水泥则有包头冀东水泥有限公司、冀东水泥阿巴嘎旗有限责任公司位列清单中。

作为水泥企业,宁夏建材和冀东水泥均在过往公告中提及错峰生产。其中,宁夏建材在其2019年年报中进行行业经营性信息分析时表示,2019年水泥市场价格保持高位运行的原因之一在于环保、大气污染防治、节能所带来的影响。宁夏建材指出,水泥及相关产业链作为重要的治理领域,持续受包括错峰生产、节能减排、矿山综合整治等环保政策影响致使水泥产能发挥持续进一步被制约。

12月28日,工信部、生态环境部联合发布《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》。通知则指出,当前,水泥产能严重过剩的结构性矛盾依然存在,大气污染防治攻坚战任务仍然艰巨。并指出,推动全国水泥错峰生产地域和时间常态化,所有水泥熟料生产线都应进行错峰生产。

此外,通知显示,支持中国水泥协会组织制修订行规行约,强化行业自律,建立跨区域的业内协调机制,做好错峰区域与非错峰区域的协同协作。各地区水泥协会要大力引导和协调督促相关企业加强自律,认真落实工业和信息化、生态环境主管部门的工作部署,同时防止违规企业利用错峰生产哄抬水泥产品价格,保障市场稳定供给。

如对本项目环境数据存在疑问,或需就榜单涉及环境问题进行沟通反馈,请联系蔚蓝地图。

(实习生林姿辰对本文亦有贡献,本期部分制图工具为镝数图表,企业关联数据核查启信宝)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

重庆建工 平潭发展 环境风险

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0