每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

昆明2000亩“烂尾楼”西南海追踪:45亿重整资金到位将迎复工

每日经济新闻 2020-12-31 09:04:23

烂尾停工近7年的昆明烂尾楼西南海终于迎来复工倒计时。

每经记者 陈利    每经编辑 魏文艺    

烂尾停工近7年、占地近2000亩的昆明烂尾楼西南海迎来重大利好。

《每日经济新闻》记者日前获悉,西南海项目重整工作推进顺利,中国东方资产管理股份有限公司(以下简东方资产)与龙湖集团重整合作业已达成,45亿元重整资金已通过总部核准投放至管理人账户。

据昆明当地媒体近日报道,西南海原先建筑垃圾遍地、杂草丛生的地面现已被清理干净,烂尾楼外墙也装上了新的施工绿网。

至此,开发商云南仁泽房地产开发公司(以下简称仁泽地产)破产重整工作取得阶段性成果,西南海进入了复工倒计时。而“曲线”接盘的龙湖地产也借机成功布局滇池国家旅游度假区。

位于昆明市官渡区的西南海项目 图片来源:每经记者 陈利 摄(资料图片)

45亿资金已到账

早在2019年12月24日,《每日经济新闻》就曾以《云南仁泽地产破产重组调查:2000亩大盘烂尾6年,负债169亿谁是“接盘侠”?》为题报道了西南海项目当时的状况。今年8月7日,《每日经济新闻》又以《昆明2000亩大盘烂尾近7年后,龙湖最终曲线“接盘”》为题,报道了西南海项目重整的进展。

但就仁泽地产而言,在建工程恢复建设并不能使其免于破产危机,挽救西南海项目的真正出路仍在于引入新的投资方重组企业。

据了解,截至今年债权申报结束,已有430位债权人申报629笔共220亿元债权,经审核确认的债权也高达140多亿元,其中购房债权4360多万元,其余均是工程欠款、借贷、欠缴土地出让金和其他经营性欠款。而管理人查明的仁泽地产所有银行账户的现金存款仅有40多万元,剩余资产主要是未开发土地和未售出房产,远不足以抵偿债务。

按照重整计划,东方资产投放45亿元重整资金清偿债务,并提供西南海项目约10万平方米未售物业实施以物抵债,完成已开发地块复工续建。同时,通过在建工程转让模式由龙湖集团受让项目未开发的地块。

今年11月6日,“仁泽公司管理人”微信公众号发布消息称,东方资产将45亿元重整资金支付至重整投资人上海东源添蒙投资中心(有限合伙)指定账户,仁泽地产破产重整工作取得阶段性成果,待完成调规后土地使用权再抵押至重整投资人名下,及部分合作协议商谈签署两项重要工作后,即可满足使用重整资金清偿债权的全部条件,全面清偿债权,恢复项目建设。

仁泽公司管理人微信公众号截图

据昆明滇池国家旅游度假区管委会消息,仁泽公司管理人将计划于2021年1月上旬起开始分批分次有序启动债务清偿, 2021年3月31日前全面清偿完毕;同时,东方资产控股的仁泽公司将抓紧实施项目复工续建,计划于2021年12月31日前完成项目已开发地块建设,交付物业,确保项目涉及各方群体权益,最终全面解决项目历史遗留问题。

而就在近日,有昆明当地媒体报道称,西南海项目已有了动工迹象:原先建筑垃圾遍地、杂草丛生的地面现已被清理干净;烂尾楼四周被蓝色的铁板围挡着,外墙上也装上了新的施工绿网。

“之前住在对面烂尾楼的业主前两个月已陆续搬走了。”曾在2019年12月底接受过《每日经济新闻》记者采访的一名珊瑚郡天泰物业公司员工也表示,近期不时有工人进出对烂尾楼的外墙、门窗等进行维修。

事实上,作为昆明市委、市政府确定的336个重点“城中村”改造项目之一,西南海的一举一动也牵动着同小区其他业主。据《每日经济新闻》此前报道,由于项目烂尾,此前已交付入住的回迁房和集资房小区房产证一直未能办理下来,“现在就希望烂尾楼尽快完工,我们的房产证也能被提上日程。”

位于海埂路一侧的西南海未开发土地 图片来源:每经记者 陈利 摄(资料图片)

143亩商用地变宅地

事实上,为进一步降低西南海项目盘活难度,昆明市相关部门也曾做了大量工作,未开发土地调规就是其中最为重要的一环。

今年8月11日,昆明市自然资源和规划局官网发布的《太河“城中村”改造项目剩余地块建设项目规划条件变更批前公示》显示,太河“城中村”改造项目位于昆明滇池国家旅游度假区海埂片区,项目东至广福路,南至红塔东路,西至滇池路,北至前卫西路。本次调整主要包括退线调整和地块参数调整,共涉及18.57公顷(278.55亩)土地,申请人为云南仁泽地产。

昆明市自然资源和规划局官网截图

项目具体调整内容为,将前卫西路南侧、南绕城高速两侧原规划的3个商业地块Q、P、R全部调整为住宅用地,面积约143亩,容积率由此前的3.0~4.3调整为3.47~4.32,3个地块原为退南绕城高速100米,现调整为退50米,地块限高在80~100米。

另外,位于万和花园南侧和西侧规划的2宗约135亩的住宅用地A、B地块,其中,万和花园西侧A地块原为61亩的一类住宅用地,现调整为二类居住用地,面积不变,容积率由1.1变更为1.21;万和花园南侧B地块74亩的住宅用地未进行调整,两个地块建筑限高24米。

西南海部分未开发地块调规情况

此番调整后,太河村涉及调整的5个地块全部变更为住宅用地,地块内可建面积达到49万平方米,相比调整前46.8万平米的可建面积,新增约2.4万平方米。调整前住宅可建面积仅有11万平米,调规后住宅可建面新增约38万平米。

“受度假区规划条件影响,西南海剩余未开发的净地,将以龙湖擅长的低密度产品打造为主。”龙湖地产相关负责人向《每日经济新闻》记者透露,滇池板块被定位为昆明的高端住宅区域,近年来板块内供地十分有限,在西南海相关债务厘清后,剩余地块也将正常进入产品研发阶段。

这也预示着,通过参与西南海项目重整,龙湖地产成功布局滇池国家旅游度假区。

值得一提的是,近三年龙湖在昆明的滇池三个半岛、城市一环、巫家坝CBD、西北新城、双塔片区等昆明核心区域均有落子,但产品形态均以城市核心地段高层产品为主。

据悉,西南海项目(剩余地块)也将成为龙湖布局滇池国家旅游度假区的首个项目,同时也是龙湖在昆明地区打造的首个低密度产品项目。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:每经记者 陈利 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

昆明 西南海 烂尾 复工

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0