每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

机构傻眼了!操作堪比散户,刚卖50亿就遇暴涨创新高!继喝酒吃药光伏后,基金再抱团这一板块

每日经济新闻 2020-12-30 18:07:33

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

今日创业板指高开高走,截至收盘大涨3.11%,创出了5年来新高,领涨两市股指,然而创业板ETF却在大涨前流出了约50亿元,更有意思的是,这笔大资金上周才刚进场,一来一去,完美错过了今天的大涨,如此短线进出,堪比散户操作!

机构操作堪比散户

今年倒数第2个交易日,市场三大股指红盘报收,其中创业板指高开高走,截至收盘大涨3.11%,创出了5年来新高,领涨两市股指。截至收盘,沪指涨1.05%,报收3414点;深成指涨1.66%,报收14201点;创业板指涨3.11%,报收2900点。

今天盘面的热闹,大多是基金抱团的板块个股,昨晚宁德时代公告称拟投资建设三个电池制造基地,引发股价大涨10%,更是带动了整个新能源板块,作为创业板的权重股,也直接把创业板指拉出新高。

此外,喝酒吃药板块的恒瑞医药涨逾4%、贵州茅台、爱尔眼科等涨逾3%创历史新高。

不过,几家欢喜几家愁!在三大股指均实现上涨的背后,两市个股涨跌互现,仍有逾1900只个股翻绿,大部分个股跑输了指数,对于投资者来讲,感受则是冰火两重天。

如果不是持有新能源车、光伏、军工等相关标的,今天大概率跑不赢创业板指了,而更悲惨的是,本周创业板ETF份额减少了18.54亿份,以区间成交均价计算,该创业板ETF(159915)净流出约50亿元,卖出机构今天立马被市场打脸!

有意思的是,这约50亿元的大资金上周才入场,结果本周初横盘调整,就被洗出局了,如此短线进出,堪比散户操作!

创业板(159915)份额变化

基金抱团板块越来越多

今天市场两极分化非常明显,大涨的多为近期持续走强、基金抱团的龙头个股,市值大,股价动辄上百元,普通投资者大部分是不敢满仓追进的。

而那些没有基金抱团的个股,大多跑不赢指数。指数涨了不赚钱,有的反而还在亏钱,相当于踏空甚至是满仓踏空。而对于好不容易押中大牛股的投资者,又发现仓位不够,涨再多对于账户的收益拉动也不明显!

有市场分析人士就表示,如果投资者总是跑不赢指数,不妨看看指数基金或关注基金近期的抱团动作,此前基金抱团的白酒、医药和近期的新能源光伏等,都纷纷走出了大牛股。

值得注意的是,继光伏概念股通威股份月初公布定增结果,显示多家公募基金和私募机构捧场后;券商股中信建投昨晚也发布了定增的结果,31家机构获配。

在创业板、沪深300等指数纷纷创出新高之际,机构也频频出现抱团券商的动作。

另外,两市的证券相关ETF的份额近期持续暴涨,如证券ETF,本周份额突破了350亿份,券商ETF突破了210亿份,均创出了历史新高。

证券ETF份额变化

有市场分析人士表示,券商股是市场的晴雨表,对券商板块的乐观,一定程度上反映了市场对A股上涨的预期,而券商股走势表现也与市场高度相关,指数新高不断,就是券商最大的基本面,基金抱团就不难理解了。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创业板 新高 ETF 券商 2900点

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0