每日经济新闻
物流供应链

每经网首页 > 物流供应链 > 正文

“榜眼”之争千钧一发:圆通、韵达11月单票价格差仅0.04元!业务量差距不到5000万票

每日经济新闻 2020-12-29 20:34:27

每经编辑 王丽娜

每经记者 李卓 实习生 杨帆 每经编辑 王丽娜

根据顺丰控股、圆通速递、韵达股份和申通快递四家上市快递公司发布的11月份经营简报,韵达与圆通的市场份额之战在11月持续激化,相较于10月差距在继续快速缩小。

韵达与圆通11月的快递业务量分别为15.82亿票、15.39亿亿票,两家公司的单月差距已经从10月的近1亿票缩减至不到5000万票。值得一提的是,就在双11当天,韵达和圆通双双宣布11月11日当天揽件量突破1亿件,几乎“打平手”。

圆通在快递单量上与韵达差距之所以快速拉近,背后价格战持续凶猛。

业务单票收入方面,11月韵达单票收入为2.34元、同比下降28.66%,成为四家快递公司单票收入下降幅度最大的;但圆通11月单票收入低至2.3元(同比下降21.99%),以0.04元的价格差低于韵达,可谓贴身肉搏。在二者业务量连续保持两个月的快速拉近后,“榜眼”之争已到了千钧一发的时刻。

此外,韵达与圆通的业务量增量幅度相差无几,分别为42.91%和42.57%。

申通在11月单票收入同比下降了26.91%,跌幅排“通达系”三家公司中的第二位,但其单票收入却以2.39元成为三者最高。值得注意的是申通也是发布简报的四家快递公司中快递业务收入出现同比负增长的公司,同比下降了-13.37%。

顺丰于11月依旧保持着良好的运营状态,快递营业收入连续三个月同比增长率超过了30%。其快递业务量达9.06亿票,同比增长率59.51%稳居四家快递公司之首。不过即使如此,顺丰依旧积极投身于“价格战“当中,其单票收入16.16元,同比下降了17.93%,环比也保持着下跌态势。

完整报告内容请参考:中国快递物流健康监测报告|11月最旺季快递板块整体走弱 “榜眼”之争千钧一发

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0