每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

投资医疗健康“独角兽”失利,预计损失1.4亿!鲁信创投最新回复来了!

每日经济新闻 2020-12-28 21:58:44

今日,“国内资本市场首家上市创投公司”鲁信创投的一则公告引发了行业的广泛关注——鲁信创投拟在2020年度期末,将孙公司投资的项目美国公司Intarcia的估值下调至0,预计产生公允价值变动损失1.4亿元人民币。

对此,每经记者第一时间联系到鲁信创投方面,他们给了我们最新的回复。

每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

《每日经济新闻》记者获悉,12月28日,来自“国内资本市场首家上市创投公司”鲁信创业投资集团股份有限公司(以下简称鲁信创投)的一则公告引发了行业的广泛关注。这则公告称,其全资孙公司齐鲁投资有限公司(以下简称齐鲁投资)投资的项目美国公司Intarcia Therapeutics Inc.(以下简称Intarcia)经营出现重大变化。鲁信创投拟在2020年度期末将其估值下调至0,预计产生公允价值变动损失1.4亿元人民币。

官方数据显示,截至今年6月末,鲁信创投作为主发起人出资设立的基金及投资平台一共有40个、总认缴规模148.14亿元、到位资金规模100.30亿元,是一家不折不扣的百亿基金公司,涉及产业投资基金、区域投资基金、专业投资基金、投资平台等多种门类。今日,鲁信创投股价大幅下跌了6.9%;而从10月底公布三季报以来,该公司的股价已经累计下跌16.34%。

鲁信创投方面在给每经记者的回复中表示,2016年该公司在参与对Intarcia的投资时,三期临床已完成。“对于医疗行业来说,完成三期临床的企业,属于早期研发阶段企业中确定性较强的项目类别。我们在投前也开展了一系列现场尽调,鉴于国际项目和投资金额较大,除常规尽调外,也聘请国内医疗专家一起到现场调查,聘请了美国独立第三方生物技术专业咨询机构进行了市场评估报告等。虽然最终结果没有达到预期,但我们对于医疗行业的发展判断没有变化,并不会因为一个项目的失败而停止我们在生物医药及医疗器械领域的投资,而是以此为鉴,进一步完善专业化投资体系。”

医疗健康“独角兽”的陨落

如果不是鲁信创投今天发布的这则公告,我们在公开信息里看到的Intarcia还是一家医疗健康领域的“独角兽”。这家成立于1997年的美国公司是一家致力于慢性病药物研发的生物制药企业,2012年以来专注于一年使用1~2次的糖尿病疗法的开发。Intarcia提出的解决方案是“神奇小药泵”——ITCA650(持续性皮下输送艾塞那肽治疗)可以每年两次进行皮下植入,每日持续释出药物。

清科私募通显示,2012年~2016年,Intarcia先后获得了来自不公开投资者的5轮融资,交易金额最高的C轮融资达到了2.25亿美元。2017年左右还有消息称,比尔和梅琳达·盖茨基金会对Intarcia的艾滋病治疗项目投资了一亿四千万美元。

鲁信创投与Intarcia的结缘始于2016年。公告显示,彼时该公司董事会审议通过了《关于山东省高新技术创业投资有限公司对齐鲁投资有限公司进行增资暨参与投资美国公司Intarcia Therapeutics Inc.的议案》,其全资子公司山东高新投通过开曼SPV参与了Intarcia的EE轮融资,当时后者的核心产品ITCA650已完成三期临床试验,投前估值35亿美元,鲁信创投的总投资额为3000万美元,持有被投公司50万股优先股。2017年的公告则表明,截至当年3月31日,鲁信创投对Intarcia的持股比例为0.771%。

鲁信创投对Intarcia的这笔投资可谓寄予厚望,在历史公告中还有这样的表述:Intarcia项目有望成为公司在美国境内第一单投资业务,使公司海外资产配置加大,是公司国际化战略布局的重要一步,符合公司立足山东放眼海外的发展战略。

因此,在今年2月,山东高新投又通过开曼SPV参与了Intarcia的可转债融资,总投资额220.75万美元,总持股比例为0.663%。值得一提的是,Intarcia的这轮可转债融资计划融资总金额为2.8亿美元,到期日(转换日)为2021年7月18日,年利率为单利每年6%。

不过,就在这笔投资后不久的今年3月就有消息传出,称美国食品及药物管理局(FDA)第二次拒绝了Intarcia就创新治疗二型糖尿病年制剂给药装置提出的申请。鲁信创投也在公告中表示,Intarcia目前仍在向FDA申请上诉,但其已无必要的资金及资源继续维持运营。“公司于近日收到Intarcia通知,其正式委托第三方实施资产处置和清算程序。”

一家曾经在行业里叱咤风云、也获得过大量明星资本加持的医疗赛道“独角兽”陨落了,而它带给鲁信创投的“创伤”亦不容小视。

百亿基金预计损失1.4亿

官网信息显示,鲁信创投是山东省鲁信投资控股集团有限公司控股的省内最大专业创投机构,2010年1月该公司创投业务通过借壳方式成功上市,成为国内资本市场首家上市创投公司。该公司在给我们的回复中透露道,其创投板块2010年重组上市以来,截至目前累计实现净利润33亿元,累计现金分红7.4亿元。

在谈到对上市公司的影响时,鲁信创投方面在公告中称,该公司对所持有Intarcia优先股、可转债按照新金融工具准则作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,列报于其他非流动金融资产。“对于该类资产,公司按年度进行公允价值估值。基于谨慎性原则,本次拟在2020年度期末将其估值下调至0,预计产生公允价值变动损失1.4亿元人民币。公司项目组将持续关注后续进展,尽最大可能争取我方权益,减少损失。”

作为该公司在美国投资的“第一步”,对Intarcia的投资就“栽了个跟头”。鲁信创投方面也表示,对于该公司的海外投资业务,2019年以来已经对美国业务进行了收缩。“长久来看,创业投资需要国际化视野,但境外投资确实比境内投资有更多的不可控因素,公司会在布局领域及投资金额上做进一步调整,分散投资风险。”

对此,一位在医疗健康领域深耕多年的VC合伙人告诉每经记者,虽然今年以来医药健康领域是一个相当热门的赛道,但其实这个行业早期项目投资的门槛非常高。“比如创新药、生物疫苗等,研发成本高、投入周期长、不确定性还强,一些不够专业、经验也不是很丰富的机构根本做不了。允许研发失败的情况存在,这很正常,但要想清楚你能不能承担这个后果、负担这个成本?”

鲁信创投方面也表示,未来境外业务的开展将结合国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,继续寻找境外优质项目,扎实推进境外业务,挖掘投资其中优秀、有创意的科学技术成果,将其与中国市场有效整合,实现境外投资收益回馈公司股东。

纵观鲁信创投今年以来的投资情况,其半年报显示,上半年受疫情影响该公司适当放缓了投资进度,对新设及已设基金/平台分期出资0.61亿元,各基金及投资平台完成投资项目6个,总投资额1.48亿元,投资领域涉及生物医药、现代金融服务、新能源新材料软件及信息服务业等行业,投资项目如下:

鲁信创投方面提供的数据显示,截至目前,该机构共培育出28家上市公司(含已过会尚未发行),其中2020年有9家参股项目IPO过会。并且其在生物医药、新能源、新材料、节能环保、高端装备、信息技术等战略新兴产业也投出了诸多优秀公司,包括2018年投资的美国生物医药企业TCR2 Therapeutics在2019年实现上市。

根据其三季报,今年前三季度,鲁信创投实现投资收益8.61亿元、同比增加315.89%,实现净利润4.5亿元、同比增加555.95%。但仅仅是Intarcia这一项投资的失败,或许就已经“吃”掉了该公司前三季度利润的超过30%。

截至今日收盘,鲁信创投的股价为13.62元/股,与今年7月的高点19.4元/股相比已经下跌了近30%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

鲁信创投

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0