每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

基民傻眼了!机构快速调仓,又抱团新板块,刚上市的光伏ETF被39亿资金抢筹!创业板份额更是突然暴增!

每日经济新闻 2020-12-26 15:03:35

ETF是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。对普通投资者而言,ETF也可以像普通股票一样,在被拆分成更小交易单位后,在交易所二级市场进行买卖。这样投资者只要赚了指数就赚钱,再也不用研究股票,担心踩上地雷股了,此外,ETF交易成本也很低廉,只有交易佣金。

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

本周市场整体表现较好,板块多数走高,酒类板块高位震荡后,新能源板块接棒走强,创业板龙头宁德时代本周创出历史新高,引发资金追捧创业板,而刚上市不久的光伏ETF更是一周获得了39亿元资金净流入,让我们来盘点本周ETF的市场机会。

46亿资金追捧创业板

沪深两市本周成交4.37万亿元,其中沪市本周成交1.95万亿元。截至2020年12月25日收盘,沪指报收于3396.56点,全周上涨0.05%,深证成指收于14017.06点,全周上涨0.73%。

本周主要股指以及相关ETF表现

本周主要指数涨跌互现,创业板指上涨2.16%,涨幅最大,其次是沪深300和上证50分别上涨0.84%和0.13%;而科创50和中证500则分别下跌了0.83%和0.21%,

在跟踪主要指数方面,本周5只主要指数ETF份额出现分化。创业板、科创50和中证500ETF份额分别增加了16.78亿份、1.58亿份和1.19亿份;上证50ETF和沪深300ETF则分别减少了6.73亿份和0.4亿份。

整体看来,本周资金调仓迹象明显,以区间成交均价计算,5只指数ETF本周合计净流入约31亿元,其中创业板净流入约46亿元,上证50ETF净流出约23.5亿元。

本周市场整体表现较好,板块多数走高,酒类板块高位震荡后,新能源板块接棒走强,创业板龙头宁德时代本周创出历史新高,引发资金追捧创业板。

有券商表示,基于基本面的向好预期,尽管短期市场有所扰动,但整体向上的趋势依旧存在,春季躁动行情仍在路上。配置方向上,投资者可提早布局明年行情,优先关注先进制造、新能源及顺周期板块的投资机会。

资金连续流入光伏ETF

在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的有15只基金,光伏、券商备受资金追捧,光伏ETF、证券ETF和券商ETF份额分别增加了35.24亿份、16.74亿份和12.55亿份。

值得注意的是,光伏ETF为本月18日上市交易的新基金,截至目前上市仅6个交易日,光伏ETF累计成交额达80亿元。数据显示,自基金成立日12月7日以来,规模也从成立之初的17.18亿元快速跃升至66.54亿元,以区间成交均价计算,本周资金净流入39亿元。

其次,证券ETF和券商ETF本周份额分别增加了16.74亿份和12.55亿份,再创历史新高。

有市场人士指出,对券商板块的乐观一定程度上反映了市场对A股上涨的预期,券商股走势表现与市场高度相关,股市景气度就是券商最大的基本面。

在资金流出方面,本周有9只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,央调ETF、芯片ETF和5GETF份额分别减少了12.34亿份、4.02亿份和3.38亿份。

另外军工基金本周大涨9.5%引发部分资金高抛,份额减少了2.76亿份。

总体看来,在147只行业主题ETF方面,本周份额增加的有93只,减少的有54只,过半数基金份额出现了增加。

豆粕ETF连续大涨

商品ETF本周除能源化工、有色期货和上海金分别下跌1.84%、1.83%和0.82%外,其余品种均出现了上涨,其中豆粕ETF继上周涨3.01%后,本周再涨3.52%,黄金相关ETF平均跌涨0.3%左右;此外份额上,均没有增减过亿份的品种。

跨境ETF本周大多出现下跌,仅6只ETF出现上涨,且涨幅均不足1%,而中概互联、东证ETF和浙江ETF等跌幅居前。份额上,仅恒生ETF份额增加了1.78亿份,其余品种均没有增减过亿份。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

光伏 ETF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0