每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行发声!对债券市场违法行为零容忍

每日经济新闻 2020-12-24 19:30:25

每经记者 肖世清    每经编辑 段炼    

为贯彻落实中央经济工作会议精神,推动完善债券市场法制,近日,人民银行组织召开债券市场法制建设座谈会。会议由人民银行党委委员、副行长潘功胜主持。

潘功胜指出,近年来债券市场发展势头良好,已成为我国金融市场体系中最为开放、最具活力的部分,在提升直接融资比重、提高市场资源配置效率、服务实体经济方面发挥了重要作用。同时,他还指出,由于我国债券市场发展历史较短、发展步伐较快,部分基本法律尚未充分考虑债券的特征,债券市场法律体系的系统性和完备性相对不足,需要加快推动补齐法制短板。

潘功胜强调,下一步人民银行将与相关部门、学界、业界共同努力,坚决落实中央经济工作会议关于完善债券市场法制,促进资本市场健康发展的决策部署,以债券市场法制建设中的问题为导向,推动完善债券市场法律体系,全面提升债券市场法治水平,对债券市场违法行为零容忍,不断夯实债券市场信用基础,助力债券市场健康平稳发展。

《每日经济新闻》记者注意到,前不久债券市场发生多起违约事件,华晨、永煤、紫光接连爆雷。接二连三的债券违约,给市场带来的负面冲击是毋庸置疑的,此后大批企业债券推迟或取消发行,发行票面利率出现走高迹象。

值得注意的是,针对近期信用债违约以及后续监管要求,此前金融委会议也传递了多个重磅信号。

11月21日金融委会议指出,近期违约个案有所增加,是周期性、体制性、行为性因素相互叠加的结果。要按照市场化、法治化、国际化原则,处理好促发展与防风险的关系,推动债券市场持续健康发展。

针对发债主体,会议要求,要秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序,要依法严肃查处欺诈发行、虚假信息披露、恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益。

会议要求加强部门协调合作。健全风险预防、发现、预警、处置机制,加强风险隐患摸底排查,保持流动性合理充裕,牢牢守住不发生系统性风险的底线;继续深化改革。要深化债券市场改革,建立健全市场制度,完善市场结构,丰富产品服务。要深化国有企业改革,提升运行的质量和效率。

另外,对参与主体,会议要求,要加强行业自律和监督,强化市场约束机制。发债企业及其股东、金融机构、中介机构等各类市场主体必须严守法律法规和市场规则,坚持职业操守,勤勉尽责,诚实守信,切实防范道德风险。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行 债券市场 零容忍

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0