每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访东方富海合伙人韩雪松:戒骄戒躁,从早中期切入新材料赛道投资

每日经济新闻 2020-12-19 11:48:59

优秀的投资机构一定要学会投早期项目。靠一二级市场的差价谋生的时代已经过去,必须要学会当别人没有发现早期项目价值的时候抢先一步。——东方富海合伙人 韩雪松

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

新材料产业持续健康发展将为新一轮科技革命和产业变革奠定坚实的基础,投资机构亦在其中扮演重要角色,但在追求投资回报这件事上,有的还是传统博后期投资赚快钱的老路,有的却开始沉下心来布局早中期投资。东方富海合伙人韩雪松就是其中具有代表性的一位。

在韩雪松看来,戒骄戒躁,从早中期切入新材料赛道投资才是王道,未来至少有20年的黄金机遇期。

图片来源:受访者供图

 

新材料技术研发门槛较高

新材料是工业产品质量升级换代的保证和产业技术创新的前提,同时也是其他新兴产业发展的基础,用韩雪松的话来说,这是一个门槛很高的技术研发领域,尤其对企业来讲,是进行应用研究的主力军。

无论是新能源、新医药,还是智能交通、高端制造,亦或是信息通讯、航空航天,新材料技术,因其具有优异性能和特殊功能的特质,正在成为不少企业更新传统工艺、抢占市场份额的核心竞争力。而对于投资机构来说,也恰似看好这一点,选择与有干劲的创业者共同进退。

韩雪松告诉《每日经济新闻》记者,新材料之所以“新”,是因为国内技术工艺的空白点太多,市场的需求在召唤技术革命。与此同时,高技术门槛也让投资本身具备一定的安全边际,“至少从成功的案例来看,新技术很难被外界超越”。

以国内民爆企业盛景微电子为例,2018年,盛景微电子成功获得东方富海A轮4000万元融资,彼时数码电子雷管市场方兴未艾,相比传统工业雷管,市场规模尚未放量。据韩雪松介绍,投资时,盛景微电子的市占率已经达到40%,团队在数码电子雷管芯片、模块领域深耕多年,产品得到了市场的验证。

而对于市场的判断上,韩雪松认定数码电子雷管将会趋势性替代传统工业雷管,存量与增量市场值得期待,项目未来的爆发性很好。现如今,在市场和政策共同推动下,数码电子雷管渗透率快速上升,盛景微电子前不久就刚完成新一轮数千万融资,“以现在每年近两亿的营收来看,这家公司未来有望冲击200亿市值”。

再如星汉激光,专注于半导体激光元件、器件封装及工业高功率激光模块/系统研发及制造。“2017年成立的公司,现在每个月订单供不应求,2018年实现盈亏平衡,2019年把利润做到了500万,今年到现在每个月都有6000万订单,发展非常快。”韩雪松表示,这家企业正是把性价比做到了极致,才获得市场的认可,目前投资方中老股东有很多都在追加新的投资。

可见,新材料科学与工程的建设往往基于传统业态,并通过技术创新二次嫁接原有的供应链体系,一旦形成新的技术壁垒,就能够迅速占领市场,取得不错的经营业绩。韩雪松告诉记者,产品主要针对于B端,需求不是问题,关键是技术足够新,团队足够拼,市场足够大。

注重早中期项目的潜力挖掘

这也促使投资机构开始改变投资逻辑,切入到颠覆性技术研发进程中。在韩雪松看来,布局新材料赛道,关键要有耐心,从早中期切入,而不能再走原来后期追加谋求快进快出的老路。

据了解,在韩雪松的带领下,东方富海的新材料基金已经运作了两期——首期规模3.67亿,投向14个项目,已经有5个项目挂牌上市,预计明年再冲击两家上市企业;第二期20亿规模,现在已投项目38个,已有两个挂牌,明年计划有8~9个申报上市材料,以上项目均拟计划在科创板和创业板登陆。

韩雪松告诉记者,在所有的投资项目中,早中期项目占比最多。以二期投资项目为例,38个被投企业中,有28个都是中期,占比超过60%。截至目前,韩雪松认为二期基金投资收益值得期待,虽然二期规模相较一期有不少跃升,但从目前的预期来看,将打破投资收益受限投资规模增长而可能会被削弱的认知。

在他看来,“优秀的投资机构一定要学会投早期项目。靠一二级市场的差价谋生的时代已经过去,必须要学会当别人没有发现早期项目价值的时候抢先一步。”当然,早期投资所面临的风险亦不低。韩雪松坦言,他将通过阶段性配置管控风险。

具体的做法是,天使投资占比不超过20%,中期投资不超过40%,后期投资不超过40%。之所以这样划分,是要用确定性高的项目收益覆盖整个基金的成本,再从早中期项目中静待超额收益。“做阶段性的配置可以保证基金的安全,同时也保证收益,目前基金的周期都是‘7+2’,但这个时间必须要有耐心去经营,不能心浮气躁。”

确实,囿于投资回报周期长的困扰,很多LP或许不情愿花时间和精力去等待,尤其是涉及早期投资,时间成本有时要比资金成本更昂贵。

对此,韩雪松有清醒的认识。他表示,现在的创业者与传统创业者最大的区别在于技术手段,而前者往往出自科研院所、高校,“倡导技术创新主要依靠他们。而在支持他们进行科技研发的过程中,科研院所及高校也愿意提供帮助,使投资机构的压力大大减轻。我们重点是要在市场开拓方面帮助技术人才更好适应商业化运作,打开市场。”

未来至少有20年黄金机遇期

提及市场推广,韩雪松坦言,技术性人才往往缺乏这方面的能力,而产品要进入合格供应商体系认证需要一个漫长的过程,往往需要1~1.5年时间去认证。虽然拉长了投资进程,但也让更多的LP看到,新材料的投资绝对不是一朝一夕。

韩雪松告诉记者,未来至少有20年的黄金机遇期。“技术型投资的难度会逐步加大,好在中国目前的技术短板还需要补足,至少有20年的时间值得创业者、投资人共同努力。”

即便从上市退出的角度来看,他对未来A股体量达到1万家有信心,且以目前一年上300家的速度来计算,从目前的4000多家开始,也需要有20年左右的时间才可达成。所以他始终强调,投资新材料要有耐心。

他进一步对记者讲述了未来在筛选项目中要遵循的方式。其中在技术创新方面,包括性能上要有极大的提高;如果性能没有提高,但成本能够降低也可作为加分项;能够解决环保问题的优先考虑。

对于全新的技术创新,韩雪松表示要区别于传统的尽调、对比方法,而从分析逻辑入手,考虑涉及的理论是否有突破;即便是论证有困难的项目,如果市场空间足够大,也值得尝试。

但他坦言,目前企业在做应用型研究时充当了主力军,但涉及基础科研的攻关则需要国家在政策和资金层面给予更多支持,包括发展政府引导基金,鼓励深圳等科创重镇大力发展基础科研攻关,帮助汇集更多优势资源形成产业协同之势。

而对于投资机构来说,他表示将继续陪跑更多优质企业,在方法上指导,不给他们太多的业绩考核要求,努力帮助他们对接资源。最重要的就是从心理上鼓励创业者,在精神上给予支持。

封面图片来源:受访者供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

东方富海 韩雪松

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0