每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

阿里核心电商组织架构大调整:汤兴全面负责淘系产品技术,吹雪全面负责天猫运营

36氪 2020-12-11 15:13:01

36氪从多位消息人士处获悉,阿里巴巴集团已于12月11日发布了新一轮组织架构调整的信息。调整主要针对核心电商业务,目前多个职位进行了调整,涉及多个高P高管。此外,此次调整由淘宝天猫总裁蒋凡以内部信的形式发布。

以下为内部信全文:

1、汤兴(平畴)全面负责淘系用户产品与技术。在原有职责基础上,搜索推荐事业部、天猫-消费者平台产品团队、淘系消费者运营事业部向平畴汇报。

2、杨光(吹雪)全面负责天猫商家和行业的运营工作,在原有职责基础上,天猫服饰风尚事业部、天猫快速消费品事业部、阿里汽车事业部、聚划算事业部、天猫活动营销中心、天猫商家策略部向吹雪汇报。

3、刘博(家洛)将全面负责平台商业化体系的建设和发展,阿里妈妈事业群、天猫商家营销中心(含原天猫品牌营销中心和部分商业化团队)向家洛汇报。

4、天猫服饰风尚事业部下的奢品运营中心和魅力惠业务将会进入天猫进出口事业群,向刘鹏(奥文)汇报;天猫品牌市场部向集团CMO董本洪(张无忌)汇报;淘宝商家与行业线继续由张凯夫(凯芙)负责。

5、原新零售智能引擎事业群总裁Jingren(靖人),另有任用。

特别感谢靖人和团队这些年对平台电商的巨大贡献,以及在技术领域的重大突破,帮助平台各项业务实现快速增长,我们期待他在新的战场再创佳绩。

蒋凡

12月11日

该轮针对核心的电商的调整十分全面,涉及淘系电商的各个BU和核心高管。作为阿里最重要的业务,核心电商有五大核心高管,包括周靖人、汤兴、胡伟雄、刘博、吹雪,在这轮调整中,他们的职位都有所变化。

其中,全面负责淘系用户用户产品与技术的汤兴(花名:平畴),于2019年加入阿里,此前曾是爱奇艺的CTO。加入阿里后,平畴负责淘系技术以及内容化相关的业务,包括淘宝直播、闲鱼、躺平等。

周靖人(花名:靖人),曾为新零售智能引擎事业群总裁、阿里搜索及广告技术事业部负责人,在此次调整中,彻底离开淘系,去向未透露。

杨光(花名:吹雪)和胡伟雄(花名:古迈)的职位调整颇大。二人原为天猫几大行业的负责人,前者主管消费电子和家装,而后者主管快消及服饰。此次调整后,吹雪全面负责天猫业务,而据多位消息人士向36氪透露,天猫关键人物之一的古迈此次未出现在调整邮件中,主要因其已于近期“涉嫌贪腐”被带走调查。

刘博(花名:家洛),80后,是阿里少壮派高管的代表之一,此前主要负责营销和聚划算,该轮调整后,他接任了周靖人手里的业务,主管阿里妈妈事业群、天猫商家营销中心。

此外,36氪了解到,在此轮调整后,天猫将着重发力海外业务。而本地生活领域也将有较大的调整,虽然内部信中尚未提及,36氪了解到,原新零售总裁(花名:范禹)将出任本地生活CTO,本地生活的其他职位也将进行一轮调整。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 王丽娜

原标题: 36氪独家丨阿里核心电商组织架构大调整:汤兴全面负责淘系产品技术,吹雪全面负责天猫运营

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里 电商 组织架构

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0