每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

拼多多95后用户超三成, “安利”消费、“拼”消费成新生代购买逻辑

每日经济新闻 2020-12-08 21:39:27

95后、00后不仅成为电商平台最为关注的消费人群之一,其带来的消费趋势的变革亦被行业关注。

____500289331_banner_______________.thumb_head

图片来源:摄图网

每经记者 李卓 每经实习记者 王紫薇 每经编辑 王丽娜

2020年,市面上“新”的东西悄然流行,新茶饮、新品牌、国潮新势力、新生活方式……

这些“新”变化背后,是新生代群体“用消费投票”选出来的符合自己审美的消费方式。随着这一群体消费能力的提升,95后、00后不仅成为电商平台最为关注的消费人群之一,其带来的消费趋势的变革亦被行业关注。

新生代所带来的消费趋势出现了哪些变化?新青年的线上消费行为给消费市场带来那些增量?12月7日,北京师范大学新闻传播学院召开“新消费时代新青年的‘拼’生活”2020研讨会对以上问题进行了探讨,并发布了《新青年新消费观察研究报告》和《2020新青年新国货消费趋势报告》学术成果。

上述报告显示,目前三大电商平台中,拼多多(PDD.US)年轻人占比最高,其中95后用户比例达到了32%。根据第三季度财报,拼多多目前用户数达7.31亿人,32%占比的新生代消费人群在体量上相当可观。

在此次研讨会,新消费、新青年、“拼”生活的现象和行为模式、购物逻辑及新业态成为关注焦点。

“安利”消费、“拼”消费成新生代购买逻辑

一条68元的时尚棉裤在没有任何推广的情况下,一周之内爆卖10万条以上。在研讨会上,拼多多新消费研究院的90后研究员范日召分享这一看似不可思议的成绩背后的逻辑。她表示,这条时尚棉裤的爆发点在于“社交裂变”和“跟单抢红包”的平台游戏。

一个正在读大学的消费者卖到这条棉裤后发现性价比不错,便“安利”给同寝室同学,后者通过拼多多平台的“跟单抢红包”分享给了更多年轻人,于是这条68块钱的时尚棉裤搅动了整个学校,带起了一波购买风潮。

事实上,区别于中青年的购买行为,“安利”型消费在年轻人中颇有市场。“安利”消费主要依托于人际间信任关系,本质是客户对产品产生价值认同后自动、自发跟亲朋好友推荐传播。行业人士指出,该种营销模式是最优的裂变方式之一,不仅可以零成本获客,而且产品或服务得到认可后会形成良性循环。

而在这一过程中,“性价比”是打通首个客户的重中之重,范日召总结称,“性价比”对于新青年的购买行为来说颇具力量。

北师大课题组在研讨会上表示,在网络媒体的使用和线上消费领域当中,涌入了大量的95后新青年群体,这一群体的消费潜力不容忽视。根据第46次中国互联网发展状况统计报告,截至2020年6月,10-29岁网民占比累计达34.7%,90后、00正成为互联网“冲浪”的主要群体。

面对这一格局变化,新品牌与电商平台也在不断构建适应新时代消费者的新型消费场景,以争取新消费的认同从而获取更大价值。70%的消费主体为新生代消费者的新式茶饮品牌正在设法“稳住”新消费群体,加快数字化、向咖啡等新消费群体喜爱的品线横阔成为主要选择。

同时,拼多多、阿里、苏宁等平台近年来也一直在年轻化战略上布局落子。根据《2020新青年新国货消费趋势报告》,在目前三大电商平台中,拼多多的年轻人比例最高,其中95后用户比例达到了32%。

新消费群体催化消费场景变局

说到新消费群体,“个性化消费”一定是这个群体醒目的标签之一。也因此,定制化商品、专注解决场景化痛点的新品牌受到新消费群体青睐。

国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞在上述研讨会上表示,消费场景的变化还将对产业发展起到驱动作用,各电商平台的新品牌计划、C2M布局正是推动供给侧改革的实践。

在拼多多的新品牌计划中,扶持中小企业打造品牌的重要一环即为“提供智慧方案,支持反向定制”。据拼多多副总裁陈秋在南康新品牌计划大会上提到的数据,拼多多目前负责用户需求具象化、数据化,并为企业提供转化后准确的参数及定价策略的“新品牌实验室”成员已达860人。目前拼多多平台通过数字化实现为平台7.31亿用户带来直戳消费痛点的性价比之选,平台也因此聚拢了更多新生代消费群体。

北京大学新媒体学院副院长、教授刘德寰表示,从消费者层面来看,性价比仅是代表了部分特质,更大程度上,新青年使用新国货品牌代表了“我不装,我更加理智、更加阳光”的聪明生活理念。

刘德寰同时表示,在这种新消费需求的催化下,以KOL为核心的小微经济类型和新消费时代的场景革命、分层实验,正迅速变化和发展。

此外,今年备受关注的直播带货所带来的新消费场景也得到了专家关注。

北京师范大学新闻传播学院副院长、教授丁汉青指出,电商平台适应了消费者思维框架里直觉神经系统的放松模式,直播间里,购买主播推荐的商品或存在爱屋及乌的包含效应。新青年这种新消费方式是消费社会框架中的一个影像、一个景观。

截至美东时间12月7日收盘,拼多多股价收涨0.29个百分点,报收146.79美元,总市值达1800.12亿美元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

拼多多 95后 消费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0