每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

138平米房屋被无故被拆,仅赔6900元?官方通报:责任人登门致歉,妥善安置当事人

每日经济新闻 2020-12-05 21:29:34

每经编辑 张喜威

12月5日,陕西安康汉滨区宣传部官方微博“汉滨发布HB”发布了“关于网络反映汉滨区早阳镇群众房屋无故被拆除情况说明”。

图片来源:汉滨发布微博

全文如下:

12月3日,网络关于“房子莫名被强拆,一家8口何去何从?”舆情发生后,我区快速进行核查,现就初步核查情况作如下说明:

早阳镇九里村6组胡某业、胡某军兄弟二人所属房屋为上世纪七十年代所建,土木结构,共计138 m2,其中主房5间(120m2)、圈舍1间(6 m2)、旱厕1间(12m2)。

图片来源:安康市汉滨区人民政府网站

2005年,胡某业、胡某军相继携全家外出在西安、安康做生意和务工至今,目前两兄弟均在汉滨区关庙镇砂石厂租房居住。老宅长期闲置,年久失修,出现大面积垮塌

图片来源:安康市汉滨区人民政府网站

2017年10月,早阳镇在开展旧宅腾退摸底中,由于胡氏兄弟为非贫困户,但从安全角度考虑,将其纳入协议腾退范围,并口头达成拆除协议,遂于2019年7月进行拆除

图片来源:安康市汉滨区人民政府网站

2019年10月,胡氏兄弟对拆除行为进行起诉,法院判决早阳镇拆除行为违法,并作出早阳镇政府限期对胡某业、胡某军“房屋采取补救措施,协助被上诉人办理宅基地使用证”进行安置,同时,按照[汉政办发(2017)号]规定的“土木结构房屋每平方米补助50元”的标准赔偿胡某业、胡某军6900元的判决。

舆情发生后,我区立即成立了“12.3”舆情核查领导小组,迅速就舆情反映的相关问题进行快查严处,并责成早阳镇相关责任人立即登门向当事人诚恳致歉,做好思想工作,严格遵照法院判决,用足用活政策,妥善安置当事人。同时,对早阳镇政府侵害群众权益问题和我区少数干部工作作风问题造成影响,向社会公众诚恳致歉。

下一步,我区将及时妥善解决好当事人的合理诉求,对相关责任人严查快处,从严问责,同时,举一反三,迅速在全区范围开展旧宅腾退问题大排查,杜绝同类事件再次发生,并就此事件处置过程,及时邀请媒体实地见证采访。

汉滨区“12.3”舆情核查领导小组

2020年12月5日

封面图片来源:图片来源:安康市汉滨区人民政府网站

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0