每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经14点丨第三批国家团购药平均价格降一半,有明星药打0.4折;紧急通知!云南勐海部分区域明日将有火箭残骸坠落

每日经济新闻 2020-12-05 13:57:46

每经编辑 胡玲

1丨第三批国家团购药平均价格降一半,这个明星药打0.4折

据央视财经,近日,第三批国家组织集采的55个品种药品已在全国公立医院落地。本次中选药品平均降价达53%,按约定采购量计算,每年相关费用将从集采前的232亿元下降至37亿元。这55个药品覆盖糖尿病、高血压、抗感染、抗肿瘤等多个治疗领域,以本次集采的“明星药”——盐酸二甲双胍为例,这种治疗2型糖尿病的一线降糖药物在44家药企的激烈竞争中,0.5g规格的单片平均价仅为6分钱。一些糖尿病患者用上此次集采的二甲双胍后,每月药费仅7元左右,约为原先的4%。
目前,我国药品集中带量采购工作稳步推进。初步估算可为患者和医保基金节省超过500亿元的资金。专家表示,我国医保目录有2600多种药品,国家组织集采仅涉及112种。目前看来,只要符合集中采购条件的药品品种数或其金额达到一定水平,就可以触发国家组织集中采购。国家组织药品集采将进入常态化运行,预计每年开展两批。

2丨整点投资丨揭秘本周大宗交易:机构席位扫货这8只个股

每经AI快讯,本周一共发生812笔大宗交易,其中53笔溢价,76笔平价,683笔折价,共成交186.29亿元,环比增加48.2%,涉及285家上市公司。本周大宗交易累计成交金额前3的公司是同仁堂、贵州茅台、传音控股,累计成交金额分别为16.68亿元,7.98亿元,7.06亿元。

3丨上海国际数据港产业合作共同体正式成立

每经AI快讯,12月4日,2020中国(上海)大数据产业创新峰会在上海举行。为推进上海市国际数据产业发展和国际数据港建设,联和投资、临港集团、跨境数科、上研智联、施耐德中国、上海银行、上汽集团、亿通国际、优刻得、工业互联网创新中心和国家大数据产业基地等11家单位在峰会上共同成立“上海国际数据港产业合作共同体”,并号召各界共同参与国际数据港建设,将上海打造成为国内数据要素配置核心节点,国际数据流通的战略链接。(证券时报)

4丨农业农村部:抓紧研究谋划明年全面推进乡村振兴的思路目标、工作重点和任务举措

12月4日,农业农村部党组书记唐仁健主持召开部党组会议。会议强调,要认真做好岁末年初各项工作,紧盯中央确定农业农村发展的目标任务、工作思路和具体举措,特别是粮食生产、生猪生产恢复、长江禁捕等重点事项,全力冲刺、查漏补缺,确保高质量如期完成。抓紧研究谋划明年全面推进乡村振兴的思路目标、工作重点和任务举措,设计一批针对性强、含金量高的重大工程、重大项目、重大行动。

5丨云南勐海部分区域明日将有火箭残骸坠落 官方发布紧急通知

每经AI快讯,西双版纳傣族人民政府网站4日发布紧急通知称,12月6日11时至13时,我县勐满镇、西定乡、勐遮镇、勐阿镇部分区域将执行火箭残骸落区任务,届时相关道路将进行管制,请大家不要惊慌,按照政府通知要求做好疏散防护,该时间段内不要前往以上区域,如有特殊情况请及时向各级人民政府报告。

6丨美国单日新增破纪录!福奇担忧:节后疫情高峰尚未达到

每经AI快讯,当地时间12月4日,美国首席传染病专家安东尼·福奇表示,日前美国尚未看到假期过后的新冠疫情最高峰。“我们现在还没有看到顶点”,福奇表示,这正是“令人担心”的事情,因为目前数字本身已经非常“令人警觉”。美国于12月3日报告单日新冠死亡至少2500例,是连续第三天单日死亡达2500人,同时当日新增确诊病例达23.5万例,是有史以来单日新增最高纪录。(央视新闻)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0