每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华春莹:中国已累计向美国出口口罩约394.3亿只,相当于每个美国人获得约120个中国口罩

每日经济新闻 2020-12-02 17:13:49

每经编辑 步静

12月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

有记者提问,日前,美国国家过敏症和传染病研究所主任福奇称,美部分地区医疗系统濒临崩溃,到今年年底,美病亡人数可能超过“惊人的”30万。有媒体称,未来一个时期,包括美国在内的全球疫情将面临最危险、最黑暗的“寒冷冬天”。中方对此有何评论?

华春莹表示,坦白地说,看到这些消息,尤其看到这些触目惊心的数字,我的心情非常沉重。我们对当前美国人民面临的困境感同身受,向他们表示慰问和同情。

华春莹说,疫情发生以来,中国政府坚持人民至上、生命至上,调集一切资源,科学防治,精准施策,率先有效遏制住了疫情。与此同时,我们积极推进国际抗疫合作,开展了新中国历史上最大规模的全球人道行动,向150多个国家和国际组织提供了抗疫援助,并有力保障全球抗疫物资的生产和供应。

据统计,截至11月22日,中国已累计向美国出口口罩约394.3亿只,外科手套约8亿双,防护服约6.5亿套,护目镜约4676.2万副。仅口罩一项,相当于每一个美国人都从中国获得了约120个中国生产的口罩。包括钟南山院士、张文宏教授等中方顶级专家以及医务工作者、非政府组织等,同美国同行们举办了多场经验分享视频会、网络研讨会、感染防控专家和临床医生视频连线等多种形式的交流活动,同美方分享防控和诊疗经验。中国很多省市、企业和团体也向美方积极提供了医疗物资捐助。中美双方制药企业和科技界人士也就疫苗及药物研发保持着沟通与合作。

华春莹指出,新冠肺炎疫情以一种特殊的方式告诫世人,人类是休戚相关的命运共同体,重大危机面前,没有任何一个国家可以独善其身,唯有团结合作才能共克时艰。只有每一个国家都安全了,这个地球才是安全的;只有最后一个国家走出了疫情,全球抗疫斗争才能算是取得了最终胜利。

华春莹表示,中方愿意继续同包括美国在内的世界各国开展疫情防控合作,提供力所能及的支持和帮助。加强宏观经济政策协调,助力复工复产,推动世界经济复苏。积极支持世界卫生组织发挥关键领导作用,推动改善全球公共卫生治理,以更好地应对未来可能出现的类似危机。

“你刚才提到,全球疫情将迎来‘寒冷冬天’,我想说的是,冬天到了,春天还会远吗?”华春莹说,正如习近平主席在今年联合国大会上指出,人类在重大灾难面前展现出来的勇气、决心、关爱将照亮至暗时刻,疫情终将被人类战胜。只要各国真正携起手来,团结协作,并肩前行,就必将迎来抗击疫情的最终胜利。中方愿意同包括美国在内的世界各国继续加强合作。

(每日经济新闻综合自:人民日报、央视新闻)

(封面图来自:摄图网)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0