每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2020年进入倒计时,这些“独角兽”正铆足劲赶上IPO热潮的末班车

每日经济新闻 2020-12-02 19:44:53

今年对全球主要资本市场来说是异常忙碌的IPO大年。据记者不完全统计,过去11个月里,已有18家获风投资本支持的“独角兽”企业在华尔街完成IPO。而在2020年接下来的几周里,仍有不少行业巨头或亮相北美公开市场。

每经记者 唐如钰    每经编辑 肖芮冬    

2020年已进入倒计时,寄希望于新年钟声敲响前登陆公开市场的初创企业,正紧锣密鼓地推进着IPO进程。

例如,Airbnb、Wish、Affirm、Roblox等全球“独角兽”企业纷纷于近期向SEC(美国证交会)递交了IPO申请文件。与此同时,美国知名的外卖配送平台Doordash和AI企服“独角兽”C3.ai则于本周一确定了发行价区间,预计最快将于12月9日开始交易。

值得注意的是,虽然12月刚开始,但除去美股在西方圣诞节和新年的休市,留给年末冲击IPO选手的时间已经不多了。据洛杉矶创投数据库Crunchbase统计,预计仍有近10家风投背景的“独角兽”企业,有望在接下来的三周里亮相公开市场。

疫情中的IPO大年

尽管新冠疫情打乱了所有人的步伐,但今年对全球主要资本市场来说却是异常忙碌的IPO大年。

有外媒统计显示,今年以来,仅美国证交所就发生了383起IPO交易,累计筹资超过1400亿美元,远高于1999年互联网泡沫鼎盛时期的全年IPO筹资记录。其中,更不乏有VC资本支持,且市场关注度较高的初创企业。

据《每日经济新闻》记者不完全统计,过去11个月里,已有18家获风投资本支持的“独角兽”企业在华尔街完成IPO。

其中,IT企服类企业无论是数量还是IPO估值均占据了绝对C位。企服软件巨头Snowflake则在上市当日以700亿美元的市值,创下了史上规模最大的IT服务业募资案例,并引得巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司参与。

2020年登陆美股的“独角兽”企业
(获VC资本支持)
数据来源:Crunchbase

 

搭上IPO热潮的末班车

据Crunchbase统计,接下来的几周里仍有不少行业巨头或亮相北美公开市场。对此,有外媒评论称,这将是华尔街史上又一个IPO扎堆的12月。具体而言,即将在美股市场完成IPO首秀的企业,既有To C端的互联网平台,也有To B浪潮下的技术驱动的科技企业。

值得注意的是,年末的“独角兽”上市潮并不局限在华尔街。据了解,京东健康、泡泡玛特等企业也将于本月陆续登录港股市场。

有望于2020年底或2021年初在美完成IPO的企业
数据来源:Crunchbase News、SEC官网以及公开资料

 

记者注意到,在等待上市的名单中,受市场关注度较高的企业均已于本周确定了发行区间价。例如,旅游民宿短租平台Airbnb即在12月2日向SEC递交了更新后的IPO文件。文件显示,Airbnb和部分售股股东将以每股44~50美元的价格,发行5190万股股票。这一发行区间所对应的估值则略高于此前的市场预期。

同样,美国知名的外卖配送平台DoorDash在12月1日更新的IPO文件中,也将发行区间价调整为每股75~85美元,估值约达320亿美元,这一数字也高于今年夏天的估值。值得注意的是,2020年突发的疫情将人们封锁在家中,如此亦激发了外配配送的刚性需求。DoorDash即抓住了疫情中的商机,实现了营收的大幅度增长,在今年前9个月将净亏损收窄至1.49亿美元,并将订单激增的故事讲到了二级市场。

不过,与疫情中受益的DoorDash相反,Airbnb则身处受冲击最大的行业之一。据美国旅行协会11月5日的报告,自3月初以来,新冠病毒大流行使旅游业停滞,估计造成了4430亿美元的收入损失。Airbnb则在其向SEC递交的IPO文件中强调,“Covid-19大流行和减轻Covid-19大流行的行动,对业绩产生了重大不利影响,并将继续对我们的业务、经营成果和财务状况造成严重不利影响”。记者注意到,今年2月该平台订单开始出现大面积的取消、更改。其IPO文件显示,3月订单量开始出现负增长,并在7月跌至谷底。随后这家全球估值最高的民宿短租平台以全球裁员近25%、大幅度砍削营销运营费用以及将业务重心转向农村郊区房屋出租的方式,为自己赢得了喘息之机。

对此,即有市场评论指出,尽管在疫情中有着截然不同的业务走向,但DoorDash与Airbnb均在本周提高了IPO目标估值,这即体现了当下新股市场的火热程度。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

独角兽 IPO Airbnb

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0