每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

金达威投资3亿加码NMN 丰原药业告别长寿概念

每日经济新闻 2020-12-01 22:35:00

每经记者 曾剑    每经编辑 文多    

今年年中,A股突然兴起NMN概念(或称长寿概念)炒作浪潮,金达威(002626,SZ)、雅本化学(300261,SZ)、丰原药业(000153,SZ)、兄弟科技(002562,SZ)等概念个股纷纷大涨,其中又以金达威为龙头。现如今,虽然关于NMN概念的炒作暂告停歇,但金达威对这个产业的兴趣不减。

金达威12月1日晚公告称,拟出资约3亿元收购江苏诚信药业有限公司(以下简称诚信药业)控股权。此前,丰原药业正是凭借参股诚信药业而被计入长寿概念。在金达威上述收购后,丰原药业也将被“赶出”此列。

金达威拟收购NMN标的

金达威拟以自有资金3.073亿元购买喻红忠、卞雨花、丰原药业等出让方所持有的诚信药业86%股权,实现控股。诚信药业是一家以生物酶技术为主导,与化学合成技术相结合的高新技术企业。该公司目前主要经营三大原料产品吡喹酮、奥拉西坦和β-烟酰胺单核苷酸,丙胺酰谷氨酰胺即将投产。

在诚信药业的产品中,β-烟酰胺单核苷酸尤为扯人眼球,该产品即人们俗称的NMN,是人体中合成NAD+(辅酶Ⅰ)最直接的前体,被外界称为“抗老神药”。

在互动平台回复投资者问询时,丰原药业曾表示:“目前诚信药业有(NMN)相关产品的研发,没有该长寿药产品销售。”

2019年6月,华盛顿大学医学院的研究团队在《细胞》杂志上发布了最新科研成果:注射年轻小鼠中血液中eNAMPT酶,多种衰老指标发生逆转,最大延长了16%的寿命,eNAMPT酶即与NMN有关。今年5月,加州大学洛杉矶分校的科学家发布了相似的研究。

事实上,NMN这两年一直是网络热词,Cell、Nature等世界顶级期刊此前发表了许多关NMN/NAD+功效研究的文章,主要功效集中在抗衰老、DNA修复、糖尿病、运动与减肥、神经认知、心血管、解酒护肝、保护视力、保护听力等方面。

金达威自身便是NMN产品的厂商。7月9日,金达威在互动平台上回复投资者问询时表示,在美国工厂生产的Doctor's Best NMNβ-烟酰胺单核苷酸NAD抗衰老逆龄(产品),已经上市销售。消息瞬间点燃了资金的热情,金达威股价在7月9日~15日之间的连续5个交易日中涨停,7月9日~7月31日,公司股价累计上涨121.21%。在2020年三季报中,金达威曾披露称,美国子公司报告期共销售NMN2.42万瓶,销售收入3072.57万元。

从财务数据来看,标的公司诚信药业今年业绩有较大幅度上涨。

诚信药业近期主要财务指标。图片来源:公司公告

截至今年8月末,诚信药业净资产为1.24亿元,其100%股权评估值为3.6亿元,增值率191.47%,金达威此次收购溢价不菲。

对于收购诚信药业,金达威表示,诚信药业现有业务将扩大公司在原料产业的布局,同时,公司可利用其现有的酶技术平台,着力发展酶催化绿色技术,与公司业务体系形成协同关系。

丰原药业长寿概念消散

在此次交易中,丰原药业将其持有的诚信药业6349万元出资额(占比28.41%),以1亿元出售给金达威。对于丰原药业而言,卖掉诚信药业股权则意味着其失去了“长寿”概念光环。早前,在NMN概念炒作浪潮中,丰原药业也受到资金追捧,7月13日~8月3日,公司股价累计上涨64.29%。

2018年7月,丰原药业宣布投资1亿元对诚信药业增资,其中6349万元认缴注册资本,3651万元计入资本公积,增资后持股28.41%。

《每日经济新闻》记者注意到,丰原药业当初投资诚信药业,也是看中该公司拥有多种生物酶的核心技术。公司称投资旨在充分发挥投资各方的资金和技术优势,加速推进新技术的产业化进程,加强医药产业项目的合作。

不过,自投资以来,丰原药业与诚信药业之间并未碰撞出火花。在入股时,丰原药业曾与诚信药业第一大股东喻红忠约定,自上市公司增资后3年内,诚信药业实现的年净利润归属于丰原药业的年化投资收益率不少于8%/年。而公开资料显示,诚信药业2019年的净利润出现了大额亏损(2018年1季度亏损2552.66万元,年度业绩情况未知)。

似乎是靠着喻红忠方面的业绩补偿,丰原药业这笔投资才没有亏本。在公告中,丰原药业透露,自2018年7月27日起至2020年12月1日,公司对诚信药业所得投资收益款共计约为1746.65万元。其中2020年度所得投资收益款约为734.43万元。

在知名经济学家宋清辉看来,借着NMN概念受捧,诚信药业估值增值率不错,丰原药业剥离该公司股权也在情理之中。虽然上市公司失去了NMN概念,但回收资金用于主业无疑更值得鼓励。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金达威 丰原药业 长寿概念 诚信药业 NMN NMN概念

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0