每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:银行股是补涨行情

每日经济新闻 2020-12-01 22:06:22

本周二,A股大涨,截至收盘,上证综指涨1.77%至3451.94点,深证综指涨1.64%至2286.55点,创业板综指大涨2.13%,科创50指数涨1.35%。盘后数据显示,北上资金大幅净流入162.93亿元。

前一天冲高回落的大金融展开反扑,这是沪指反攻最重要推动力。银行分类指数即使近期涨得较多,可年内累计涨幅仍然是负的,这说明这波银行股上涨行情迄今也只是补涨行情。除大金融上涨外,市场另一热点是汽车板块,长安汽车涨停,但比亚迪仅涨2.71%。

周一股指收盘带长上影倒锤线,形态十分难看,但周二却以大阳线反包,这样的形态预示着大概率还会上攻。

当前上证综指形态看上去蛮好,可其他各板股指同步性较差,比如创业板、科创板离前高还有距离。只有当多数板股指创出新高后才能产生较充足的赚钱效应,人气才能彻底激活。大金融、资源股、科技板块同时上涨一两天还成,想有持续性上涨对流动性要求太高。本周一央行意外释资,但我相信央行肯定还是克制的,稍有松动后一般又会转向“谨慎”。

如果周三上证综指创下新高,也许震荡就在眼前了。投资者在实际操作中应注意节奏,短线并没必要急着追涨,不如等震荡时再视情形寻找相对低点参与。

明年的股市其实较难操作,因为核心资产调整不太充分,典型的如医药、白酒等。大金融位置相对较低,可仅凭大金融极难支撑一波行情。资源股或周期股方面,也不会比大金融好到哪去,长期滞后品种想翻身得借助基本面重大变化,在楼市及基建很难有太大刺激的背景下,这类股多半也是修复性行情。

股市难操作,与机构投资者力量占比越来越高及与随之而来的“操作趋同性”造成的,既然大家都识货,那么优质股自然就难以深跌。投资者得接受这个现实,然后可据此调整一下操作习惯,比如说对龙头股的下调空间的预期可压缩一下,建仓目标不宜定得过低。没有办法买到便宜货的后果就是无法获取厚利。这听着令人沮丧,可机构市就是这样的,谁也没有办法。聪明人太多时,可能谁也没水喝。

投资者想取得超常规收益,可能不得不在科技股中寻找,当然同时得担负一些风险。似乎美股中的投资者也面临选股难题,美股中的一些活跃资金同样是以科技股为主。

在科技股炒作中,普通投资者选股会有困难,一般有两个折中的做法,一是参与科技主题股票型基金,二是分散持有多只科技股。如果投资手中已有优质科技股,这倒相对好办,不要轻易松手即可。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0