每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

西电集团,到底搬不搬?(一)

每日经济新闻 2020-11-30 22:13:31

每经记者 毕华章    每经实习记者 肖婷婷    每经编辑 毕华章

“西电集团将搬迁至草堂基地”?

在陕央企西电集团的搬迁话题,近期重新被热议。

话题的“起爆剂”,来自一则西安高新区门户网站政民互动版块的回复。

实际上,十多年来,关于“西电集团将搬往何处去”的讨论从未停止。被传的迁址地点,分别有西咸新区、高陵区、浐灞生态区等。

而此次,新址则变为高新区草堂基地?

众说纷纭,孰真孰假?

在回应“被搬迁”一事时,西电集团宣传部工作人员对粉巷财经(ID:nbdfxcj)是如何回复的?

屡次被传搬迁的西电集团,搬迁之路为何走得如此艰难?

草堂街道办:初步先征地

近期“西电集团搬迁新址已定”话题的流出,源于一次政民互动:

11月中旬,西安高新区门户网站互动板块中,多条状态为已办结的答复披露,西电项目将占用草堂街道黄堆、草庙两村土地,征地拆迁等相关工作拟于近期开展。

由此被部分声音解读为,西电集团搬迁新址已确定;并猜测大致的搬迁位置为,“比亚迪二厂北边,西北方向处是西成高铁鄠邑站”。

粉巷财经致电西安市鄠邑区草堂街道办工作人员求证此事,对方表示消息属实,“确定是要搬到草堂。新闻不是都报了吗?”

但是对于整体搬迁还是局部搬迁,以及具体搬迁的时间,对方表示“尚未确定”。

可是,仅隔一天,情况就变了!

11月27日,粉巷君前往草堂街道办,本想进一步询问西电集团搬迁的具体细节。

对方却表示,“只确定要征地,目前听说是西电集团的相关项目,最终是否落地仍不确定……还没见到正式的文件。”

对于网传的草庙村和黄堆村两地,粉巷财经进行实地走访。

多位草庙村的居民均表示,拆迁征地已在统计中,是为了西电集团搬迁腾地。

而黄堆村情况似乎有所不同。村民介绍,黄堆村的征地将用于两方面,以北为高速项目,而以南部分则是与西电项目相关……

对此话题,街道办和村民的回复稍有差别。

产业空间布局图〡土门地区产业发展规划(2014-2020)

实际上,惦记西电集团搬迁与否的,远不止上述两个村。

西电集团厂区大多位处西二环,占地规模庞大,它的动迁,对迁出地和承接地的影响毋庸置疑。

例如对于迁出地,不少声音屡屡提到土门的综合改造计划。

土门地区作为西安主城区的西部入口。在2013年提出的改造计划中,其定位是“中央活力商务区”。规划总面积约15平方公里,而西电集团目前的厂区就位于其中。

如今,土门改造规划裹足不前,不少市民已等待多年。

而此次传出的“承接地”——草堂基地,近几年势头有点猛。

比亚迪二厂、金花制药、中国电子科技集团、华晶电子等,一众汽车、科技、医药企业先后落户于此。

那么西电项目,是否将会成为新一个诸如此类的大项目?

对此,西安高新区管委会宣传部工作人员表示,企业有自主选择权,其没有办法公布企业搬迁与否……建议与企业联系,以企业为准。

西电集团:空穴来风

此次话题的中心西电集团,又是作何回应呢?

西电集团宣传部相关人士,对粉巷财经表示不知情。其称,“哪来的空穴来风?上级没有正式通知下来。”

该人士还表示,此举(草堂街道办的回复)是个人行为,现在还没有提上日程去追究其法律责任……

实际上,“西电搬迁”的话题,已经不止一次被热炒。

十多年来,西电集团的搬迁地,至少传出过三次:西咸新区、高陵、浐灞……

多次传出搬迁,最终却不了了之,西电的搬迁之路为何如此之难?

1959年建厂,其前身是西安电力机械制造公司。一个甲子以来,西电集团已成为我国唯一一家以完整输配电产业为主业的央企。它的发展,也可算是一部浓缩的新中国电力装备制造业发展史。

都说“船大难掉头”,对西电集团来说,更是如此。

它已拥有全资和控股子公司60余家,其中包括2家上市公司中国西电(601179)和宝光股份(600379),职工总数18000余人。

厂区的占地面积规模颇大,尤其西二环和大庆路附近,西电集团旗下公司的身影数量不少。

图片来源〡每日经济新闻记者 毕华章 摄

西电集团是不是非搬不可?

这还得从西安城区的那场“腾笼换鸟”说起。

2006年,西安市启动“腾笼换鸟”工作——二环内及沿线工业企业搬迁。当时西安市工信委统计,搬迁共涉及企业360多家,占地18800多亩。

8年前,中国西电全资子公司西电西瓷厂,因噪音和粉尘污染,多次遭到环保部门责令整改治理,并被建议停产或搬迁。

彼时,中国西电董秘在回应此事时称:

按照西安市政府的规划,公司位于西安大庆路沿线的所有厂区,以后都会搬迁(包括西安西电高压开关有限责任公司、西安西电变压器有限责任公司等),西电西瓷可能更迫切些,但现在搬迁还没提到日程上。

即便是在此背景下,本以为是板上钉钉的事,但截至到目前,西电西瓷公司厂址仍在大庆路,尚未搬迁。

而前不久,西安市莲湖区委网信办也在领导留言板回复市民称:

西电集团属于长安漫古小镇范围内,而二环内的西电厂区,正处于小镇的二期计划中。并且,“具体搬迁时间未确定”。

非一日之功

但是话说回来,大型工厂易地搬迁,是那么容易吗?

了解西安的人都知道,西安有三大老工业区,西郊土门电工城和东郊军工城、纺织城。

在西安2006年“腾笼换鸟”规划所涉及区域中,涉及标准股份(600302)、建设机械(600984)、中国西电等多家上市公司。

而标准股份已在2013年12月发布公告称,因土地征收或获利5700万元。

当年进行“腾笼换鸟”,原因之一就在于进行产业升级。

如今,西安的产业结构在持续优化中,2019年西安实现GDP9321亿元,同比增长7%。其中第三产业增幅较快。

除了备受关注的电工城,纺织城老工业区内老旧企业的搬迁改造,也仍在路上。 

图片来源〡我爱纺织城

纺织城的这项工作始于2008年。2012年,原西北三棉、西北四棉、西北六棉、西北一印,按照要求完成了政策性破产,重组为西安纺织集团。新厂已搬迁至西安现代纺织产业园区。

今年7月,位于灞桥区纺织城的陕西五环集团,其搬迁改造的相关细节予以披露。我们或许能管中窥豹,借此了解一下此类大型工厂搬迁事宜的难度。

该集团拟搬迁的新址同样也在西安现代纺织产业园,搬迁工作于2018年初启动,但至今仍在持续推进中。

文件显示,该集团搬迁改造和新厂区建设费用全部由灞桥区承担,总计11.2亿元。

包括新厂区征地、厂房建设、设备购置,以及4000余名职工分流安置等费用……

对照来看,这对体量和规模庞大的西电集团而言,如若搬迁,绝非一日之功,涉及的人力、物力、财力,也绝非“小剂量”。

正如西电集团旗下,在西二环也分布着不少厂区的中国西电董办工作人员所言:

普通人搬个家尚不是小事,更何况集团有几十家公司,占地数千亩,万名以上员工。

他表示,肯定需要有很长的时间来做规划,不可能悄无声息地进行……

西电到底搬不搬?粉巷财经将持续关注。


本文为粉巷财经原创文章,未经授权禁止转载。

 

封面图片来源:西电集团官网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0