每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

丁真们,出来“营业”啦!十部门发文深化“互联网+旅游” ,国有景区明年底前全部提供在线预订服务

每日经济新闻 2020-11-30 23:00:16

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

藏族小伙丁真的爆红,不仅让他自己成为热搜“霸主”,更凭一己之力带动了家乡的旅游经济。而类似这样拉动地方旅游消费的方式也得到国家政策的极大支持。

1130日,文化和旅游部、国家发展改革委等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游推动旅游业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,要以“互联网+”为手段,在坚持常态化疫情防控的基础上,推动旅游生产方式、服务方式、管理模式创新,丰富旅游产品业态,拓展旅游消费空间,培育适应大众旅游消费新特征的核心竞争力,推动我国旅游业高质量发展。 

《意见》特别强调,鼓励采用网络直播、网站专题专栏、小程序等线上营销方式,推介全国乡村旅游重点村镇、中国美丽休闲乡村和乡村休闲旅游精品景点线路。

中国贸促会研究院副院长赵萍接受《每日经济新闻》记者采访时表示,未来5年,我国消费形态的变化会更加聚焦线上消费,随着未来居民消费的升级,我国消费结构将从商品消费转变为商品消费与服务消费双轮驱动的发展格局。

“‘互联网+旅游’作为一种新的旅游服务形态逐渐进入人们的视野,并成为助推旅游行业转型升级的重要推动力。”赵萍说。

图片来源:新华社

建设一批世界级旅游景区和度假区

《意见》提出要加快建设智慧旅游景区。为此要制定出台智慧旅游景区建设指南和相关要求,明确在线预约预订、分时段预约游览、流量监测监控、科学引导分流、非接触式服务、智能导游导览等建设规范,落实“限量、预约、错峰”要求。国有旅游景区应于2021年底前全部提供在线预约预订服务。

《意见》还提出,要建设一批世界级旅游景区和度假区,树立智慧旅游景区样板。推进乡村旅游资源和产品数字化建设,打造一批全国智慧旅游示范村镇。支持旅游景区运用数字技术充分展示特色文化内涵,积极打造数字博物馆、数字展览馆等,提升旅游体验。

《每日经济新闻》记者梳理发现,尽管疫情对旅游行业造成严重冲击,但也催生了“云旅游”、智慧旅游等一批新业态的产生。

比如,国家博物馆、敦煌研究院推出“在家云游博物馆”项目,不仅让游客坐在家中即可看到国宝级文物,还带动了博物馆文创的销售。据统计,布达拉宫的首次直播,1小时内吸引了92万人次观看,相当于其一年游客接待量的60%

1118日召开的国务院常务会议确定了支持“互联网+旅游发展的措施,包括支持智慧旅游景区建设、鼓励景区加大线上营销力度、加强旅游安全监测和线上投诉处理等。

携程集团首席执行官孙洁认为,疫情不但没有阻挡人们追求美好旅行生活的步伐,反而加速了智慧旅游时代的到来。智慧景区、智慧酒店、数字化建设、网约导游等,都应成为未来旅游行业发展的着力点。

推动更多贫困地区旅游业商户“触网”

《意见》指出,鼓励旅游景区、旅游饭店、博物馆等与互联网服务平台合作建设网上旗舰店,实现门票在线预订、旅游信息展示、会员管理、优惠券团购、文化和旅游创意产品销售等方面功能。鼓励电商平台拓展“旅游+地理标志产品+互联网+现代物流功能,扩大线上销售规模。

《意见》还要求,鼓励采用网络直播、网站专题专栏、小程序等线上营销方式,推介全国乡村旅游重点村镇、中国美丽休闲乡村和乡村休闲旅游精品景点线路。

图片来源:央视新闻截图

结合旅游扶贫,通过人员培训或技术帮扶等多种方式,推动更多贫困地区旅游业商户“触网”,利用网络直播平台开展营销。支持各地区建立旅游营销科学评价机制,提升旅游营销成效。

国家统计局的数据显示,10月份,我国社会消费品零售总额38576亿元,同比增长4.3%,增速比上月加快1.0个百分点。其中,餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速在年内首次实现转正。交通运输、文化体育娱乐等服务业市场活力旺盛,商务活动指数处于59%以上较高水平。

我国持续出台促消费政策,也拉动旅游购物的回暖。据统计,自海南实施提升免税购物额度、增加离岛免税商品种类等新政后,从71~1031日,海口海关共监管离岛免税销售金额120.1亿元。

公开数据显示,中国前三季度共接待国内游客19.33亿人次,已经恢复到去年的42%,第四季度城乡居民出游意愿已经恢复到去年同期水平。

中国旅游研究院院长戴斌表示,依托巨大的国内旅游市场,部分出境旅游需求转向国内,一定程度上促进了旅游产业转型升级,夜间旅游、乡村旅游、自驾游、周边游和康养旅游市场加速升温。

同时,新型城镇化、新基建和教育培育领域的发展也有力助推旅游筑底回升。持续优化的签证政策和普惠制的旅行补助政策等效应正在释放,有望进一步推动旅游业复苏与繁荣。

封面图片来源:央视新闻截屏图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

互联网+ 智慧旅游 旅游消费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0