每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

《成都市社区发展治理促进条例》明起实施 将建立以居民满意度为主的考核评价机制

每日经济新闻 2020-11-30 18:51:39

这是全国首部以“社区发展治理”为主题的地方性法规,标志着成都社区发展治理步入法治化轨道。

每经记者 余蕊均    每经编辑 杨欢

_____20201130183407.thumb_head

图片来源:每经记者 余蕊均 摄

经四川省人大常委会批准,《成都市社区发展治理促进条例》(简称《条例》)将于12月1日起正式施行。据悉,这是全国首部以“社区发展治理”为主题的地方性法规,标志着成都社区发展治理步入法治化轨道。

根据《条例》,成都市和区(市)县人民政府应当把社区发展治理纳入国民经济和社会发展规划,研究解决社区发展治理中的重大问题,“并建立以居民满意度为主的考核评价机制”,制定和完善具体实施办法。

同时,市和区(市)县政府应该建立并公布社区自治事项清单、社区协助事项清单、社区工作事项负面清单等,并建立动态调整机制。列入社区协助事项清单的,“应当提供与事项任务匹配的工作经费、条件和信息支持”;列入社区工作事项负面清单的,“居(村)民委员会有权拒绝办理”。

《条例》强调,政府部门不得将职责范围内的事项转交给居(村)民委员会承担或者直接给居(村)民委员会安排工作任务。

成都市委社治委副主任雷科在今日下午举行的新闻通气会上表示,《条例》的一大特点在于,一方面推动了基层治理责任明晰化,同时也推动了社会动员渠道规范化。

“注重发挥群团组织在联结社会各界、联动居民方面的功能作用,提出把公民、法人和其他组织参与社区发展治理的情况,作为评优、项目资助、政府购买服务等的重要因素,鼓励和引导公民、法人和其他组织等各类主体积极参与社区发展治理。”雷科表示。

比如在“社区服务”章节中,《条例》明确“鼓励居民和各类组织参与社区志愿服务,建立社区志愿服务保障和激励机制,探索将居民参与志愿服务的情况,作为评优评先、社区工作者聘用、城市落户加分、创业就业扶持、各类优惠服务等的考评因素”,希望以此调动调动各方主体参与社区治理的积极性。

值得注意的是,《条例》对资源管理服务下沉基层、提升基层发展治理效能进行了制度化规定,突出“还权赋能增效”。

首先是明确社区基础保障。《条例》提出区(市)县应当为村(居)民委员会办公和开展相关活动提供场地、设施设备等保障;提出发改、住建等部门应当为社区活动用房的建设、购置、租赁、维修等提供保障。

其二是明确社区经费保障。将社区发展治理工作经费保障列入同级财政预算统筹安排,鼓励设立社区基金(会),提高社区服务居民、促进区域发展的能力。

第三是明确社区人力资源保障。提出建立社区工作者专业化培养、职业化发展机制,建设结构合理、素质优良、专业高效的社区工作者队伍。

针对“《条例》大量条款为倡导性内容,是否会影响实施效果”的疑虑,成都市司法局副局长周新楣表示,从法律地位上看,《条例》是地方性法规,属于法律规范,效力限于成都市行政区域,是成都开展社区发展治理工作的纲领性法律文件。

“《条例》虽然名为‘促进’,但对于政府部门和基层群众性自治组织仍具有约束性,对于其他社会主体则更多地体现倡导性。”周新楣说。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

社区治理 成都

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0