每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

腾讯投资17家、厚德前海投资16家、光线传媒投资13家 | 揭秘影视公司幕后金主

每日经济新闻 2020-11-30 15:24:48

在电影行业进行股权投资次数位居前列的机构依次是腾讯投资、厚德前海基金、光线传媒、IDG 资本、阿里巴巴、华人文化、红杉中国和真格基金。其中腾讯投资了包括博纳影业、华谊兄弟、猫眼娱乐、微影时代、柠萌影业在内的17家影视类公司,厚德前海基金投资了耐飞影视、郭帆传媒、坏猴子影业等16家影视公司,光线传媒投资了猫眼娱乐、可可豆动画、新丽传媒等13家影视公司。

每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

在电影工业化进程中,电影与金融始终交织在一起。

在第33届中国电影金鸡奖中国电影投资大会·高峰论坛上,清华大学金融科技研究院副院长、清华大学新型城镇化研究院副院长、清华大学国家金融研究院文创金融研究中心主任赵岑发布了《中国电影投融资报告2020》。

图片来源:主办方供图

该报告显示:在电影行业进行股权投资次数位居前列的机构依次是腾讯投资、厚德前海基金、光线传媒、IDG 资本、阿里巴巴、华人文化、红杉中国和真格基金。其中腾讯投资了包括博纳影业、华谊兄弟、猫眼娱乐、微影时代、柠萌影业在内的17家影视类公司,厚德前海基金投资了耐飞影视、郭帆传媒、坏猴子影业等16家影视公司,光线传媒投资了猫眼娱乐、可可豆动画、新丽传媒等13家影视公司。

股权投资“霸主”腾讯:投出了博纳影业、华谊兄弟、猫眼娱乐等17家影视类公司

各年度融资纪录显示, 每年发生的影视行业投融资事件中,超过一半的投资标的是以内容制作为主的电影公司。另一数据同样印证这一观点:未上市电影公司历年融资的总额中,超过61%流向了以内容制作为主的电影公司。可见不论宣发方式、技术创新等如何变化,内容作为创意的核心这一基础没有改变。

电影行业从不缺大额融资事件,尤其 2014 年到 2018 年,无论从融资次数、金额或其他角度看,电影行业都属于“热门赛道”。

电影创业公司(未上市或融资时未上市)私募股权融资金额在2016年迎来了快速增长,2017年到达顶点,随后的快速下跌似乎印证了“影视寒冬”的到来。

图片来源:报告截图

根据《中国电影投融资报告2020》,据公开可查数据,非上市公司单笔最大融资额为2017年爱奇艺上市前获得的15.3亿美元融资,认购方包括百度、高瓴资本、博裕资本、润良泰基金、IDG资本等。

据公开可查数据,去除融资过百亿人民币的爱奇艺,博纳影业和新丽传媒以39.52亿人民币和33.77亿人民币分列一、二位。

其中,博纳影业最大的一笔融资为重新完成私有化后,在2016年底获得的A轮融资,共计 25亿人民币,出资方包括阿里影业、腾讯、中信证券等。

新丽传媒在 2018 年初披露了一笔大额股权转让,腾讯代替光线传媒以 33 亿人民币的对价,成为新丽传媒第二大股东。而其半年后被阅文集团收购,155 亿的估值相较于腾讯入股时增长了约25%。

中国电影投融资报告2020》显示,在电影行业进行股权投资次数位居前列的机构依次是腾讯投资、厚德前海基金、光线传媒、IDG 资本、阿里巴巴、华人文化、红杉中国和真格基金。其中腾讯投资了包括博纳影业、华谊兄弟、猫眼娱乐、微影时代、柠萌影业在内的17家影视类公司,厚德前海基金投资了耐飞影视、郭帆传媒、坏猴子影业等16家影视公司,光线传媒投资了猫眼娱乐、可可豆动画、新丽传媒等13家影视公司。

图片来源:报告截图

6家影视上市公司已获得国有资本入资

虽然在2020 年前期,电影上市公司受到疫情影响严重,但在疫情稳定,影院重启后, 在市场环境的激励下,企业表现在市值和营收上都有明显复苏。

2019年全年有两家成功IPO的影视公司,猫眼娱乐和羚邦集团分别于2019年2月和5 月在港股上市。 2020年,博纳影业在经历漫长坎坷的上市之路后,终于在11月5日经发审委审核过会,即将登陆深交所中小板市场。

而华强方特于2020年7月宣布暂缓新三板转A股主板的IPO申请,理由是今年以来文旅及影视行业普遍受到了新冠肺炎疫情的重大影响,公司经营业绩下滑,全年业绩存在不确定性。

总体而言,我国电影上市企业面临的市场环境依然充满挑战,但是疫情后的机遇也已显现。

根据《中国电影投融资报告2020》,并购一般情况下会提高行业集中度,加快资源整合速度,有利于我国影视行业发展。截至2020年9月30日,A股市场从2019年1月以来发生与上市公司关联的并购行为23次,其中公布交易金额的有16笔,公开交易总价值为43.27亿元。其中,已完成的并购11笔, 董事会备案、股东大会通过和进行中的有8笔,其余4笔为并购失败。

图片来源:报告截图

从2019年到2020年,中国电影市场频繁出现上市民营企业获得国有资本入股的事件,其中不乏国有资本成为第一大股东及实际控制人的情况。这反映了在2018年以来,电影产业环境出现波动下,民营企业自身经营遇到种种困难。《中国电影投融资报告2020》认为,国有资本入股民营上市公司,其中有地方文化产业政策因素,也反映出电影产业依然被行业所看好,具有长远投资价值。

具体而言,共有6家影视上市公司获得了国有资本的入资:

2019年5月,上市公司慈文传媒获得江西出版集团旗下华章投资入股3.1亿元,后者以15%的股权成为慈文传媒第一大股东。成为近年来首支易手的民营上市公司。

2020年4月,华谊兄弟获得23亿元募资,其中包括了山东省国有的济宁高新控股集团旗下山东经达不超过2亿元的投资。

2020年5月,浙江广电集团子公司浙江易通获得唐德影视约28.55%股份,成为实际控制人。唐德影视成为慈文之后第二家获得国有资本控股的民营上市公司。

2020年7月,青岛市国资委所属青岛西海岸投资集团,以3.83亿元竞得上市公司北京文化7.6%的股权,成为其第二大股东。 同月,鹿港文化接受浙江财政厅所属浙文投共 6 亿元投资,浙文投成为企业的实际控制人。2020 年11月,万达影视在定向增发中,获得青岛国资委所属青岛城投集团和江西出版集团旗下华章的投资,合计不超过2.45亿元。

在A 股市场的市值分析方面,整体来看,2019 年与2020年影视板块公司表现低于市场整体水平。34家A股上市公司总市值呈现“先抑后扬”的趋势,自2019年3月的3784.05亿元,后于今年9 月增加至4492.69亿元,统计期间的18个月内总市值增加708.64亿元,增幅18.73%。

图片来源:报告截图

赵岑分析,2020年3月,34家A 股影视上市公司中,市值较上一季度环比负增长的公司有26家,在 2020年二季度末,市值较上一季度环比未能实现增长企业减少到17家,到2020年三季度末,该指标数量继续减少到15家。

2020年一季度末同比2019年一季度末,只有五家公司市值获得了增长,二季度和三季度分别为14家和19家。从宏观来看,二季度和三季度之间是企业市值开始恢复的主要时间节点。

从个股市值规模来看,在这34 家A股企业中,市值超过1000亿的有1家,市值不足 100亿的则有25 家,占比达73%,其中横店影视市值在今年上半年刚刚突破100亿大关。

图片来源:报告截图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金鸡奖 腾讯 影视

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0