每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

专访美锦能源董事长姚锦龙:新一轮能源变革之下 探索传统能源转型与清洁能源协同发展

每日经济新闻 2020-11-29 17:01:42

在美锦能源董事长姚锦龙看来,传统能源不会被新能源替代,而是会找到一个平衡点,找到一个传统能源将来为新能源服务的一个支点。

每经记者 于垚峰    每经编辑 魏官红    

新能源发展正呈现出蓬勃之势,传统能源企业将迎来巨大挑战。

未来能源发展的一大趋势就是能源变革。美锦能源董事长姚锦龙表示,目前传统能源的占比是60%左右,预计“十四五”期间可能下降到50%左右,新能源会迅速崛起,但不会取而代之。

11月27日,在2020第九届中国上市公司高峰论坛上,《每日经济新闻》记者专访了姚锦龙。他表示,在新一轮的能源变革中,传统能源有两个方向可以走:一个是“吃干榨尽”,升级原有产业,让其变得更清洁;一个是转型探索与清洁能源的协同发展。

姚锦龙认为,传统能源不会被新能源替代,而是会找到一个平衡点,找到一个传统能源将来为新能源服务的一个支点。“我认为怎么样把传统能源和新能源结合好,是最好的一个结果。”

美锦能源董事长姚锦龙 图片来源:每日经济新闻

寻求协同发展

姚锦龙于11月26日深夜抵达深圳,前来参加11月27日举办的2020第九届中国上市公司高峰论坛,可谓是风尘仆仆。在此之前,他在浙江嘉兴就推动氢产业园项目和各方进行商洽。参加完上市公司高峰论坛之后,姚锦龙又马不停蹄地赶往下一站。

这是姚锦龙时隔近一年再次接受《每日经济新闻》记者专访,他表示,此前公司提出的全产业链口号和公司战略理念,全程一点都没有变,其实,2019年,全产业链完成了百分之七八十,还有一部分没有完成。“一年的时间,我们已经有项目落地了,青岛的项目已经开工和逐步投产,山西晋中项目在今年10月已经做起来了,还有加氢站、制氢场一系列项目,在今年底都要落实。”

姚锦龙表示,2020年公司做了一个比较有意义的合作,与北京一家专门做气体的公司进行合作,这是北京唯一一家做气体的公司,是为2022年北京冬奥会服务的气体公司。姚锦龙称,美锦能源愿意举全公司之力来保障2022年冬奥会的圆满举行。

就在几天前,美锦能源控股股东美锦集团与河钢集团签署了战略合作框架协议,进一步强化双方现有稳固产业链与资本合作关系,提升全面战略合作伙伴关系。

河钢集团的产业地以河北地区为主,河北靠近北京,所以其环保要求和压力更大。姚锦龙认为,从这个角度来看,美锦能源前几年所从事的氢能源领域,就是怎么样能帮助河钢,和河钢一起同心协力,把钢铁生产过程当中的污染降到最低,怎么样为河钢保证氢气供应。而河钢也是与时俱进的一个公司,已经在研发,甚至在尝试用氢气还原钢铁的这么一个技术,这是非常新的一个理念。

姚锦龙表示,对此他是又着急又高兴,着急的是钢铁企业将来可能不需要焦炭了,而美锦能源又是全国最大的焦炭生产商,他对此感到“恐惧”;高兴的是河钢在进步,给了公司一定的压力和动力,迫使公司在现有的技术和产业结构上面进一步优化,做出未来适合市场的一个调整,这才是两家合作的真正意义所在。

在谈到传统能源与新能源的变化时,姚锦龙认为,在新一轮的能源变革中,传统能源会有两个方向可以走:一个是“吃干榨尽”,升级原有产业,让其变得更清洁;一个是转型探索与清洁能源的协同发展。

据姚锦龙介绍,目前,美锦能源正在探索两大路径模式。

一是煤焦板块与氢能板块的协同发展模式——建设制氢工厂,美锦能源在产715万吨年焦炭产能产生的焦炉煤气,可提取6.4万吨高纯氢。

二是氢燃料重卡产业链循环发展模式——在应用端,山西是重卡应用的重镇,开展氢燃料电池重卡示范推广具有得天独厚的优势,仅美锦能源的煤焦板块就有上万辆需求。

深化全产业链战略

在未来以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局中,大部分产业、行业可能要面临两大趋势:一是不少中国企业将面临角色转化,需要从过去的追随者转变为引领者;二是未来零碳排放、低碳发展、碳中和将与大多数行业如影随形。

姚锦龙表示,美锦能源在能源领域已经有40年多年的发展经验,目前公司正从传统能源企业向综合能源供应商转型,产业布局涉及两大板块,一个是传统的煤焦气化,一个是近些年延伸产业链,转型发展的氢能产业。

姚锦龙说:“就我们所处的行业而言,也处于一个新的战略机遇期,既要稳固基础能源发展现状,又要紧跟国家能源新战略。未来五年乃至更长的时间里,能源领域可以说已经达成了共识,传统能源的占比势必是逐渐降低的,清洁能源占比将大幅提升。”

因此,姚锦龙认为,氢能会是未来清洁能源的风口,会很快在多种场景里得到应用和推广。

氢能领域这几年受到了广泛关注,从氢能发展被写进《政府工作报告》,能源法拟将氢能列入能源范畴,到各地纷纷出台氢能产业发展规划,国家燃料电池汽车“以奖代补”政策出台,产业界纷纷布局,行业投融资时间密集,以及车企、公共事业、石油天然气公司等涉及未来应用场景扩展的领域都在追捧氢能。

美锦能源从2017年就进入了制氢领域,姚锦龙认为,公司必须要在竞争中找到自己的位置,

“首先是创新,技术创新仍是基础,是否具备核心技术创新能力,是目前我们布局产业链企业的最重要标准。”姚锦龙表示,以站车一体化推广氢燃料汽车应用,以工业港口为中心推广绿氢使用,利用现有天然气管道等推广低碳氢,都是很好的方向,但如何落地实施需要创新的模式。

姚锦龙表示,第二就是做扎实产业链。眼下中国经济成为全球经济的一抹亮色,归根结底是这些年我们制造业较完备的产业链在发挥根本性作用。多年来,美锦能源在传统板块形成了煤焦气化完整产业链体系。

“在转型板块,目前我们是氢能全产业链布局的头部企业,未来我们将继续夯实根基,深化全产业链战略。”姚锦龙称。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美锦能源 清洁能源 传统能源 氢能

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0