每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

专访盛和资源董事长胡泽松:尊重规则是海外合作的共性经验

每日经济新闻 2020-11-29 13:31:29

盛和资源通过一次成功的海外投资,获得了巨大的超额收益,完全相同的经历是无法复制的,但成功的国际合作经验或许可以借鉴。盛和资源董事长胡泽松表示,互利共赢是基础,双方都应该做积极的参与者、贡献者与推动者。

每经记者 胥帅    每经编辑 魏官红    

近日,盛和资源(600392,SH)公告称,公司控股子公司乐山盛和的参股子公司MPMO与纽交所上市公司FVAC(现已更名为MP Materials Corp.,股票代码MP)以及其他相关主体签署《合并协议和计划》。通过股份换购,盛和资源通过全资子公司及控股子公司合计持有MP的A类普通股1203.32万股。按照MP的最新收盘价21.71美元/股计算,1203.32万股对应的市值约2.61亿美元。而盛和资源原本投入的资金成本极少,该次投资获得了超额收益。

盛和资源此次海外投资算得上是与国外企业进行国际合作的典范,为什么公司能获得这样的成功?有什么经验值得其他企业借鉴?针对这些问题,11月27日,《每日经济新闻》记者在2020第九届中国上市公司高峰论坛上专访了盛和资源董事长胡泽松。

盛和资源董事长胡泽松 图片来源:每日经济新闻

谈投资Mountain Pass矿山:技术和市场优势是关键

MPMO是在美国特拉华州注册成立的用于Mountain Pass(芒廷帕斯)矿山运营的项目公司。而Mountain Pass矿山是中国之外最为优质的矿山之一。它从上世纪四十年代便开始被开发,之后逐步开始选矿,做氧化物,做萃取分离,上世纪七十年代,它满足了全球一半以上的稀土需求。

但2013年,Mountain Pass在兼并扩产的同时遇到了市场下滑,经营出现重大亏损,2015年不得不破产拍卖,盛和资源在此时选择了进场。“有点像我们在古玩市场捡了个漏,大家可能都不太看好。”胡泽松这样形容盛和资源投资Mountain Pass的经历。

其实,与盛和资源竞争投资Mountain Pass的企业不少,为何最终是盛和资源成功拿下?对此,胡泽松表示,因为公司是竞争者中唯一具有氟碳铈矿选矿经验和技术的企业。“美国矿和四川矿的类型非常接近,所以当时他们选择我们,有没有这个专业背景是他们考量的一个非常重要的因素。”

不仅如此,盛和资源的技术和市场优势还为其带来了价值增值。2017年,乐山盛和出资110.98美元,获得了MPMO的9.99%优先股权。“盛和所持有的MP约1200万股的股权里,除了资金股,其余的是我们的技术和市场产生的附加服务价值升值的部分。”胡泽松表示。

除了股权增值,Mountain Pass之于盛和资源的意义还有海外稀土的包销。盛和资源有关人士曾表示,“现在双方的合作关系更加明确,目前我们除开持股,还继续享有对MP稀土产品的包销权,直到偿还完毕预付货款。”

目前,盛和资源通过包销Mountain Pass稀土矿产品,每年实际掌握的稀土资源位列全国第二,巩固了其在稀土行业的龙头地位,也补充了国内稀土行业上游资源的需求。

另外,盛和资源也凭借其技术和市场优势投资了格陵兰岛一处大型稀土矿。“我们在澳洲的合作伙伴也非常看重盛和资源在具体项目实施过程中的技术和市场优势。”胡泽松表示。

央视财经曾援引《金融时报》报道称:“格陵兰岛据估计蕴藏有大约3850万吨稀土氧化物,而全世界其他地方的稀土氧化物总量约为1.2亿吨。”

2016年,盛和资源认购澳大利亚格陵兰矿物能源有限公司股权,成为其单一最大股东。丹麦格陵兰南部科瓦内湾80平方公里内,盛和资源有不高于60%的投资份额。

“格陵兰岛的稀土矿是一个新类型的矿种,它的回收率、价值、成本都是新的挑战。通过我们的努力,技术上突破了。”胡泽松说。

论海外合作:互利共赢、尊重规则是共性经验

盛和资源通过一次成功的海外投资,获得了巨大的超额收益,完全相同的经历是无法复制的,但成功的国际合作经验或许可以借鉴。

胡泽松坦言,“每一项投资各有各的个性,像Mountain Pass这样的案例在目前情况下可能是一个非常个性化的案例,但是我觉得成功的案例仍然有很多等待着我们。”

此次成功的海外投资有哪些共性的经验值得其他企业学习借鉴呢?对此,胡泽松表示,互利共赢是基础,双方都应该做积极的参与者、贡献者与推动者。

在Mountain Pass项目合作的过程中,一方面,盛和资源控股子公司新加坡国贸为项目提供选矿技术服务和销售服务,并预付货款帮助矿山恢复生产,补充流动资金。另一方面,美国企业基于一些因素的考虑,通过协议安排,给予盛和资源优先股。“你要做普通股权,就有表决问题,有一个审批问题,所以这块做了一个优先股的设计。”胡泽松称。

相比于与国内企业进行合作,与国外企业进行合作需要面临更严格的审查。胡泽松认为,尊重规则很重要,“如果不熟悉规则,不尊重规则,熟悉了还想破规则,恐怕做不到。”

为此,在参与Mountain Pass项目合作时,盛和资源请到国外的律师团队对合同规则进行仔细研判。“因为这个技术性非常强,规则性很强,而且美国的法律也是非常细的,所以这个工作做得非常扎实。”胡泽松说。

此前,胡泽松表示,在与澳大利亚格陵兰矿物能源有限公司合作时同样重视互利共赢与尊重原则,比如,格陵兰公司把涉及国外规则的岗位,包括国外社区公共关系等交给当地人。“政策性问题由当地人去处理。在美国,我们只提供一些服务,不碰劳工之类的问题。”

胡泽松表示,盛和资源正是通过严格遵守规则才获得了对方企业的尊重。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盛和资源 乐山盛和

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0