每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

欧阳明高:去碳化是下一步新能源汽车的发展目标

每日经济新闻 2020-11-27 19:41:39

每经记者 李硕    每经编辑 裴健如

“目前全世界市值排前十的汽车企业中,第1、4、6名都是新能源车企,即特斯拉、比亚迪和蔚来。这反映出资本市场对新能源汽车的认同,也表明汽车产业进入了大变革时期,汽车企业的市场地位正在重新洗牌,这将给后起者提供机会。”11月26日,中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示。

今年以来,我国新能源汽车销量呈现出V字走势。1~10月,国内新能源乘用车累计批发量约为78万辆,同比增速为-6%。但近4个月以来,我国新能源汽车产销量已连续实现环比、同比“双增长”,回暖态势明显。

在资本市场上,新能源汽车相关个股也得到了极大关注。由蔚来汽车(NIO)、小鹏汽车(XPEV)、理想汽车(LI)三家造车新势力组成的新能源汽车中概股在美股市场表现亮眼。数据显示,蔚来汽车今年以来股价涨幅已接近十倍,市值超过通用等传统汽车巨头,成为全球第六大车企。分别在今年7月和8月登陆美股的理想汽车和小鹏汽车在短短数月内,股价也都创出了近200%的累计涨幅。

A股方面,从今年初至今,新能源汽车指数涨幅为67%。对此,有观点认为,除今年内频繁出台的利好政策外,新能源汽车产销由负转正并高速发展,都传递出新能源汽车市场认可度越来越高的信号,其未来发展前景被看好。

图片来源:企业供图

与此同时,受疫情影响,今年我国公共交通客运量大幅下降。公开数据显示,全国36个中心城市9月总客运量同比下降39%。出行方式的改变也为新能源汽车市场消费结构带来变化。

“新能源汽车最开始产业化时我们曾经提出‘两头挤’的产业化推进战略,即从大客车和微型车两头推动逐步挤入中间的轿车市场。现在进入新阶段呈现新的‘两头挤’格局,从高端和经济型电动车这两头正在挤向中间性价比车型市场。”中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高表示。

图片来源:企业供图

近期,中国提出了争取在2060年前实现“碳中和”的目标,对能源供给和能源消费提出了更高要求。有观点认为,交通领域作为能源消费的重要组成部分,其脱碳成效值得期待。

“能源体系的去碳化要靠新能源汽车储能,这就是下一步新能源汽车的目标。如果我们把新能源汽车规模化,再把新能源革命带动起来,传统的汽车、能源、化工行业都将发生天翻地覆的变化,会真正实现汽车代替马车以来百年未有之大变局。”欧阳明高表示。

2021年,面对来自“十四五”开局之年的新挑战,面临“新发展格局”提出的新要求,承载着引领汽车产业转型升级的巨大压力,我国新能源汽车产业将面临更加复杂的成长环境,迎接史无前例的巨大挑战。有观点认为,未来两年将成为我国新能源汽车产业发展至关重要的特殊时刻。如何在大变局中深化变革,将考验行业各界的智慧。

面对大变局,清晰认识新能源汽车产业在新发展格局中的定位与任务,制定对应的发展策略和实施路径至关重要。据悉,中国电动汽车百人会论坛(2021)将于2021年1月15日~17日召开。本届中国电动汽车百人会论坛将聚焦“新发展格局与汽车产业变革”主题,深入探讨中国新能源汽车产业今后两年的发展方向。

“过去的发展历程证明我们以前的判断是正确的,现在的格局也是我们所期待的。”欧阳明高认为,我国新能源汽车市场从产品到企业都已迈入新阶段。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0